Препарат «Битоксибациллин» представляет собой прекрасное средство по борьбе с насекомыми-вредителями. Его важной особенностью является то, что он не накапливается в овощах и фруктах, тем самым, не влияя на их качество. Согласно отзывам садоводов-любителей, применявших его на своих участках, следует, что данное вещество прекрасно себя зарекомендовало в нашей стране. Однако не следует забывать и о его недостатках.

В состав «Битоксибациллина», представляющего собой инсектицид, регламентированный ГОСТ Р 57202-2016, входит штамм Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis, являющийся активным компонентом. Кроме того, к действующим веществам данного препарата относятся бета-экзотоксин и дельта-эндотоксин, а также вспомогательные наполнители, выполняющие функцию сохранения должной эффективности средства.

Срок годности данного препарата составляет 18 месяцев. Условия хранения: при неповрежденной упаковке и температуре в пределах от -30 до +30 градусов Цельсия.

Действие препарата и безопасность

Инсектицид начинает работать сразу же после попадания в организм насекомого за счет эффективного воздействия на его пищеварительную систему. Влияние активных компонентов препарата сказывается на биологических механизмах вредителя, которые напрямую отражаются на снижении объема питания и функции размножения. Причем существенное сокращение популяции насекомых происходит в период с 1-го по 10-й дни после соответствующей обработки растений. А пик гибели вредителей приходится на промежуток времени между 3-м и 7-м днями после нанесения вещества на участок.

В связи с различным количеством потребляемой пищи насекомыми их время гибели также имеет свои особенности. В первую очередь исчезают гусеницы, потом это касается и жуков. Кроме того, препарат «Битоксибациллин» отличается специфическим запахом, который отгоняет вредителей с места, подвергшегося обработке.

По действующей классификации «Битоксибациллин» относится к 3-му классу опасности. Это значит, что препарат не оказывает вредного воздействия на человека, млекопитающих и пчел. Однако он является токсичным для шелкопрядов. Кроме того, нанесение его на участок подразумевает применение общих правил работы с инсектицидами. То есть обращение с ним требует использования перчаток, респиратора и специального комбинезона, исключающих попадание на открытые участки кожного покрова, в дыхательные пути и слизистые оболочки.

В случае несанкционированного попадания препарата внутрь организма человека требуется срочно сделать промывание желудка и провести соответствующую терапию. При контакте раствора с кожей необходимо промыть этот участок обильным количеством воды.

Эффективность и способ приготовления

«Битоксибациллин» отличается достаточно широким спектром своего применения. Препарат эффективно действует в борьбе с колорадским жуком, который поражает в первую очередь картофель, помидоры и баклажаны. Также он рекомендуется для использования против различных гусениц, паутинного клеща, тли, капустной белянки, огневки и прочих разновидностей насекомых-вредителей. Желательно осуществлять обработку растений во время обнаружения гусениц 1-2 поколений.

Применение данного инсектицида рекомендовано для следующих растительных культур:

- семейства пасленовых, к которым относятся картофель, томаты, баклажаны и перец;

- капусты;

- огурцов;

- таких корнеплодов, как свекла и морковь;

- яблоневых и грушевых деревьев;

- ягодных растений, таких как смородина и крыжовник;

- цветов;

- лекарственных растений.

Следует учитывать, что «Битоксибациллин» может быть представлен в розничной сети в виде порошка серо-коричневого цвета или коричневой жидкости. Для приготовления рабочего раствора из порошка необходимо произвести следующие процедуры:

- приготовить воду, температура которой не должна превышать 20 градусов Цельсия, что связано с активностью действующего вещества;

- развести порошок в небольшом количестве воды до однородной консистенции;

- добавить необходимое количество воды и тщательно размешать.

Важно понимать, что рабочая жидкость готовится именно в день использования на обрабатываемой поверхности растений. А количество раствора и пропорции использования препарата с водой зависят от таких факторов, как площадь участка, виды растений и насекомых-вредителей, степень поражения, используемое распылительное оборудование.

