Довоенные годы

Саид Алиев родом из Дагестана. Его биография началась 22 января 1917 года в селе Урала, расположенном в 13-ти километрах от районного центра Гуниб. В семье его родителей-аварцев несколько поколений крестьян трудились на земле.

Завершив образование в неполной средней школе, комсомолец Алиев занялся ликвидацией сельской безграмотности. В 1939 году он прошел обучение на педагогических курсах и работал учителем начальных классов у себя на родине. В 1940-м его призвали в Красную Армию. Служба проходила на Крайнем Севере, там ефрейтор Алиев встретил весть о начале войны.

Бои в Заполярье

На фронте Алиев показал себя выдержанным и бесстрашным воином, никогда не пятился назад и смело шел навстречу опасности. Сопки и ущелья Заполярья напоминали ему знакомый дагестанский ландшафт. Бывший охотник выпросил у командира винтовку и стал осваивать мастерство снайпера. Саид досконально изучил оружие и хорошо пристрелял его. Оказалось, что боец обладает сноровкой и умением уничтожать цель с одного выстрела. Он мог долго наблюдать за противником и затем бил без промаха. Первым боевым крещением стал бой за высоту Безымянную. За несколько дней, передвигаясь с фланга на фланг, Саид уничтожил 41 фашиста и 3 пулемета. Снайпер стал настоящей грозой для немецких егерей, те в свою очередь объявили на него охоту. Несколько раз Алиева ранили, но после лечения он неизменно возвращался в родную роту, становясь беспощаднее и злее.

Карельский фронт охранял территорию СССР от Баренцева моря до Ладожского озера. Участок в районе Мурманска оказался в годы войны единственным, где фашисты не смогли прорвать оборону и перейти государственную границу.

Когда в октябре 1941-го позиции посетил командующий Мурманской группой войск, ему доложили, что в настоящее время подразделение не вело активных боевых действий, но бойцы уничтожили 50 фашистских офицеров и солдат. Командир удивился, на что ему разъяснили обстановку: «Меткие стрелки действуют». С одним из снайперов, которым оказался Алиев, командующий познакомился лично. Об этом случае рассказал корреспондент военной газеты, он не только напечатал статью, но и опубликовал фото героя. Однополчане смеялись: «Саид, не испортит тебя слава?», на что он с гордостью отвечал, что в Дагестане принято хвалить за заслуги, от этого человек становится еще крепче. Летом 1942-го Алиев пополнил ряды коммунистов, а на счету снайпера было 126 уничтоженных врагов.

Хозяин «Орлиного гнезда»

В мае 1942-го полк, где служил Алиев, вел бой за высоту Орлиное гнездо. Контроль этой территории давал господствующее положение на фронте военных действий. Силы противника были превосходящие, потому немцы отбивались особенно яростно. Погибли почти все бойцы взвода боевого охранения, лишь Алиев благодаря тщательной маскировке спрятал свою позицию между скалами и камнями так, что врагам было сложно ее обнаружить. Он встал у них на пути и уничтожил одного за другим 37 фашистов. После этого случая Саида стали называть хозяином «Орлиного гнезда».

Заслуженная награда

Год 1943-й стал знаменательным для отчаянного снайпера. В феврале вышел Указ о присвоении ему высшей награды страны - звания Героя Советского Союза. Наградной лист повествовал о его боевых заслугах с самого начала войны. Он мог сутками неподвижно лежать и следить за врагом, оборудовать окопы и заходить в палатку лишь на несколько минут, чтобы выпить горячего чая. В каждом бою он уничтожал десятки фашистов и спасал жизни советских бойцов и командиров. Когда однажды в неравном бою был тяжело ранен политрук, Алиев под покровом ночи перетащил его на себе в расположение полка, а сам возглавил горстку оставшихся храбрецов и удерживал высоту более 2-х суток.

Наставник и командир

Однажды бойцы показали Саиду газету. На первой странице жирным шрифтом красовался заголовок «Десять лучших». Ниже перечислялись фамилии и число врагов, уничтоженных каждым бойцом. Оказалось, что Алиев – чемпион среди снайперов Заполярья. Его радовал не только собственный вклад в победу, он гордился товарищами, которые не отставали от него. Знаменитый снайпер старался делиться знаниями и опытом с молодыми коллегами, работы стало больше, когда ему присвоили звание сержанта и доверили командовать отделением.

В 1943-м Алиев прошел обучение на курсах младших офицеров, получил звание лейтенанта. В боях его тяжело ранили, а после лечения направили уже в другую часть. Воевал на 1-м Украинском фронте, командовал ротой автоматчиков. Освобождал Польшу, дошел до Берлина, весть о долгожданной победе застала его в Праге.

В мирное время

В 1946-м Саид Алиев вернулся на родину в Дагестан, долгое время проживал в Махачкале. Комитет партии предложил ему возглавить отдел торговли района. Затем последовала учеба на курсах партийного актива и трудовые будни на машиностроительном предприятии в дагестанской столице. Как и раньше, Алиев пользовался уважением людей и был полон энергии.  Он много уделял внимания воспитанию молодежи, интересовался жизнью музея боевой славы. Ветеран часто встречался с однополчанами, вспоминал о былых сражениях. Годы брали свое, но его глаза по-прежнему сверкали живым блеском. На вопрос «Как живет сегодня?» отвечал, что у него много дел на заводе и большие планы.

Саид считал, что в личной жизни ему крупно повезло. Вместе с женой Савдат он вырастил и воспитал четверых детей. Две дочери и старший сын посвятили себя сельскому хозяйству, долгие годы трудились в колхозе. Младший сын стал учителем математики.

Неприметный герой войны Саид Давыдович Алиев ушел из жизни в октябре 1991-го. Его имя носит школа в родном селе и улица в дагестанском поселке Шамхал-Термен.