Детство и юность

Эксперты и любители точного счета провели большую работу и составили перечень кинематографических и телевизионных проектов, в которых участвовала Елена Ивановна Вольская. Итог получился впечатляющим – более сотни наименований. Результат внушительный и вызывающий уважение. У беспристрастного наблюдателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос – почему она не получила ни одного звания или почетной премии? Чтобы получить объективный ответ, необходимо внимательно прочитать биографию актрисы, отзывы коллег и критиков. 

По данным, которые сохранились в метрической книге, Елена Вольская появилась на свет 30 августа 1923 года в семье российских интеллигентов. Родители на тот момент проживали в городе Днепропетровске. Отец по специальности был инженером-химиком. Мать работала в местной поликлинике врачом-отоларингологом. Интересно отметить, что матушка происходила из дворянской семьи. Во время первой мировой войны она окончила курсы сестер милосердия и ушла на фронт. Получила тяжелую контузию, в результате которой почти потеряла слух. После войны получила медицинское образование, чтобы помогать плохо слышащим людям. 

Будущей актрисе не исполнилось и трех лет, когда отца перевели на руководящую должность в Москву. Возможностей для всестороннего развития ребенка в столице было гораздо больше, чем в провинции. Девочка посещала танцевальную студию. Осваивала технику рисования карандашом и пастелью. Приходящий педагог занимался с ней музыкой на дому. Когда подошел возраст, Елена отправилась в обычную школу. Училась она неплохо. Больше всего ей нравилось заниматься в драматической студии, где она считалась неформальным лидером. Близких подруг в этот период у Вольской не было.

Три военных года семья провела в эвакуации. В 1945 году Елена без особых усилий поступила на актерское отделение ВГИКа. Уже после второго курса ее начали приглашать в различные проекты. В тот период фильмов снималось немного. Актерские бригады формировались под строгим контролем партийных органов. Вольская, благодаря своему таланту, проходила через все фильтры и капканы. Правда, в начале актерской карьеры ее имя не указывали в титрах. На четвертом курсе она сыграла роль второго плана в знаменитой картине «Кубанские казаки», которую снял культовый режиссер Иван Пырьев.

Труды и дни

Получив диплом о профильном образовании в 1950 году, Елена Вольская поступила на службу в Государственный театр киноактера. Как принято в кинематографической среде, молодую актрису начали приглашать на роли второго плана и к участию в массовых сценах. В скором времени и зрители, и критики заметили, что персонажи, сыгранные Вольской, которые всего лишь мелькнули на экране, запоминаются надолго. Так получилось в приключенческом фильме «Пржевальский». Затем в картинах «Чужая родня» и «Первые радости».  

Маститые режиссеры приглашали актрису к участию в своих проектах, но главных ролей не предлагали. Так было в фильме «Случай на шахте «Восемь», который снимал режиссер Владимир Басов. И в «Балладе о солдате», режиссера Григория Чухрая. Многие зрители не догадываются, что работники кино люди суеверные. В тот хронологический отрезок сформировалась примета: чтобы фильм получился успешным, нужно задействовать актрису Елену Вольскую. Она приносит удачу. Разумеется, получить достойный результат хотелось каждому режиссеру.

Однако при формировании творческого коллектива приходится учитывать и другие нюансы. Характер у актрисы Вольской был, что называется, не сахар. Более того, Елена Ивановна по натуре была эмоциональна и эгоцентрична. Она обладала редким талантам устроить скандал на пустом месте. Естественно, что неординарность ее личности отражалась на творческом процессе. График съемок срывался, поскольку исполнительницы главных ролей падали в обморок или проявляли ответную агрессию.  И не каждый режиссер мог сохранять хладнокровие в подобных ситуациях. 

Причуды личной жизни

Внешне привлекательная и коммуникабельная женщина, Елена Вольская не замечена в мимолетных связях и служебных романах. Недостатка внимания со стороны мужчин она никогда не испытывала. Однако прочных отношений завести ей не удавалось. Да, она несколько лет прожила в браке. Елена со своим супругом Константином Семеновым познакомилась в 1950 году. На съемках. Молодой сценарист сделал начинающей актрисе предложение, от которого она и не подумала отказываться.  

Несколько лет муж и жена прожили под одной крышей. Через год после свадьбы у них родился сын, которого назвали Игорем. Воспитанием внука с раннего возраста занималась бабушка. Елена Ивановна не имела к этому процессу ни склонности, ни желания. В скором времени супруг ушел к другой женщине. Основная причина такого разворота событий заключается в том, что Вольская была не приспособлена к домашним обязанностям. Не умела вести хозяйство и даже готовить элементарные блюда. 

В 1983 году актриса ушла из театра и несколько лет проработала в Государственном литературном музее. Круг общения Елены Ивановны в это период сузился до предела. Она продолжала поддерживать отношения с давними подругами по цеху Марией Булгаковой и Клавдией Хабаровой. Сын и невестка как могли поддерживали пожилую женщину. Елена Вольская скончалась в апреле 1998 года.