Кроме того, следует учитывать нижеприведенные нормы расхода обрабатывающего раствора.

Картофель, баклажаны, помидоры и перец. Защита данных овощных культур от колорадского жука производится раствором рабочей жидкости, полученной при разбавлении 40-100 гр. препарата на 10 литров воды. Обработка производится после появления личинок вредителя примерно через 6-8 дней.

Капуста. Раствор из 40-50 гр. «Битоксибациллина» на 10 литров воды. Обрабатывать следует каждую неделю.

Яблоневое, грушевое, абрикосовое и сливовое деревья. Спрыскивание осуществляется раствором, полученным при разведении 40-80 гр. вещества на этот же объем воды.

Смородина, крыжовник. Концентрация 80-100 гр.

Огурцы. Раствор получают при смешивании 80-100 гр. препарата.

Лекарственные и декоративные растения. 50-70 гр. на 10 литров воды.

При использовании жидкого препарата «Битоксибациллин», выпускаемого в виде суспензии, нормы получения раствора будут совершенно другими. Получать рабочую жидкость необходимо перед непосредственной обработкой растений. А обычная концентрация предусматривает использование 35 мл препарата на 5 литров воды. А для уничтожения насекомых-вредителей, находящихся в грунте, указанную концентрацию необходимо увеличить в 2 раза.

Так как раствор, полученный из препарата «Битоксибациллин», не подлежит хранению и используется сразу после приготовления, то оставшееся после обработки растений количество рабочей жидкости следует впоследствии подвергнуть утилизации.

Инструкция по применению

Согласно инструкции производителя препарат «Битоксибациллин» пригоден для употребления в сочетании с другими обрабатывающими растения средствами, включая химические вещества. Он используется исключительно для опрыскивания. При этом особенно тщательно обрабатывается поверхность листьев. Обычный интервал между опрыскиваниями растений составляет 1 неделю. Хотя это напрямую зависит от погодных условий (не рекомендуется осуществлять обработку, когда идет дождь) и степени поражения растений вредителями.

Для получения наибольшего эффекта препарат «Битоксибациллин» желательно использовать для обработки растений в утренние или вечерние часы. Также следует учитывать, что раствор практически безвреден для взрослых особей и оказывает поражающее воздействие в основном на личинки. Следовательно, периодичность использования необходимо учитывать очень внимательно. Оптимальной температурой воздуха при использовании раствора, полученного из препарата «Битоксибациллин», является промежуток от +18 до +30 градусов Цельсия.

Согласно отзывам опытных садоводов-любителей 2 столовые ложки сухого молока, добавленные в 10 литров рабочей жидкости, гарантированно обеспечивают повышение эффективности раствора за счет лучшего покрытия поверхности листьев растений.

Отзывы

При ознакомлении с отзывами людей, которые на собственном опыте смогли убедиться в тематических качествах препарата «Битоксибациллин», сразу же бросается в глаза, что подавляющее их количество относится к категории положительных. Основными преимуществами данного обрабатывающего средства потребители считают следующие показатели:

- широкий спектр воздействия на насекомых-вредителей при высокой эффективности;

- способность защиты практически всех растительных культур, выращиваемых отечественными садоводами и огородниками;

- высокая безопасность для человека, млекопитающих и птиц;

- прекрасная сочетаемость с прочими видами инсектицидов;

- быстрое воздействие на насекомых-вредителей;

- возможность использования рабочей жидкости в различное время.

К основным недостаткам потребители относят следующие качественные характеристики:

- наибольшая эффективность раствора распространяется на насекомых, питающихся листьями растений;

- не все виды насекомых подвергаются полному уничтожению;

- необходимость регулярной обработки с определенной периодичностью;

- при полном уничтожении личинок взрослые особи почти не страдают;

- рабочая жидкость обладает достаточно неприятным запахом.