Детство Льва Барашкова

Детство Льва Павловича Барашкова было связано с мечтой о небе и военной карьере. Он родился в Москве 4 декабря 1931 года в семье военного лётчика Павла Николаевича и работницы авиаремонтных мастерских Анастасии Яковлевны Барашковых. Отец служил в Люберцах в Подмосковье, где и прошло детство маленького Лёвы. В те годы все мальчишки хотели стать лётчиками, военными, ну а Лев, глядя на отца – и тем более. Желание быть защитником своей Родины было настолько велико, что вскоре после начала Великой Отечественной войны он решил стать «сыном полка» и тайком сбежал из дома. Добравшись до деревни Волосово под Подольском, где дислоцировались наши войска, Лев рассказал военным придуманную историю о том, что он бездомный сирота и попросился принять его в отряд. Ему поверили (вот уже когда проявился актёрский талант!) и даже стали подбирать форму маленького размера, но тут произошла осечка: совершенно случайно врунишку узнал сослуживец Павла Николаевича – отца Барашкова, и беглеца вернули домой. В Люберцах Барашков учился в школе №1, пел на концертах в Доме офицеров.

Окончив школу, Лев поступил в Калужский педагогический институт. Здесь, помимо учебы, у него появились и другие увлечения. Во-первых, футбол, в котором он достиг достаточно серьёзных успехов и даже некоторе время играл в составе Калужского футбольного клуба «Локомотив». Во-вторых, театр: он стал участником драматического кружка, которым руководил Зиновий Яковлевич Корогодский – молодой театральный режиссёр, который вскоре возглавил Калининградский областной драматический театр, а позднее стал народным артистом РСФСР и профессором кафедры режиссуры в университетах Санкт-Петербурга и Новгорода. Когда Корогодского назначили руководителем Калининградского театра, он пригласил Льва Барашкова в свою труппу, и молодой человек целый год выступал на театральных подмостках, не имея профессионального образования. Вот тогда им было принято решение об актёрской карьере и о переезде в Москву.

 

Театральная и кинокарьера Льва Барашкова

В 1956 Лев Барашков приехал в столицу, чтобы поступать в ГИТИС. Красивый, талантливый и обаятельный молодой человек без труда сдал экзамены и был принят на курс Андрея Александровича Гончарова, известного советского режиссёра и педагога, впоследствии получившего звание Народного артиста СССР. Когда Барашков закончил ГИТИС, его пригласил в свой коллектив Борис Иванович Равенских – главный режиссёр Московского драматического театра имени Пушкина. На подмостках этого театра Лев Барашков играл в таких спектаклях, как «Петровка, 38» по пьесе Юлиана Семёнова, «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова и других. Борисом Равенских также был поставлен музыкальный спектакль-концерт, где Барашков исполнил две песни: «Хотят ли русские войны» (музыка Эдуарда Колмановского, слова Евгения Евтушенко) и «А у нас во дворе» (музыка Аркадия Островского, слова Льва Ошанина). Так началась и эстрадно-певческая карьера Льва Барашкова.

В 1959 году молодого актёра пригласили сниматься в кино. Первым фильмом с участием Льва Барашкова стала кинокартина «Аннушка», где он исполнил роль Саши Денисова – сына Анны Денисовой в исполнении блистательной Ирины Скобцевой; также партнёрами Барашкова по съёмочной площадке были Борис Бабочкин, Ольга Аросева и другие известные актёры. А в 1960 году Барашков сыграл главную роль в музыкальной комедии «Девичья весна» (режиссёры Вениамин Дорман и Генрих Оганесян). Весёлый и непритязательный сюжет: танцевальный ансамбль «Девичья весна» пригласили выступить на Сормовском кораблестроительном заводе, и весь коллектив плывёт на теплоходе в город Горький; путь по реке сопровождается репетициями и выступлениями перед пассажирами теплохода. В солистку ансамбля Галину Соболеву, которую сыграла Мира Кольцова, влюблён герой Льва Барашкова – молодой человек Володя Макеев. Чтобы быть рядом с любимой, он готов на любые авантюры, и, проникнув на теплоход, напросился на кухню работать подсобным рабочим.

Далее последовали роли в кинофильмах «Рождённые жить» (1960), «Им покоряется небо» и «Тишина» (1963), «Инспектор уголовного розыска» (1971), «Северный вариант» (1974). Это были роли второго плана, но в каждую из них актёр вкладывал душу, играл своих героев талантливо и проникновенно. В кинокартине «Им покоряется небо» Барашков вернулся в свои детские мечты – исполнил роль лётчика-испытателя; однако этот персонаж не совсем положительный: за нарушение дисциплины он был отстранён от испытаний самолёта. На съёмках Барашков познакомился и подружился с лётчиком-испытателем Игорем Кравцовым, который работал в качестве каскадёра.

Кроме актёрской работы в кино, Барашков также записал несколько песен для кинофильмов: «Тишина» (1963) – песня «На безымянной высоте», и «Неуловимые мстители» (1966) – песня «Сатана».

 

Вокальное творчество Льва Барашкова

В конце 1960-х годов в профессиональной карьере Льва Барашкова произошёл перелом: он ушёл из театра, а позднее, в 70-х, и из кинематографа, и занялся вокальным творчеством на отечественной эстраде, отработав десять лет (1966-1976) в Москонцерте. Некоторое время он был вокалистом в вокально-инструментальном ансамбле «Голубые гитары» под управлением Игоря Яковлевича Гранова; этот ансамбль был создан в 1969 году при Москонцерте и прославился тем, что стал «кузницей кадров» отечественного шоу-бизнеса – в нём в разное время выступали такие музыканты, как Роксана Бабаян, Аида Ведищева, Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Александр Малинин и многие другие. В составе ансамбля Барашков исполнял «Не жалею, ни зову, ни плачу», «Калинка», «Весеннее настроение» и другие песни. В эти же годы Барашков работал с ансамблем под управлением Елены Анатольевны Савари. А в скором времени началась сольная карьера артиста, ознаменовавшаяся сотрудничеством с такими знаменитыми авторами, как композитор Александра Николаевна Пахмутова и поэты Николай Николаевич Добронравов и Сергей Тимофеевич Гребенников.

