О произведении «Бедные люди»

Первое упоминание о «Бедных людях» встречается в переписке Достоевского со своим братом Михаилом в сентябре 1844 года. Писатель сообщал брату, что доволен романом и окончил его в мае 1845 года.

Этот роман представлен читателю в виде переписки между двумя близкими по духу людьми. Их отношения длятся с апреля по сентябрь и представляют собой 54 письма, которые они написали друг другу. Каждое письмо в произведении является отдельной главой, из которой читатель узнает что-то новое о судьбах героев романа.

В «Бедных людях» писатель останавливается на самой нижней ступеньке социальной лестницы и повествует о бедняках, но лишь для того, чтобы точнее посмотреть в глубину зла. Тема скудости и бедности не является основной в романе, она подразумевает более широкую социальную проблему. Собственно поэтому, в произведении говорится не только о необеспеченных людях, но и о всяком человеке, который, по мнению Достоевского, всегда «нищий духом», несмотря на свою материальную обеспеченность.

Главные персонажи произведения

Главные герои романа «Бедные люди» – это представители низшего сословия Петербурга, которые делают тщетные попытки вырваться из своего бедственного положения.

Макар Алексеевич Девушкин – титулярный советник сорока семи лет. Он зарабатывает на жизнь переписыванием бумаг в одном из департаментов города и получает за свой труд сущие гроши.

Варвара Алексеевна Доброселова – молодая образованная девица, сирота, дальняя родственница Макара Алексеевича. Она так же бедна и живет в одном дворе с Девушкиным. Подрабатывает на жизнь шитьем.

Краткое содержание романа

Макар Алексеевич переезжает на новую квартиру, которую снимает в доме около Фонтанки. В погоне за дешевым жильем наш герой размещается в углу за перегородкой, находящейся в общей кухне. Прежнее его жилище было ненамного лучше, но теперь для Макара Алексеевича главное – цена, так как в этом же дворе, с окнами напротив, он нанял удобную квартиру для Варвары Алексеевны Доброселовой.

Макар Алексеевич берет под свою опеку семнадцатилетнюю Вареньку. Девушкин испытывает к Вареньке отеческую любовь. Проживая неподалеку друг от друга, они очень редко встречаются, потому что Макар Алексеевич опасается не за себя, конечно, а о том, что пойдут непристойные сплетни о репутации Вареньки. Тем не менее, оба имеют необходимость в душевном сочувствии, сострадании и тепле, которые находят в каждодневной переписке друг с другом.

Девушкин уверяет Варю, что у него есть средства. В качестве доказательства он часто балует ее сладостями, отправляет ей цветы в горшках, при этом отказывая себе в питании и одежде. Варенька корит его за излишнее расточительство, старается заработать шитьём. Девушка заботливо интересуется бытом и жизнью Макара Алексеевича, несмотря на свое плохое самочувствие.

Вместе с очередным письмом, Варенька отправляет Макару Алексеевичу дневник с описанием своего прошлого. В нём Варя описывает свое детство, проведенное в провинции, обучение в пансионе. После смерти отца девушки, кредиторы отсудили их дом. У Вари с матерью не было денег на съем другого жилья, и они вынуждены были переехать в «серый» и «дождливый» Петербург к Анне Фёдоровне (помещица и дальняя родственница их семейства). Анна Фёдоровна, видя бедственное положение несчастных женщин, стала постоянно попрекать их своими благодеяниями.

Мать Вари работала не покладая рук, не щадя свое слабое здоровье. Варя в это время брала уроки у бывшего студента Петра Покровского, также проживавшего в доме у Анны Фёдоровны. От непосильной работы мать Вареньки заболевает. Петр Покровский принимает участие в Варином несчастье, и они вместе ухаживают за больной женщиной. Это обстоятельство сближает молодых людей и между ними возникает дружба. Однако Петр заболевает и умирает от чахотки. Вскоре умирает и мать Вари.

