Что такое турецкая ветрянка

Эта болезнь схожа по клиническим проявлениям с ветряной оспой. Однако между ними существует отличие, исходя из которого подбирается лечение и терапевтические методы. Основные различия следующие:

  • Турецкая ветрянка чаще регистрируется летом, тогда как оспой в основном болеют зимой или в начале весны;
  • «Русская» ветрянка передается воздушно-капельным путем, возбудителями турецкой ветрянки становятся вода и продукты питания;
  • Ветряная оспа после окончания лечения оставляет на коже следы. Турецкий вид этой болезни не становится причиной изменений кожного покрытия;
  • Сыпь при турецкой ветрянке всегда однообразна и представляет собой либо пятна, либо пузырьки, либо слущивание кожи. Ветряная оспа часто покрывает кожу различными видами высыпаний;

Особенностью турецкой ветрянки при отсроченной патологии является поражение ногтевой пластины. Большинство заболевших отмечают отслаивание и помутнение ногтевой пластины на руках и ногах. Через несколько недель этот синдром полностью исчезает. Такого симптома не наблюдается при заболевании обычной ветрянкой.

Проявление болезни

Как любая другая инфекционная патология, турецкая ветрянка проходит несколько этапов: инкубационный, продромальный, этап разгара и выздоровление.

В среднем период инкубации длится от 5 до 10 суток максимум. Во время продромального этапа проявляются признаки, которые нельзя отнести к каким-то специфическим заболеваниям. Среди них:

  • Плохой аппетит;
  • Общая слабость организма;
  • Низкий порог утомляемости, постоянная сонливость;
  • Ребенок в начале болезни может часто капризничать и плакать;

Турецкая ветрянка отличается быстрым развитием, поэтому уже этот этап может послужить угрозой не только для больного, но и для окружающих, рискующих получить заражение. Эта стадия длится в течение двух суток, после чего наступает разгар заболевания и общее ухудшение.

Во время разгара тело больного покрывает высыпание, проявляются признаки интоксикации. Температура повышается до 39 – 39,5 градусов. Также больной может страдать от тошноты, озноба, светобоязни, рвоты и нарушения стула. Кроме того, интоксикация может вылиться в артралгию, миалгию, лимфоаденопатию с увеличением и болезненностью лимфоузлов. Лечение при помощи жаропонижающих препаратов приносит незначительный результат либо не действует совсем.

Эпидемия турецкой ветрянки часто происходит в детских садиках. Избежать возникновения этой болезни у ребенка можно, соблюдая базовую детскую гигиену. Характерный симптом ветрянки у детей - появление небольшого размера язвочек с жидкостью на слизистой поверхности рта, на конечностях и ягодицах.

Взрослый человек не так часто болеет этой инфекцией, как дети, так как во взрослом возрасте развивается иммунитет к энтеровирусам. Тем не менее, иногда встречаются подобные случаи. Особое внимание к симптомам следует проявлять беременным женщинам, так как заболевание, полученное на третьем семестре беременности, может привести к передаче болезни плоду. Начало болезни у взрослых проходит не так, как у детей. Если для малышей характерны язвочки во рту и на кожном покрове, то у взрослых болезнь протекает в зависимости от типа энтеровируса.

Этапы кожного высыпания

Основным признаком турецкой ветрянки является сыпь, возникающая на кожном покрове больного. Во время патологии она подвергается ряду изменений. При этом сыпь может проявляться на различных частях тела: на ногах, руках, ладонях, туловище, слизистой оболочке.

Первая сыпь представляет собой небольшое пятно, имеющее розовый цвет и нечеткие контуры. Постепенно цвет становится более ярким и насыщенным, на месте пятна появляется папула. При этом больной может ощущать сильный зуд.

Затем папулы формируются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пораженный участок кожи приобретает красноватый оттенок. По мере увеличения пузырьки лопаются, на их месте кожа становится сухой. Если сыпь локализовалась на ступнях и ладонях, то на пораженных участках начинает облезать кожа. При этом сохраняется сильный зуд.

Если лечение протекает нормально, то к концу второй недели следы от высыпаний становятся почти незаметными. Если зуб полностью пропадает, то это характеризует начало выздоровления. В следующие несколько дней происходит слущивание эпидермиса.

Правильна диагностика заболевания

Правильно поставить диагноз можно только при обращении к профессиональному врачу. Диагностика проводится по следующим принципам:

  • Выявляются основные жалобы пациента;
  • Нужно известить врача о недавних командировках, так как иногда развитие вируса становится последствием посещений теплых стран;
  • Врач фиксирует высыпания накожном покрове, покраснение на слизистой оболочке и характерную сыпь;
  • Берется забор крови. При заболевании в анализах отмечается высокое количество лимфоцитов и ускоренная скорость оседания эритроцитов, а также общие изменения в химическом составе крови, что указывает на развитие инфекции;
  • Если отмечается поражение сердечной мышцы, суставов или внутренних органов, применяется ультразвуковая диагностика и другие инструментальные методы;

Не следует пытаться самостоятельно проводить диагностику, так как это может привести к неправильному лечению и вызвать серьезное осложнение заболевания.

Как лечить вирус

Если ветрянка проходит легко, врач может назначить домашнее лечение. В основном врачами проводится симптоматическая терапия:

  • Из-за язв на слизистой оболочке больному больно глотать, поэтому ветрянка может стать причиной обезвоживания. Важно следить за тем, чтобы пациент своевременно употреблял рекомендуемое количество воды;
  • При повышенной температуре и плохой переносимости лихорадки больному выписывают жаропонижающее;
  • Чтобы предотвратить появление инфекционных высыпаний, уже появившуюся сыпь нужно обрабатывать мирамистином, зеленкой или фукорцином;
  • При наличии сыпи в ротовой полости следует полоскать рот раствором фурацилина, а также смазывать сыпь мазью Солкосерил или Холисал;

Если терапевтических мер недостаточно и болезнь входит в тяжелую фазу, больного госпитализируют. В этом случае назначаются противовирусные препараты.

Профилактические меры

Так как до сих не разработана вакцина против турецкой ветрянки, то медикаментозных профилактических методов не существует. Поэтому для предупреждения этой болезни существуют лишь базовые неспецифические рекомендации:

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Продукты питания следует подвергать термической обработке;
  • Используйте специальные септики для рук перед приемом пищи;
  • Старайтесь оградить себя от людей, уже подверженных заболеванию;
  • При возникновении подозрения на заболевание обратитесь к врачу;

Осложнения при неправильном или несвоевременном лечении

Если лечение было проведено неправильно, имели место попытки самолечения либо вы припозднились с походом к врачу, то болезнь может вызвать следующим осложнения, опасные для здоровья в целом:

  • Нарушение движений;
  • Изменяется уровень кровяного давления;
  • Нарушение работы сердца либо его полная остановка;
  • У новорождённый заболевание может вызвать внутреннее кровоизлияние и почечную недостаточность;
  • Воспаления внутренних органов;
  • Неврологический дефицит, поражение головного мозга;

Не затягивайте с посещением врача. При первых признаках турецкой ветрянки следует немедленно прибегнуть к профессиональной помощи. Только тогда будет своевременно проведена диагностика и применены меры по уничтожению вируса из организма. Попытки самолечения могут привести к результатам, угрожающим жизни, вплоть до нарушений работы сердца и паралича.