Если сравнить питательную ценность перепелиных и куриных яиц, то первые будут выигрывать по всем позициям. Единственная проблема состоит в том, что их не везде встретишь. Их цена выше куриных яиц на 30%, так как производство этого продукта более затратное и трудоемкое. Поэтому не удивительно, что русский человек первым делом будет руководствоваться ценой и покупать именно куриные яйца.

Потребитель покупает продукт в магазине или на рынке. В первом случае все более или менее прозрачно. Поставщик ставит на каждое яйцо печать, по которому можно узнать его свежесть и место производства. На рынке такую информацию в словесной форме вам предоставляет продавец, и покупатель вынужден ему доверять.   Когда яйца приносят домой, вопрос, где их хранить не возникает. Конечно же, их положат в холодильник. По сложившейся традиции производители всегда размещают ячейки для яиц на дверце, что неправильно. Дело в том, что в течение дня мы неоднократно открываем холодильник, изменяя температуру внутри. И самым уязвимым местом является дверца. Наиболее низкая температура сохраняется у стенки холодильника. Лучше всего приобрести отдельные ячейки для яиц и хранить их там. Обычно срок хранения составляет не менее шести недель.   Если возникнет необходимость проверить, насколько яйцо свежее, достаточно опустить его в воду. Свежее яйцо сразу опустится на дно, протухшее – всплывёт. Весь «фокус» заключается в газах, которые образуются при протухании. Они, как воздушный шарик, поднимают яйцо на поверхность воды. В первую очередь газ скапливается в воздушном пузыре, который находится в тупом конце яйца, а значит, если при хранении он будет сверху, «тухлый» газ не будет проходить через все вещество, а вынужден скапливаться в пузыре. Таким образом, продукт будет дольше оставаться свежим.   Диетологи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде, т.к. куриный белок в таком состоянии плохо усваивается. К тому же можно заразиться инфекцией. Чаще через сырые яйца передается сальмонеллёз, поэтому перед употреблением рекомендуется их термически обработать. Самый распространенный вариант – это варка. Жарить их не рекомендуется из-за накопления при этом процессе канцерогенов.  В одном яйце содержится суточная норма холестерина, поэтому диетологи не советуют для лиц старше сорока лет употреблять больше одного яйца в день. Особенно это касается больных, перенесших сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).   В сыром состоянии яйца способны переводить витамин B12 в неактивную форму. Поэтому любители сырых яиц должны знать, что их увлечение рано или поздно приведет к гиповитаминозу В12 и неминуемому возникновению из-за этого гастрита. Лечится такой гастрит очень тяжело, потому что трудно выяснить истинную причину заболевания.