К практикующему семейному психологу часто обращаются родители подростков, столкнувшихся с такими проблемами, как конфликты, потеря контроля над детьми, неуважение родителей и непослушание, проблемы в школе, саморазрушающее поведение, ранние половые связи и подростковые беременности. Разбираясь во всех этих ситуациях, специалисты часто приходят  выводу, что большинство проблем можно было бы легко избежать, если бы подростки доверяли своим родителям, а те, в свою очередь, интересовались жизнью своих детей. 

Для большинства родителей интересоваться жизнь ребенка - это спросить, как дела в школе, поинтересоваться оценками, проверить готовность домашнего задания и все. Но жизнь подростка, в силу возрастных особенностей переходного периода, находится далеко за пределами школы. И именно за пределами школы и возникает большинство проблем. Поэтому крайне важно выстраивать доверительные отношения со своими детьми. 

Как завоевать доверие детей? 

Доверие ребенка к своим родителям заложено природой с самого детства. Малыши доверяют своим мама и папам, так как те кормят его, ухаживают за ним, оберегают и защищают. Задача родителей сохранить это доверие. А сделать это не так уж просто. 

Психологами был разработан ряд рекомендаций, позволяющий сохранить доверие или построить доверительные отношения с нуля: 

  • Слушать своего ребенка. У детей сотни языков, с помощью которых они говорят о себе. Это обычная устная речь, рисунки, игры, любимые книги, музыка, одежда, занятия. Все это помогает выстроить картину мира ребенка. Детям нужно внимание, но еще больше им нужно, чтобы родители слушали их. И не перебивая, не споря, не высказывая свое оценочное мнение. Ребенку нужно давать возможность высказаться. Тогда он будет понимать, что родители уважают его мысли и чувства. 
  • Научиться понимать своего ребенка. Есть такое упражнение в психологии, как «жезл говорящего»: тот, у кого он в руках может говорить до тех пор, пока собеседники не поймут его. При этом собеседникам запрещается высказывать свое мнение, пока жезл находится в руках говорящего. Это упражнение полезно тем, что оно дает возможность каждому участнику быть понятым. А это важно как для детей, так и для взрослых. 
  • Давать возможность участвовать в семейных советах. Семейные советы не просто объединяют, они дают возможность почувствовать ребенку, что его мнение значимость. И секрет успеха здесь не в обсуждении проблем, а в поиске совместных путей их решения. Члены семьи должны понимать, что советы направлены не на обвинение их в проблемах и причинение им эмоционального дискомфорта, а на помощь в поиске решений. 
  • Сосредоточиться на тех аспектах поведения, которые могут причинить вред здоровью ребенка или окружающим. Дети в течение своей жизни примеряют на себя различные роли. И это нормально! Если подросток носит мешковатую одежду и красит волосы в яркие цвета, но не стоит серьезно волноваться. А вот если он решился на татуировку или шрамирование, то уже стоит обсудить эту проблему на семейном совете. 
  •  Давать больше свободы и ответственности.Одно из главных правил воспитания детей -  не делать за них то, что они в состоянии сделать сами.  Следуя этому правилу, родители делают своих детей более самостоятельными и ответственными. Также важно по мере возможностей поручать детям важные дела. Например, составлять список необходимых продуктов, приготовление обеда по выходным или уход за домашними животными. 
  •  Не вестись на манипуляции. Любой ребенок время от времени будет проверять родителей на прочность, пытаясь манипулировать ими. В ход пойдут такие любимые приемы, как «ты меня не понимаешь», «ты меня не любишь», «почему я всем все время что-то должен?» и тому подобное. На все попытки добиться желаемого в ущерб будущего ребенка рекомендуется отвечать не простое «нет», а «убеди меня». Постепенно у ребенка будет вырабатываться понимание, что то, что является правильным, должно преобладать над простыми импульсами и поступками. 
  • Уважать личное пространство. Чем больше родители контролируют своенравного подростка, тем хитрее он становится. Подростки, чьи родители проверяют их сумки и личные странички в социальных сетях с целью поиска «компромата», учатся лишь тщательнее прятать его. Тогда ни о каком доверии и речи быть не может. 
  • Помнить о подтексте. Когда вечером подросток звонит своим родителям и говорит  «заберите меня, пожалуйста, я перебрал/перебрала с алкоголем», то он 100% доверяет своим родителям. Но почему-то именно такое поведение вызовет у них гнев и семейный скандал. Тогда в следующий раз ребенок подумает о том, что лучше уж ничего не говорить. Но тогда последствия могут быть гораздо плачевнее. 

О чувствах детей и родителей 

Начиная с самых первых месяцев жизни, ребенок испытывает различные чувства: радость, гнев, волнение, грусть, печаль, страх. Поэтому в семейных отношениях крайне важно признать, что все имеют права на свои чувства: и мама, и папа, и ребенок. Все члены семьи могут уставать, обижаться, расстраиваться или, наоборот, чувствовать прилив сил, энергии и радости. Одно и тоже событие у каждого может вызвать разные чувства. 

Важно всем членам семьи научиться не бояться открыто говорить о своих чувствах и уважать чувства других. То, что родителям кажется пустяком, может быть крайне важно их детям и наоборот.