Суть нового закона

Традиционно в России страхование жилого помещения, в том числе единственного не пользуется популярностью. Количество проданных страховых полисов этой категории по всей стране насчитывает не более 10% от общего числа домохозяйств.

С 4 августа 2019 года вступил в силу ФЗ № 320, посвященный страхованию жилых помещений от чрезвычайных ситуаций. Разработан и утвержден он был из-за увеличения числа происшествий, влекущих расходы со стороны государства. В частности, к ним относятся уничтожение имущества граждан наводнениями, лесными пожарами, взрывами бытового газа.

Незастрахованное имущество пострадавших людей частично или полностью уничтожается, становится непригодным для проживания и использования. Самостоятельно они, конечно, не могут в кратчайшие сроки обеспечить себя и проживающих с ними лиц жильем и всеми необходимыми вещами. Тут на помощь приходит государство, выделяя крупные суммы на покрытие убытков.

Новый закон направлен на стимулирование добровольного страхования жилья от последствий чрезвычайных ситуаций, чтобы снизить нагрузку на Федеральное казначейство. Он не предусматривает обязательное включение страховых сумм в платежи за ЖКХ для собственников даже в регионах с повышенной опасностью возникновения ЧС.

В случае отказа от заключения страхового договора гражданин, утративший имущество в результате чрезвычайной ситуации, все равно может претендовать на помощь со стороны государства, муниципальных органов и местной администрации. Хотя ранее от этого предлагали отказаться. Министерство финансов проталкивало идею передачи нового жилого помещения пострадавшему лицу не в собственность, а на праве социальной аренды.

Новый Федеральный закон о страховании в первую очередь рассчитан на местные власти. У них появилась новая обязанность: разработка, развитие и пропаганда среди населения своего региона программ по страхованию недвижимости. Успех или провал в этом вопросе будет одним из ключевых элементов в оценке эффективности работы муниципальных органов и губернаторов.

Принцип действия

Законодательными поправками, вступившими в силу в августе, были созданы инструменты, предоставляющие местным властям самостоятельно устанавливать правила и механизмы оценки и покрытия ущерба, учитывая систему добровольного страхования домохозяйств. По сути, теперь все процедуры, связанные с утратой имущества в результате ЧС, ложатся на плечи администрации и зависят только от их расторопности и усилий.

Исходя из нововведений, пострадавший гражданин не может претендовать на возмещение в полном или аналогичном размере без заключения страхового договора. Администрация выделит такому человеку то помещение, которое имеется в наличии на данный момент, не предоставляя права выбора. Например, человек, являющийся собственником квартиры или дома, может быть размещен в общежитии.   

Новый ФЗ возложил на Всероссийский союз страховщиков обязанность по созданию единой информационной базы для учета договоров страхования недвижимости, а также организацию взаимодействия с местными и региональными властями с области информирования граждан.

Значительные условия договора (страховая сумма, наступление страхового случая, покрытие убытков, отказ в выплате) будут прописаны в проектах, разработанных местными страховыми компаниями совместно с администрацией. Размещены они будут в Единой информационной системе, доступной для каждого гражданина. В зависимости от региона набор страховых случаев будет варьироваться.       

Данный закон призван стимулировать страхование жилого помещения. Если собственник, имеющий жилье в престижном районе с дорогим ремонтом и обстановкой, хочет получить за них компенсацию, придется заключать дополнительный страховой договор. Они носят индивидуальный оценочный характер. О стоимости и условиях можно узнать только после проверки имущества профессиональными оценщиками. Произведения искусства и иные ценные вещи (ювелирные украшения, антиквариат, мебель, бытовая техника, оборудование и аппаратура, брендовая одежда) также требуют заключения отдельных страховых договоров.

По новому закону жилищный сертификат, выданный пострадавшим собственникам, можно будет использовать для приобретения жилого помещения где и когда угодно. Ранее предполагалась возможность получения недвижимости только в своем регионе.

Чтобы заключить договор страхования жилья собственник не обязан самостоятельно приезжать в офис страховой компании. Достаточно будет поставить галочку в соответствующей графе в извещении о начислениях за ЖКУ и оплатить прописанную сумму. Договор автоматически заключается с месяца, следующего за датой оплаты. Обновленные платежки в 2020 году получат жители 14 регионов, где были запущены пилотные программы страхования от ЧС: Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края.