Род Янковских имеет белорусские и польские корни. Отца Олега Ивановича звали Ян, лишь спустя время имя преобразовали на русский лад. На свет же мальчик, которому было суждено в будущем стать великим актером, появился в Казахской ССР, где в тот момент проживали его родители. Это было 23 февраля 1944 года. В 1951 году семья переехала в Саратов.

Случайные совпадения

Отец Янковского был военным, до революции – гвардейским офицером. Но при этом очень любил искусство, особенно театр. Имела эту страсть и мать Олега Ивановича. Оказавшись в Саратове, походы в театр стали главным досугом семьи. К нему потянулись все три сына. У Олега было два старших брата – Ростислав и Николай, в юности они занимались в театральных кружках. Младший же связал свою судьбу с Мельпоменой на высоком профессиональном уровне. Правда, сначала он планировал поступать в медицинский институт, а случайно ему на глаза попалось объявление о наборе в театральное училище. Когда Олег Иванович переступил порог учебного заведения, прием уже был завершен. Он просто хотел узнать правила поступления на будущее. А его взяли и зачислили!

По окончании театрального училища Янковский стал членом труппы Саратовского драматического театра. Он много трудился на сцене, но пока только в эпизодических ролях. В кино Олег Иванович тоже попал случайно. Саратовский драматический театр тогда давал спектакли в украинском Львове. В перерыве Янковский обедал в ресторане. Он не знал, что в тот момент решилась его судьба. Ведь за соседним столиком расположилась съемочная группа, работавшая над фильмом «Щит и меч». Режиссер никак не мог найти подходящую кандидатуру на одну из ролей. Генрих Шварцкопф должен быть с внешностью истинного арийца. Где взять такого, да еще и с актерскими навыками? Внимание на Янковского в тот момент обратили, но предложения не последовало – вряд ли артист. Но встреча на «Мосфильме» развеяла сомнения, Янковский – актер, подходит для роли идеально!

Это был дебют артиста в кино, после которого он стал знаменитым. Подкрепил успех и фильм «Служили два товарища». Янковский продолжал играть и в Саратовском театре. Зрители уже знали, что на сцене провинциального театра известный актер и целенаправленно ходили на спектакли с его участием. И он получал серьезные роли. Самой известной, сделавшей из артиста не только кинозвезду, но теперь и талантливого театрального деятеля, стала роль князя Мышкина в спектакле «Идиот», поставленном по мотивам романа Достоевского.

Сильная личность

В своей жизни Янковский сыграл много ролей, которые навсегда запомнились зрителям. «Обыкновенное чудо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мы, нижеподписавшиеся», «Влюблен по собственному желанию». Но главным героем, с которым впоследствии стали ассоциировать актера стал барон Мюнхгаузен.

В фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» Олег Иванович сыграл его совсем по-иному, чем тот представал прежде. Умный, правдолюбивый, прямой, он не боялся показать эти качества перед обществом, не боялся сказать правду, наступив на горло ханжам. Таков по-настоящему сильный человек. Таким был и Янковский.

Он любил сцену и, когда узнал о своем диагнозе, то не мог представить, как можно ее оставить. Летом 2008 года ему стало плохо. Это случилось прямо во время репетиции. Артиста госпитализировали, обследовали и обнаружили ишемическую болезнь сердца. Но состояние Олега Ивановича только ухудшалось. Его постоянно тошнило, сильно болел желудок, актер похудел так, что его сценический костюм на нем висел. Через полгода повторная диагностика поставила всё на свои места: у Янковского рак поджелудочной железы на последней стадии.

Сделать уже было ничего нельзя. Если бы сразу врачи поставили правильный диагноз, возможно, болезнь получилось бы победить. Но Янковский не сдавался. Обратился в немецкую клинику, там лишь подтвердили, что лечебные манипуляции бесполезны. Но Олег Иванович всё равно решился на химиотерапию. Терять нечего, почему бы и не попробовать? Но не помогло. Он понимал, что его ждет, и попросился на сцену. В последний раз он сыграл в спектакле «Женитьба». Это было его прощание со зрителем.

Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.