В ответном письме Макар Алексеевич повествует о своей нелегкой жизни. В департаменте он служит уже целых тридцать лет. Для своих коллег он «смирненький», «тихонький» и «добренький», а также является объектом беспрестанных насмешек. Единственная его отрада – это «ангельчик» Варенька.  

В следующем письме Варя сообщает Макару Алексеевичу, что в период проживания у Анны Фёдоровны, та, для покрытия убытков от Вари и ее мамы предложила уже осиротевшую на тот момент Варю некоему богатому помещику – господину Быкову. Быков, обещавший жениться на Варе, обесчестил её, вследствие чего девушка была опозорена и поспешно уехала из этого дома. Только поддержка Макара Алексеевича спасает бедную сироту от окончательного «падения».

В июне Девушкин приглашает Варю совершить прогулку на острова. После прогулки Варя простудилась и не смогла работать. Чтобы помочь Вареньке, Макар Алексеевич продаёт свой вицмундир и забирает весь заработок в департаменте за месяц вперёд. Варенька не желает быть обузой для Девушкина, догадываясь, что он потратил на нее все свои деньги. Она решает наняться в гувернантки, но тот её отговаривает.

К середине лета Девушкин потратил все возможные средства. Он ходит в отрепье, постоянно слыша за своей спиной насмешки коллег по работе и жильцов над ним и его Варенькой. Но это все ничего, а самое страшное, что к его «ангельчику» стал захаживать один офицер с «непристойным предложением». От безысходности и отчаяния бедный Макар Алексеевич пропьянствовал четыре дня и не ходил на службу. Он также хотел усовестить наглеца-офицера, но тот сбросил его с лестницы.

В августе наших героев ждет новое несчастье. К Варе приходит второй «искатель», которого направила сама Анна Федоровна. Девушкин понимает, что Вареньке необходимо срочно переехать на новую квартиру. В связи с этим он хочет занять деньги под проценты, но ему никто не дает. Понимая свою беспомощность, Макар Алексеевич снова пьянствует, теряя последнее уважение к себе. Здоровье Вареньки совсем плохое, она не может шить.

В начале сентября Макару Алексеевичу крупно повезло: он сделал ошибку в бумаге и его вызвали «на разговор» к самому генералу. Тот, увидев такого жалкого чиновника, посочувствовал Девушкину и дал ему сто рублей. Это вселило надежду в Макара Алексеевича и стало настоящим спасением. Он заплатил за квартиру, стол и купил одежду.

20 сентября о месте проживания Вареньки стало известно Быкову, и он пришел к ней свататься. Ему необходимо было завести семью и законных детей, для того, чтобы оставить без наследства своего ненавистного племянника. Невзирая на дерзость и грубость этого предложения, Варя дает согласие на брак с Быковым. Она считает, что замужество вернет ей честное имя и спасет от опостылевшей нищеты. Девушкин пытается отговорить ее от этого шага, но, тем не менее, помогает ей собираться в дорогу и готовиться к свадьбе.

Перед отъездом в поместье к Быкову, Варенька отправляет последнее прощальное письмо своему другу. Варя пишет, что очень любила Макара Алексеевича, и несмотря ни на что, будет молиться и думать о нем. 30 сентября Варя венчается с Быковым, и они уезжают из Петербурга.

Ответ Девушкина исполнен отчаяния. Макар Алексеевич пишет Вареньке, что этот брак погубит ее, а он умрет от уныния и печали. На этом их переписка прекращается.

Некоторые выводы

Автор «Бедных людей» разделял мысль о совершенном неблагополучии социальной организации общества того времени, и о необходимости его полного переустройства. Достоевский полагал, что такие огромные различия в благосостоянии людей исключают всякое братство между ними. Идея утопистов и тех, кто мечтал об общем счастье и благополучии, представлялась Достоевскому чистой фантазией.