Детские годы

Писатели, работающие в жанре научной фантастики, давным-давно придумали роботов. И не только придумали, но и подробно описали способности этих машин, которые создаются руками человека. Однако реализация этих фантазий в повседневной жизни происходит очень медленно. Реальные проекты в этой отрасли знаний начал создавать Джон Маккарти в середине двадцатого века. К тому времени в цивилизованных странах уже производились мощные электронно-вычислительные машины, которые можно с некоторой долей упрощения назвать прототипами промышленных роботов. 

Будущий создатель искусственного интеллекта появился на свет 4 сентября 1927 года в семье иммигрантов. Родители на тот момент проживали в знаменитом городе Бостоне. Отец, выходец из Ирландии, принимал активное участие в профсоюзном движении. Мать, еврейка из Литвы, работала журналистской в одной из городских газет. Когда во всем мире, в том числе и в США, разразилась Великая депрессия, родителям пришлось некоторое время колесить по стране в поисках достойных условий для существования. Таким местом оказался Лос-Анджелес.

Здесь Джон пошел в школу. Интересно отметить, что мальчик рано выучился читать. Его привлекали технические книжки и журнальные статьи. Когда к нему в руки попала инструкция по обслуживанию швейной машинки «Зингер», он быстро разобрался в устройстве и понял, как она работает. Уже в начальных классах Маккарти демонстрировал удивительные способности к математике. Ему еще не исполнилось и десяти лет, когда он объявил своим родственникам, что обязательно станет ученым. У взрослых хватило ума и такта серьезно отнестись к этому заявлению.  

Маккарти, будучи школьником, систематически посещал библиотеку Калифорнийского технологического университета. Здесь он просматривал бюллетени и другие периодические издания по технической тематике. В это же учебное заведение он поступил после окончания школы. Получив студенческий билет, Джон экстерном сдал экзамены и зачеты за первые два курса, и его перевели сразу на третий курс. В 1948 году он получил степень бакалавра по математике. И еще через три года степень магистра. К этому времени он сумел напечатать несколько тематических статей в престижных научных журналах.  

Научная деятельность

Получив профильное образование, Джон Маккарти с присущей ему энергией взялся за реализацию своих идей. В начале 50-х годов перед научным сообществом встали две актуальные проблемы. Во-первых, эффективному использованию возможностей компьютера препятствовала громоздкая система доступа. Программисту приходилось тратить неоправданно много времени для ввода в процессор исходных данных. Во-вторых, языки программирования тоже были далеки от совершенства. Молодой ученый приложил большие усилия, чтобы собрать конференцию, в которой приняли участие все ведущие специалисты в области программирования и искусственного интеллекта.   

Важно подчеркнуть, что термин «искусственный интеллект» ввел в практику научного общения именно Джон Маккарти. Это произошло в 1956 году на одном из симпозиумов по теме разработки вычислительных методов. К этому времени тестировался новый язык программирования для работы со списками, который получил название LISP. В дальнейшем он послужил платформой для создания семейства языков программирования. «Алгол» долгое время использовался при решении задач с большими массивами данных. «Фортран» создавался специально для решения математических задач, с применением сложных формул. 

Карьера ученого складывалась успешно. В 1962 году Маккарти перешел в университет города Стэнфорда. Здесь профессор читал лекции студентам и выступал в качестве эксперта при разработке новых проектов. Кроме того он много работал над созданием алгоритма функционирования больших баз данных. Многие элементы и подходы, которые придумал Джон, используются в компьютерных системах и сегодня. При этом он не оставляет своего основного занятия по формированию базовых элементов искусственного интеллекта. 

Успехи и достижения

Творчество Джона Маккарти по достоинству оценили коллеги и научное сообщество в целом. Премию Тьюринга, саму престижную награду за достижения в развитии информатики, профессор получил в 1971 году. В биографии ученого отмечено, что он до преклонных лет сохранял остроту ума и бодрость духа. В 1985 году ему вручили премию «Пионер компьютерной техники». Интересно отметить, что этот знак отличия и денежная составляющая присваивается за вклад, сделанный более 15-ти лет назад. 

Международным признанием заслуг в развитии вычислительной техники служит «Премия Киото», которая учреждена и присуждается японской Керамической компанией. Эта компания производит не кирпичи или фарфор, а кремниевые подложки для интегральных микросхем.  Еще в коллекции Джона Маккарти хранятся «Национальная научная медаль США» и «Медаль Бенджамина Франклина».  

Личные интересы

Большую часть своего земного бытия Джон Маккарти отдал научным исследованиям. О личной жизни ученого известно немного. В молодые годы он попытался создать семью, но брак оказался непрочным. Муж и жена расстались через два года. В свободные от лабораторных исследований дни, Джон занимался туризмом, парашютным спортом и даже получил удостоверение пилота.

Джон Маккарти скончался в октябре 2001 года на восемьдесят пятом году жизни.