Биография

Евгений появился на свет в многодетной семье русских крестьян, живших в Самарской области. У его отца Александра Федоровича и матери Ксении Фроловны было четверо детей. Евгений родился третьим, в 1920 году. Отец Евгения участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, служил в одной из Чапаевских дивизий. 

В 1921-1922 годах в России было послевоенное голодное время, когда умерло очень много людей. Точные данные до сих пор неизвестны, но приводятся цифры порядка 5 миллионов человек. Самыми пострадавшими районами были Поволжье и Южный Урал. Семью Евгения несчастье не обошло стороной — умерли мать и самый младший ребенок в семье  Анатолий. 

Немного позже отец Евгения женился во второй раз, но прожил недолго. В 1924 году он умер, причиной стали старые военные раны. За детьми присматривала соседка, потом двоюродный дядя. Из-за всех этих событий Евгению пришлось уже с шести лет работать в колхозе, он выполнял обязанности подпаска. 

В 1931 году старший брат Виктор Никонов уезжает строить автозавод в Горьком. Через год Евгений и сестра Анна перебираются к брату. Старшие трудятся, а Евгений получает образование — учится в третьем классе семилетней школы. Затем он заканчивает фабрично-заводское училище с присвоением 3-го разряда токаря. 

Из сохранившихся воспоминаний знакомых и друзей можно сделать вывод, что Евгений был очень начитан, особенно любил историю. Он занимался спортом и интересовался театральными постановками. По его предложению был организован драмкружок в районе. 

В 1939 году Евгений Никонов был зачислен в состав ВМФ СССР. Он прошел обучение по специальности артиллерийского электрика, и затем поступил на службу на лидер эсминцев «Минск». 

В Великой Отечественной войне принимал участие с самого ее начала, защищал Таллин. При выполнении разведзадания в районе Кейла Евгений был тяжело ранен и потерял сознание. В таком состоянии его захватили немцы.

Плененный матрос Евгений Никонов для захватчиков был огромной удачей. Немцы надеялись узнать от него расположение сил и численность советских воинов. Однако Евгений отказался отвечать на вопросы, даже после пыток. От бессилия немцы облили матроса бензином и подожгли. Датой героической гибели Евгения Никонова принято считать 19 августа 1941 года.

Позднее советские военные вернули себе захваченные территории. Среди погибших обнаружили тело Евгения. Его опознал политрук Г. Шевченко, который и описал подвиг молодого моряка, чтобы отправить рассказ командованию. Позже среди балтийских моряков распространялась листовка одного из военкоров. Она была выполнена в виде рисунка с надписью «Запомни и отомсти!».

Во времена существования Советского Союза во всех описаниях подвига Никонова однозначно указывалось, что захвачен он был немцами. Они же пытали его и затем казнили. Однако позже, после рассекречивания документов, появилась версия, что в районе, где погиб матрос располагались части эстонских националистов. Их действия отличались особой жестокостью, превосходившей фашистские зверства. И именно они пытали и сожгли Евгения Никонова. 

Советский военный плакат, который изображал знаменитый подвиг матроса Е. Никонова.

Позже подвиг Евгения был подробно описан, торпедный аппарат назвали его именем. Однако звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно только в 1957 году, после ходатайства горьковских комсомольцев. В полный список его наград входят ордена Ленина и Отечественной войны первой степени и звание Героя Советского Союза.

Никонов был погребен в эстонском поселке Харку. В 1951 году власти Таллина решили увековечить его подвиг и перезахоронили останки в одном из парков города, установив памятник моряку. Позже его разрушили националисты. 

В 1992 году российским военным руководителям удалось договориться о переносе его праха. Евгений Никонов был предан земле в родном селе Васильевка.

Село Васильевка, могила Е. Никонова.

Память о Герое

Еще в имперский период развития России в воинских частях появился обычай навечно зачислять в свои списки военнослужащих, которые погибли при исполнении. Это почетный акт, которого удостоился матрос Е. Никонов.

Имя героя некоторое время носили два корабля и несколько судов: тральщики «Евгений Никонов» (проект 253 и 266), теплоход, речной толкач и другие.

В советское время его именем была названа школа в Таллине, а на месте захоронения воздвигли памятник. Автором скульптуры стали Э. Хагги и Х. Карро. Позднее эти объекты были демонтированы и память о герое полностью уничтожили.

Улицы имени Е. Никонова есть в Нижнем Новгороде, где он жил и учился, в Самаре, Тольятти и его родном селе Васильевка. В этих населенных пунктах есть еще школы, носящие его имя, а в Нижнем Новгороде функционирует музей. 

Монумент в Тольятти.

Подвиг Е. Никонова в искусстве

Во время войны подвиг Евгения получил отражение в многочисленных плакатах и листовках. 

В 1972 году В. Спирин снял небольшой (20 минут) историко-патриотический фильм с описанием его вклада в победу. 

В Нижнем Новгороде в 2005 году выпустили сборник стихов под названием «Герою, не пришедшему с войны». В 2008 году под таким же названием вышел небольшой фильм, который полностью создали сотрудники библиотеки.