Гордон Рамзи: шеф-повар

В семье Рамзи кулинаров не было, поэтому молодой человек даже не планировал связывать свою будущую жизнь с кухней. После окончания школы Гордо решил поступить в полицейский колледж, но для этого ему не хватило нескольких баллов. Чтобы чем-то себя занять, будущая звезда кулинарии поступает в Технический колледж в Оксфордшире на факультет отельного и ресторанного бизнеса. Именно это событие и положило начало прекрасной карьере Гордона Рамзи в высокой кухне.

После окончания колледжа молодой человек уезжает в Лондон, где поступает на стажировку в престижный ресторан Harveys, которым руководил мэтр Марко Пьер Уайт. Гордон Рамзи получил прекрасный опыт, который в будущем ему очень пригодился.

Чтобы дальше развиваться молодой повар решил научиться азам французской кухни. Для этого он устроился шефом в «La Gavroche», именно в этом месте наставником Гордона стал Альбер Ру, который впоследствии покинул ресторан и позвал своего ученика с собой. Так Гордон Рамзи оказался во Франции.

Молодой повар обладал неуемной энергией и хотел постоянно двигаться и развиваться, именно поэтому он прибыл в Париж и прожил там 3 года, во время которых обучался у таких мэтров кулинарного искусства, как Ги Сивуа и Жоэль Робюшон. Затем Гордон Рамзи вернулся к Альберу Ру, который на тот момент руководил рестораном «Россмор».

За 4 года в должности шеф-повара, Гордон смог принести этому ресторану 3 звезды Мишлен. Чтобы попасть в «Россмор», гурманам приходилось бронировать столик заранее за 2 месяца. Разногласия акционером и Гордона привели к тому, что он вынужден был покинуть ресторан, при этом увел с собой всю свою команду.

В 1998 году Гордон Рамзи открывает свой первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road в Лондоне, уже в 2001 году это заведение имело 3 звезды Мишлен. Ресторанный бизнес оказался настолько удачным, что в 2002 году Рамзи открывает в Белгравии Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, который не проработав даже года получил звезду Мишлен.

Телепередачи

В конце 90-х годов Гордон Рамзи решил попробовать себя в качестве шоумена. Он снял документальную ленту «Точка кипения», в которой подробно рассказал об открытии и раскрутке своего первого ресторана в Лондоне. Англичане были в восторге от картины шеф-повара, в прокате она собрала приличную сумму денег, окупив себя несколько раз.

После такого успеха на телевидение, Гордон Рамзи решил раскручивать себя, как ведущего кулинарных передач. Он придумал и воплотил в жизнь несколько проектов: «Адская кухня», «Лучший повар Америки», «Кошмары на кухне». Шоу стали очень популярными и быстро вышли за пределы Великобритании.

Скандальный, эмоциональный и не сдержанный шеф-повар очень быстро покорил телевиденье США, а затем и других стран. Передачи Гордона Рамзи транслировали на канале «Фокс», рейтинги были просто невероятные. Продюсер шоу Артур Смит отмечал, что до этого все кулинарные передачи были скучными, пресными, однообразными, а именно Рамзи внес невероятную изюминку, поразив зрителя своим подходом к делу, характером и страстью.

За один выпуск шоу о кулинарии Гордон Рамзи получает более 500 000 долларов. При этом он получает регулярные выплаты от количества просмотров и эфиров, как автор идеи.

В 2013 году Гордон Рамзи выпускает новое ток-шоу: «Лучший повар Америки. Дети». Оно бьет все рекорды по количеству просмотров. В передаче участвуют юные повара в возрасте от 8 до 12 лет. У передачи появилось множество клонов, среди которых «Мастер шеф. Дети» в России. 

Доходы

Сейчас у Гордона Рамзи в Лондоне всего 11 ресторанов, а за пределами Великобритании он открыл 3 паба и 16 ресторанов. Средний чек в заведениях шефа составляет около 150-180 евро на человека без напитков. Большинство посетителей характеризуют рестораны Гордона Рамзи, как дорогие, но с прекрасной кухней и отличным сервисом.

Доходы от ресторанного бизнеса являются основными, но не единственными для Гордона Рамзи. Он издал 14 сборников по кулинарии, от продажи каждой книги шеф-повар получает регулярные отчисления.

Кулинарные сборники рассчитаны не только на шеф-поваров, но и для тех людей, которые только начинают учится готовить. Большинство рецептов являются авторскими, средняя стоимость одной книги составляет 1000 рублей. В этих красочных и очень красивых изданиях можно найти рецепты первых, вторых блюд, напитков и десертов. Все фотографии отсняты на кухне шеф-повара, которая оборудована по последнему слову техники.

Помимо кулинарных изданий Гордон Рамзи выпустил автобиографических книги, которые также разошлись большим тиражом.

Сейчас Гордон Рамзи является одним из самых богатых шеф-поваров мира, его доход составляет 118 млн. долларов, скорее всего, это не предел. Империя гордона Рамзи постоянно растет, а его телепередачи уже выпустили в нескольких странах мира, что говорит о бешеной популярности идеи. Благодаря передачам «Лучший повар Америки» и «Мастер шеф» появилось несколько талантливых поваров, часть из которых работает в ресторанах самого Рамзи.

Такую головокружительную карьеру шеф-повар сделал благодаря своему таланту, упорству и невероятными лидерскими и творческими задаткам.