В 1963 году, после поездки по заданию ЦК ВЛКСМ в Сибирь и знакомства с трудностями и романтикой жизни строителей, геологов, нефтяников, лётчиков, Пахмутова, Добронравов и Гребенников написали вокальный цикл «Таёжные звёзды». Цикл состоит из 13-ти прекрасных песен, две из которых исполнил Лев Барашков: та самая «Главное, ребята, сердцем не стареть!» («Под крылом самолёта») и «Как сдавалась пурга». В том же году песня «Главное, ребята…» была передана по Всесоюзному радио и сразу завоевала огромную популярность. Именно Лев Барашков был первым её исполнителем, и многие люди старшего поколения говорят, что лучше него эту песню потом так никто и не спел. Более того, песня стала «визитной карточкой» исполнителя, он опять-таки вложил в неё свои детские романтические мечты о небе и о профессии лётчика.

Работа с трио Пахмутова-Добронравов-Гребенников продолжилась и далее: в 60-70-е годы Барашков записал песни «Звезда рыбака» (1965), «Последний пас» (1965), «Трус не играет в хоккей» (1968), «А вы знакомы с корабелами?» (1971). И снова песня о лётчиках: «Обнимая небо» (1966) – «Есть одна у лётчика мечта – высота»; премьера этой песни также принадлежит Льву Барашкову, и тоже является золотым хитом советской эстрады.

Исполнял Лев Барашков песни и других авторов: «Берёзовый сок» (музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского), русская народная песня «Вдоль по Питерской», «Горячий лёд» (Музыка Владимира Дмитриева, слова Геннадия Суханова), «Серёжка с Малой Бронной» (музыка Андрея Эшпая, слова Евгения Винокурова) и многие другие.

В 1972 году Барашков находился в Мюнхене на летних Олимпийских играх, и его попросили спеть что-нибудь перед матчем советской сборной по водному поло. Артист исполнил песню «Госпожа удача» Булата Окуджавы, и она принесла нашей команде победу! Барашков стал своеобразным «талисманом» спортсменов – его приглашали петь перед многими спортивными состязаниями.

 

Деятельность Льва Барашкова после 1970-х годов

Барашков был весьма популярным певцом в 1960-70-х годах: он ездил с гастролями по стране, снимался в телевизионных сборных праздничных концертах, «Голубых огоньках»; песни в его исполнении «крутили» по радио. На фирме «Мелодия» вышло несколько грампластинок: «Лев Барашков» (1968, 1973 и 1976), «Поют Мария Лукач и Лев Барашков» (1972), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (1975) и др. Не имея профессионального музыкального образования, он пел глубоко и проникновенно, покоряя своим мягким баритоном, а также внешней красотой и обаянием сердца зрителей и слушателей. Однако конкуренция порой бывает очень жестока, и Льва Барашкова потеснили с большой эстрадной сцены, его песни стали петь другие – более известные и профессиональные исполнители…

Тогда Барашков переключился на исполнение бардовских песен – Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Юрия Кукина, Юлия Кима, Александра Галича. Эти песни стали отдушиной для артиста, их исполнению и популяризации он посвятил все последующие годы своей жизни. В 1985-м Барашков работал над концертной программой «Наполним музыкой сердца», посвящённой творчеству Юрия Визбора, а в 1996-м он выпустил диск «Спокойно, дружище, спокойно…» с исполнением его же песен. Барашков вплоть до начала 2000-х гастролировал по стране с концертными программами, в которые он включал авторские песни вышеназванных бардов, а также различные песни прошлых лет. Последние записи исполнения Барашкова датируются 2001 годом. После этого было выпущено ещё несколько альбомов – сборников песен, спетых артистом в разные годы: «Звёзды, которые не гаснут. Лев Барашков. Лучшие песни разных лет» (2002), «Золотая коллекция ретро» и «Золотая мелодия – Дорога судьбы» (2005).

Лев Барашков не был яркой звездой отечественного шоу-бизнеса, но, тем не менее, запомнился людям искренностью и задушевностью своего творчества. Государство оценило деятельность артиста: в 1970 году Барашкову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР; также он был Заслуженным артистом Каракалпакской АССР.

Жизненный путь артиста завершился 23 февраля 2011 года на 80-м году жизни. Похоронен Лев Барашков в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 

Личная жизнь

Женой Льва Павловича Барашкова была Людмила Михайловна Барашкова, в девичестве Бутенина. Она родилась 1 февраля 1937 года, закончила отделение народного танца в Хореографическом училище при Большом театре, а затем – актерский факультет Театрального училища им. Щепкина. Людмила Бутенина-Барашкова – актриса, балерина, заслуженная артистка РСФСР. Она снялась в нескольких фильмах, танцевала в знаменитом хореографическом ансамбле «Берёзка». Супруги никогда не афишировали свою личную жизнь. Они поженились вскоре после съёмок будущего мужа в фильме «Им покоряется небо», а свидетелем на свадьбе был лётчик-испытатель Игорь Кравцов. Известно, что у Барашковых есть дочь Анастасия.