Детство и юность  

Современное государство Израиль формировалось в тяжелых условиях. В числе людей, которые находились во главе страны, большой интерес представляет персона Шимона Переса. Будущий президент страны появился на свет 2 августа 1923 года в обычной еврейской семье. Родители проживали в скромной деревеньке Вишнево, находящейся на территории современной Белоруси. Отец занимался торговлей пиломатериалами и дровами. Мать работала учительницей русского языка и литературы. Большое влияние на воспитание и формирование личности мальчика оказал дедушка по материнской линии.  

Регулярное общение с дедом, который служил раввином в местной общине, будущий президент оценивал как весьма плодотворное. От него он узнал основные вехи из истории еврейского народа. Приобщился к чтению Торы. Одновременно с этим раввин Гирш Мельцер читал внуку произведения русских писателей Льва Толстого и Федора Достоевского. Мальчику не исполнилось и пяти лет, когда он начал складывать стихи. Интересно отметить, что в доме Пересов разговаривали на иврите, идише и русском языках. Вдобавок к этому набору Шимон осваивал в школе польскую речь. 

Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, семейство Пересов перебралось в Израиль. Дедушка Гирш остался на родине и погиб вместе с родственниками под пулями нацистов во время оккупации. Перед началом Второй мировой на территорию будущего еврейского государства съезжались люди из разных стран и континентов. Шимон получил среднее образование в гимназии, которая находилась неподалеку от дома. После учебы отработал положенный правилами срок в трудовой школе. Здесь он вступил в ряды социалистической организации «Работающая молодежь».   

Стартовые условия

Активного и наблюдательного юношу заметили и пригласили в ряды освободительной организации «Хагана». Перес получил задание заниматься поставками вооружений, амуниции и провианта. После того, как в 1949 году на Генеральной Ассамблее ООН приняли решение создании государства Израиль, его назначили одним из руководителей представительства Минобороны в США. Успешно выполняя государственные функции, Шимон прошел курс обучения в Гарвардском университете. Вдобавок к этому, он освоил английский язык, которого не знал совершенно. 

Уже в тот период будущий президент творчески осмысливал перспективы развития молодого государства. За короткий промежуток времени Перес провел колоссальную работу по подготовке к созданию промышленного потенциала на территории Израиля. Особое внимание он уделял машиностроению. В 1953 году, когда Пересу еще не исполнилось тридцати лет, его назначили министром обороны страны. На тот момент Шимон оказался самым молодым министром в правительстве молодого государства. На этом посту он провел серьезные реформы в структуре министерства. При нем предприятия начали выполнять военные заказы сторонних компаний и стран.

В рамках реализации перспективных проектов развития экономики Израиля, министр обороны Перес наладил тесное сотрудничество с военно-промышленным комплексом Франции. С помощью французских специалистов в стране начал функционировать первый ядерный исследовательский центр. На вооружение израильской армии начали поступать танки, артиллерийские установки, боевые самолеты и станции радиолокационного слежения. Французские инструкторы проводили тактические занятия в подразделениях израильской армии.  

Падения и взлеты  

Творчество Шимона Переса на посту министра обороны не осталось незамеченным. Однако в условиях политической нестабильности, в правительстве сформировалась коалиция его противников. Пересу пришлось оставить государственную службу и строить политическую карьеру. Вместе с единомышленниками, он сформировал движение «Авода», которое называли в обиходе партией труда. В 1969 году партия победила на парламентских выборах и сформировала правительство. Пересу достался портфель министра абсорбции. Ведомство занималось вопросами привлечения и размещения эмигрантов. 

На протяжении нескольких лет Перес занимал различные посты в правительстве страны. Знаменитый политик частенько оказывался в меньшинстве, при обсуждении важных для страны проблем. Шимон не оставлял своих идей о создании на Ближнем Востоке территории мирного сотрудничества. В 2006 году ему доверили пост премьер-министра. А на следующий год избрали президентом Израиля. По Конституции президентский срок длится семь лет. За этот период в стране увеличилось промышленное и аграрное производство. Достигнуты договоренности об условиях мирного сосуществования с соседними странами.

Награды и личная жизнь

Шимон Перес отказался баллотироваться на второй президентский срок. Оставшись в статусе свободного гражданина он отдавал свои силы и время деятельности в рамках собственного фонда под названием «Центр мира». За свою многогранную деятельность он получил Нобелевскую премию мира. Его наградили золотой медалью Конгресса США. Королева Великобритании возвела его в ранг рыцаря.

Личная жизнь девятого президента Израиля может служить образцом для подражания. Со своей супругой Соней он познакомился в 1945 году. Муж и жена вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Шимон Перес скончался осенью 2016 года на девяносто третьем году жизни.