Соль земли Сибирской

В суровом краю, где снега и морозы не располагают к праздности, для поэзии имеется весьма скудная почва. Однако воспитанные суровой природой люди умудряются разглядеть крупицы светлого и прекрасного сквозь завихрения метели. Популярный советский поэт Леонид Николаевич Мартынов появился на свет 22 мая 1905 года в семье инженера Министерства путей сообщения. Родители на тот момент проживали в городе Омске. Отец занимался проектированием водопропускных сооружений на железной дороге. Мать работала учительницей в местной гимназии. 

В свободное от служебных обязанностей время, отец охотно занимался с маленьким Леней. Рассказывал ему русские народные сказки. Через некоторое время стал пересказывать мифы Древней Греции. Мальчик обладал великолепной памятью и частенько выспрашивал у главы семьи подробности сюжетов, о которых отец порой просто не знал. В общении с матерью будущий журналист вполне прилично освоил немецкий и польский языки. К четырем годам Мартынов выучился читать. В доме имелась неплохая подборка книг. Леонид прочел все, даже те, что были напечатаны на иностранных языках.  

После чего переключился на городскую библиотеку. Чтобы добраться до городского книгохранилища, мальчугану приходилось пересекать соборную площадь и проходить сквозь Казачий базар. Здесь, на стыке Европы и Азии, при любой погоде шумело и волновалось роскошное торжище. Перед глазами мелькали лисьи малахаи и бархатные шапочки, папахи и картузы. Поверх толкотни и суеты звучали колокола католического собора, звенели трамваи и цокали подковы лошадей. Мартынов любил наблюдать эту динамично меняющуюся картину. 

Леонида зачислили в мужскую гимназию, где он с первых дней демонстрировал похвальные способности в гуманитарных науках. Революционные события и эпизоды гражданской войны сохранились в его памяти до мельчайших деталей. Мартынова, который был еще подростком, угораздило столкнуться с Верховным главнокомандующим России адмиралом Колчаком. Два друга катались на лодке по Иртышу и «подрезали» катер с адмиралом на борту. По молодости лет гимназистам этот проступок сошел с рук. Хотя Мартынов с товарищем изрядно перепугались. 

Начало творческого пути

Получив среднее образование, Мартынов недолго искал применение своим силам и талантам. К 1921 году в Омске выходили несколько периодических изданий. Свои заметки и стихи Леонид заносил в редакции сам. Через короткий промежуток времени его принимали как хорошего знакомого. Начинающий литератор даже составил график посещений. Первым делом относил подготовленные тексты в газету «Рабочий путь». Затем наведывался в редакцию «Гудка». И завершал свой поход чаепитием с редактором «Сигнала». Первые стихи молодого поэта появились на страницах альманаха «Искусство», который издавался омскими футуристами.

Мартынов быстро изучил и прочувствовал специфику редакционной работы. Карьера корреспондента складывалась вполне удачно. Через год его пригласили на должность разъездного репортера в газету «Советская Сибирь», редакция которой находилась в Новосибирске. Леонид колесил по просторам Сибири и Казахстана, набираясь впечатлений и новых знаний. Он собственными глазами наблюдал, как меняется повседневная жизнь людей вслед за политическими реформами. Готовил не только материалы для газеты, но и стихи, которые отправляет в московские журналы.  

Первый раз стихотворение Мартынова появилось на страницах журнала «Звезда» в 1927 году. К тому моменту у поэта уже готовы поэмы «Старый Омск» и «Адмиральский час». Но до поры, до времени они лежат в столе. Через два года увидела свет книжка очерков под названием «Осенние путешествия по Иртышу». В перерывах между командировками корреспондент участвует в дискуссиях о месте литературы в строительстве нового общества. Совершенно неожиданно Леонида обвиняют в контрреволюционной пропаганде и приговаривают к трем годам ссылки в далекой Вологде.

Признание и личная жизнь

Вернувшись из ссылки, Мартынов не изменил себе. Он продолжал заниматься творчеством. К концу тридцатых годов из печати с интервалом в один год вышли три книжки поэта и журналиста: «Стихи и поэмы», «История крепости на Оми», «Поэмы». Он стал знаменитым, о нем заговорили критики и коллеги по цеху. Когда началась война, на фронт Леонид Николаевич не попал по причине слабого здоровья. Ему уже зарезервировали место корреспондента в редакции газеты «Красная Звезда», но обстоятельства не сложились.

Через год после победы Мартынов перебрался в Москву. Казалось бы, фортуна улыбнулась сибиряку. Однако после разгромной рецензии на сборник стихов «Эрцинский лес», которую написала Вера Инбер, произведения поэта перестали печатать. Почти десять лет он зарабатывал на хлеб переводами на русский язык поэтов из Венгрии, Польши, Италии, Франции.  Правительство Венгрии отметило просветительские труды поэта орденами «Серебряный Крест» и «Золотая Звезда». Только в 1955 годы поэта «простили».

Личная жизнь Леонида Мартынова сложилась счастливо. Со своей супругой Ниной Поповой он познакомился в Вологде, где отбывал наказание. Муж и жена в самых сложных ситуациях стремились сохранить семейный очаг. Нина умерла в 1979 году, а летом 1980 года скончался Леонид.