Откуда и почему

Откуда и почему появится этот пункт? Пункт будет добавлен на основании вступления в силу закона, который предусматривает страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуации

Добровольное страхование

Страхование добровольное. Следовательно, владельцы жилья не обязаны его страховать. Но, если даже страховка будет оформлена, государство, в случае чрезвычайной ситуации, не снимает с себя обязанность в получении собственного жилья пострадавшим.

Риски

Власти должны разъяснить, какие преимущества будут иметь те, кто решит выплачивать страховку по квитанции. Каждый регион России вправе сам определять перечень рисков. Они не должны быть во всех регионах аналогичными. В обязательном порядке в них будут входить только следующие:

  • пожары, которые возникают по природным  причинам,
  • землетрясения,
  • ураганы, наводнения.

Могут входить другие стихийные бедствия, которые специфичны для отдельного региона. В конкретном регионе, местные власти могут дополнительно включить в полис страхования, например, взрыв бытового газа, пожар, который может возникнуть в помещении. Также могут входить техногенные катастрофы, теракты и т.п.

Пожар в помещении

Стоимость страхования

Что касается стоимости страхового полиса, то она тоже будет завесить от нескольких факторов и региона, где страхуется жилье. Каждый регион будет определять свои тарифы. Но, по предварительным прогнозам,  тариф по России не должен превышать 3 рублей за квадратный метр жилого помещения. Стоимость также будет зависеть от того, какой набор рисков выберет для страховки собственник жилья.

При решении застраховать свое жилье, не надо будет обращаться напрямую в страховую компанию. Если владелец жилья поставит галочку в полученном извещении, то договор с ним автоматически будет заключен.

Компенсации

При наступлении страхового случая, ему вылатится компенсация. Она будет зависеть от того, какой ущерб нанесен жилью, его масштаб. В случае полной потери жилья, минимальная выплата по страховке составит от 300 до 500 тыс. рублей. Точная сумма компенсации высчитывается умножением стоимости квадратного метра жилья на общую площадь, которая была утрачена. Недостающую сумму должно выплатить государство. Право пострадавших на выбор жилья или получение денежной компенсации от муниципального фонда остается за ними.

По примерным подсчетам, пострадавший может получить от 1,5 до 2,5 млн. рублей. Есть еще новшество: пострадавший может получить жилье необязательно в том регионе, где произошла чрезвычайная ситуация.

 

Новое жильеНо, надо знать, что страхование и государственная помощь только помогает восстановить утерянное жилье. Если, к примеру, в квартире у пострадавшего была дорогая отделка, то ее никто ему не оплатит.

Вывод

Вывод таков: если владелец жилья потеряет его по страховке, то он получит компенсацию из средств регионального и федерального бюджета, а также из средств страховой компании.

Если страховки не будет, придется надеяться только на ту помощь, которую в случае беды окажет государство.

Квитанция ЖКХ