Ранние годы

Про таких, как Георгий Львов говорят: «Аристократ высшей пробы». Его биография началась 2 ноября 1861 года в германском городе Дрезден. Семья принадлежала к старинному княжескому роду, восходящему к Рюриковичам. Отец возглавлял уездное дворянство в Алексине Тульской губернии. Однако в середине 19-го века семья обеднела и несмотря на дворянское сословие жили небогато.

Детство мальчика прошло в родовом имении Поповка близ Тулы вместе с братьями. Старший Александр впоследствии возглавил училище живописи в Москве, младший Владимир руководил архивом МИДа.

Георгий окончил гимназию, затем продолжил образование в Московском университете. Карьеру юриста помещик начал в судах Тульской губернии. Очень скоро земский деятель завоевал известность и авторитет. Знаменитый земляк Лев Толстой одобрял его деятельность, когда Львов возглавлял земскую управу, участвовал в работе земских съездов. Он слыл деловым человеком, усердно и с охотой выполняющего свою работу.

Детство и юность Георгия Львова совпали с важными преобразованиями всех сторон российской действительности. Часть провинциального общества, к которой он принадлежал, формировала новый строй. Основу жизни для них составляла атмосфера труда и уважения к окружающим. После возвращения в Поповку молодой помещик построил маслобойню, мельницу и посадил яблоневый сад. За активной хозяйственной деятельностью не забывал заботиться о крестьянах: открыл начальную школу, лавку и чайную.

В 1901-м произошли изменения в личной жизни Георгия. Князь взял в жены Юлию – младшую дочь графа Бобринского. Супруга была слабого здоровья и через год умерла, так и не подарив Львову радость отцовства.

Политическая карьера

С 1903-го Львов состоял в нелегальном либеральном движении «Союз освобождения». Организация действовала в 22 российских городах и своей основной задачей ставила введение в стране политических свобод. Движение издавало свой журнал, к 1905-му его численность составляла 1600 человек.

В 1906-м Львова избрали в Государственную думу I созыва, он возглавил работу врачебно-продовольственного комитета. Организация носила благотворительных характер, финансировалась как государством, так зарубежными филантропами. Собранные средства прежде всего шли на поддержку переселенцев в Сибири и Дальнем Востоке: открывались столовые, пекарни и медпункты для голодающих и малоимущих. Чтобы досконально изучить переселенческое дело, в 1909-м Львов посетил Канаду и США.

В 1911-м Георгий вступил в партию прогрессистов, до этого был членом кадетской партии. Коллеги избрали его в состав Московской городской думы, но кандидатуру отклонили.

В годы Первой мировой войны Львов всячески содействовал армии. Созданный им Всероссийский земский союз оказывал поддержку раненым фронтовикам. На собранные 600 миллионов рублей были созданы санитарные поезда и открыты новые госпитали. Союз поставлял в войска перевязочный материал, формировал медицинский персонал. Спустя год он вошел в единую Всероссийскую организацию ЗЕМГОР и помог миллионам военных.

Среди прогрессивной общественности все чаще стали раздаваться мнения, что Георгий Евгеньевич – идеальная фигура для должности министра или даже премьера.

Глава Временного правительства

К 1915-му году Львов был абсолютно уверен, что связь между правительством и общественностью окончательно потеряна. Выход он видел в новом руководстве, которое должно было прийти на смену «правительству бюрократов».

После Февральской революции одновременно с отречением от престола Николай II предполагал, что Львов станет председателем Совета министров, но этот факт остался без внимания. 2 марта 1917-го временный комитет Госдумы назначил Георгия Евгеньевича возглавить Временное правительство и министерство внутренних дел. Уже во время первого заседания министры были разочарованы, потому как глава правительства совсем не был похож на вождя. Он осторожничал, действовал уклончиво, в своих выступлениях ограничивался общими фразами. Неуверенность в действиях Временного правительства объяснялась его зависимостью от Советов. Первые решения правительства были общедемократическими: амнистия политзаключенных, упразднение царской жандармерии, равенство сословий и национальностей, свобода вероисповедания, всеобщие выборы.

Неспособность Львова как руководителя была очевидна. Через месяц начался правительственный кризис. В отставку отправили министров Гучкова и Милюкова. По инициативе главы было создано коалиционное правительство социалистов, но и оно не смогло организовать свою работу. После петроградских волнений большевиков с требованиями об отставке, его постиг второй кризис, после которого 7 июля правительство прекратило свою работу. Новый состав министров возглавил Александр Керенский.

В эмиграции

Львов никогда не был сторонником революции и выступал за мирные демократические изменения в стране. Будущее России он представлял, как монархию с правительством, ответственным перед своим народом. После Октябрьских событий бывший министр-председатель уехал в Сибирь, надеясь затеряться от преследований большевиков. Жил в Тюмени, Омске и Екатеринбурге. Зимой 1918-го его арестовали, но спустя 3 месяца Львову удалось покинуть страну. Он обращался за помощью к правительствам США и Англии помочь Белому движению, но получил отказ. К тому времени закончилась Первая мировая, и центр международной политики переместился во Францию. Львов поселился в Париже и примкнул к крупному антисоветскому центру. Как представитель эмигрантского ЗЕМГОРа он оказывал помощь переселенцам из России.

Георгий Львов умер в 1925 году во французской столице. Последние годы, проведенные на чужбине он очень тосковал по родине и русскому народу, которых глубоко и искренне любил.