Недавно (в 2016 году) научное сообщество отметило 120-летие со дня рождения одного из творцов почвоведения — Алексея Андреевича Роде. Именно он развил труды В.Г. Высоцкого и А.А. Измаильского и создал новое направление — гидрологию почв.

Биография

Алексей Андреевич Ро́де появился на свет в дворянской семье в 1896 году. Титул был получен семьей еще при Александре II — отличился его прадед генерал-лейтенант Андрей Карлович Роде.

Обучение Алексея началось в домашней школе в пригороде Санкт-Петербурга. Затем он постигал программу в Коммерческом училище, которое закончил с отличием. В 1913 году Роде поступил в Петроградский политех. Но освоить ему удалось лишь программу первого курса — помешала Первая мировая война. В военное время Алексей работал в лазаретах, санитарных отрядах и других организациях, которые оказывали помощь раненым.

В 1918 году семья Роде переезжает в Ржев. Алексей Андреевич продолжает работать, но перебивается случайными заработками. Он числился в Страховом обществе, работал на книжном складе, экспедитором в издательстве. Через год он возвращается в Петроград и устраивается электромонтером.

Вскоре Роде поступает в Петроградский агроинститут, определивший его дальнейшую судьбу. Именно здесь преподают знаменитые Вавилов, Ячевский, Глинка и др.

Во время учебы Алексей Андреевич поучаствовал в научно-промысловой экспедиции и стажировался в почвенной лаборатории Петроградского лесного института.

Степень кандидата геологических наук Алексей Андреевич получил в 1935 году, причем без защиты диссертации. А уже в 1937 году он защитил докторскую по теме "Подзолообразовательный процесс".

Научная деятельность

Роде никогда не изучал свойства почв по отдельности. Для него почва — целостная биосистема, в которой он выделял твердую, жидкую, газообразную и живую фазы.

Двухтомная монография Роде "Основы учения о почвенной влаге" (1965) стала стройным изложением законов распределения влаги в почве, типах водного режима. Этот труд был переведен на шесть языков.

В 40-50-е годы Роде и другие ученые подверглись атаке и нападкам со стороны "народного" академика Лысенко. Некоторые ученые поплатились жизнью за свои научные убеждения, отличавшиеся от доктрины Лысенко. Для Роде это вылилось в отлучение от лаборатории в институте и лишение права преподавания. Но от своих убеждений Алексей Андреевич не отступил.

Румыния, 1964 год. Международный конгресс почвоведов.

Под руководством Роде в Северном Прикаспии был создан Джаныбекский стационар — уникальный рукотворный природный объект, позволяющий проводить масштабные научные исследования. В 1997 году этому стационару присвоили статус Памятника природы федерального значения.

Научные статьи и книги А.А.Роде вызывают интерес не только у почвоведов. Их часто читают климатологи и экологи, гидрологи и географы.

В 1952 году ученый основал и возглавил единственную на тот момент лабораторию гидрологии почв. В 1955 году наконец-то увидел свет его учебник "Почвоведение", который был готов к печати еще в 1948-м.

 

В 1957 году Роде одним из первых получил Золотую медаль им.Докучаева, которая отметила его заслуги как почвоведа. А еще он носил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР и почетного доктора берлинского университета им.Гумбольдта.

Роде с профессором Н.В.Орловским.

Значение и актуальность работ Роде настолько велика, что в 2008-2009 годах его труды переиздали в виде четырехтомника. В него включили полный пречень его научных и редакторских работ, а их насчитывается 280.

Организаторская и педагогическая работа

Этими направлениями Роде активно занимался наряду со своими научными изысканиями. Он был ученым секретарем, заведующим лабораторией. Во время Великой Отечественной войны руководил Почвенным институтом им.Докучаева. Принимал активное участие в исследовании почв Московской и Курской, Воронежской и Волгоградской и других областей страны.

Его часто приглашали с лекциями и консультациями. Он всегда соглашался и выступал на конференциях, лекториях. Он был "научной Меккой" для множества паломников, которые стекались к нему с разных концов страны.

Семья

Отец ученого в молодости поддерживал студенческое движение в Киевском университете. За это его лишили права получать высшее образование в любом российском заведении. Однако он смог отучиться в Берлинском и Мюнхенском университетах. Умер в 1903 году после болезни.

Мать до революции работала в сфере детской литературы и педагогики.

Сам Роде в 1926 году женился на Анне Ивановне Скалкиной. У Роде и его жены родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала профессором факультета почвоведения МГУ. В 2011 году Татьяна Алексеевна выпустила книгу "А.А.Роде — человек, ученый, борец".

В 1940 году у Роде начался полиартрит, с которым он боролся всю оставшуюся жизнь. Он умер в 1979 году, не пережив сердечный приступ. Похоронен на Введенском московском кладбище.

Роде утверждал, что его предки проживали на территории Швеции. Именно поэтому ударение в его фамилии стоит на первом слоге.  Современники характеризовали его как энциклопедически образованного человека. Особо Роде любил литературу и поэзию, многие произведения знал наизусть. Кроме этого интересовался музыкой, живописью, природой и фотографией.