Детство и юность

История русской культуры знает множество случаев, когда талантливый исполнитель пробивается на вершину известности из глубины безысходности. Звезда русской эстрады Анастасия Дмитриевна Вяльцева появилась на свет 13 марта 1871 года в крестьянской семье. Родители проживали в небольшой деревне Алтухово, Орловской губернии. Отец занимался хлебопашеством, а в зимнее время работал на местном кирпичном заводе. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Когда девочке исполнилось три года, глава семьи скоропостижно скончался.  

Мать, вместе с ребятишками перебралась в Киев, к своим родственникам, и нашла работу в прачечной. Жили Вяльцевы бедно, кое-как сводя концы с концами. Настя всеми силами старалась помогать матери по дому. Однажды она попросилась на учебу к портнихе. Девочке было уже восемь лет и ее приняли в мастерскую по пошиву дамского платья. Будущая певица начала приносить дополнительную копеечку в дом. Через некоторое время ее пригласили убираться в номерах гостиницы на знаменитом Крещатике. Здесь часто останавливались гастролирующие актеры.   

Анастасия старалась не потерять рабочее место и за свое старанье часто получала дополнительные чаевые. Вполне возможно, что со временем она стала бы администратором на ресепшене, но в судьбу вмешался счастливый случай. Дело в том, что занимаясь уборкой помещений, Вяльцева напевала различные песни, которых знала большое количество. Это пение услыхала одна известная актриса, остановившаяся в гостинице. Она настоятельно посоветовала Насте заняться вокальным творчеством. По сути, это был знак свыше.  

Бросив хлебное место в гостинице, Вяльцева упросила взять ее в состав балетной группы Киевского театра. Танцовщицы из нее не получилось, но девушку пригласили в оперетту. В 1892 году Анастасия, что называется, прошла кастинг, и ее зачислили в труппу петербургского Малого театра. Здесь она некоторое время пела в хоре. Привлекательную внешность, темперамент и вокальные данные исполнительницы заметили театральные меценаты и обозреватели. Один из них, Николай Иосифович Холева, взялся за «огранку» природного алмаза.   

Становление и карьера

Николай Холева, известный в Питере меломан и меценат, прослышав о талантливой певице, пришел послушать ее и посмотреть. Он сразу же понял, чего не хватает Вяльцевой для блестящей карьеры. Поскольку учебных заведений, где можно получить вокальное образование в те времена еще не было, меценат оплатил певице занятия с известными педагогами и наставниками. Анастасия прошла курс обучения, во время которого ей поставили голос. Она несколько месяцев жила в Италии и училась пению у всемирно известных исполнителей. Через полтора года подготовленная певица выступила с первым сольным концертом на сцене Московского театра «Эрмитаж».

Благородная публика встретила выступление Вяльцевой бурными аплодисментами, переходящими в овации. Газеты разнесли вести о выдающейся певице по всей стране. Вслед за добрыми вестями поехала на гастроли и певица. Для поездки зафрахтовали пассажирский пароход, на котором Анастасия проплыла по всей Волге, от истока до устья. Затем пересела в вагон и по железной дороге доехала до Урала. Через некоторое время певице построили специальный вагон, в котором она выезжала на гастроли по стране и за границу. В этом вагоне размещалась кухня, ванна, место для прислуги и помещения для отдыха.

Королева русского граммофона

Небывалый успех Анастасии Вяльцевой объясняется несколькими составляющими. Во-первых, она исполняла народные песни, цыганские романсы и популярные арии из опер. Во-вторых, певица обладала привлекательной внешностью и природным обаянием. В общении с публикой была проста и не заносчива. Всегда старалась исполнить все песни, которые заказывали на «бис». И в третьих, Вяльцева не сидела на месте. В поездках она проводила восемь месяцев из двенадцати. Приезжая даже в заштатный городишко певица устраивала праздник для всех жителей. И «неотесанные» провинциалы не жалели денег на билеты.

Когда в России началось массовое производство грампластинок, записи песен и романсов Вяльцевой расходились моментально. Рыночная стоимость одной пластинки доходила до шести рублей. Именно в тот период кто-то в шутку назвал певицу «Королевой русского граммофона». В этом была изрядная доля истины. Голос Анастасии звучал с пластинки и в дворянских собраниях, и в купеческих лавках, и в крестьянских избах. «Мой костер», «Тройка», «В лунном сиянии» и прочие песни люди знали наизусть.  

Мелодия личной жизни

Талантливая певица и красивая женщина легко притягивала внимание мужчин. Но при этом оставалась скромной и целомудренной. В личной жизни она придерживалась народных традиций. В певицу влюбился генерал гвардии, дворянин Василий Бискупский. Когда он получил тяжелое ранение на русско-японской войне, Анастасия отставила гастроли и уехала на Дальний Восток служить сестрой милосердия и ухаживать за любимым.

Муж и жена недолго прожили вместе. В конце 1912 года певица заболела. Диагноз оказался неутешительным – рак крови. Медицина на тот момент оказалась бессильна. Анастасия Дмитриевна Вяльцева скончалась в феврале 1913 года на сорок втором году жизни. Великую русскую певицу похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.