Стартовые условия

На протяжении длительного отрезка времени Сибирь рассматривалась и использовалась как место ссылки преступников на каторгу. И только в советское время на этой территории начли интенсивно создаваться научные центры и промышленные предприятия. Томск, старинный русский город, с давних времен считался кузницей квалифицированных кадров. В местном университете готовили специалистов, которые получив образование, разъезжались по всей территории от Урала до Тихого океана. 

Владимир Евсеевич Зуев появился на свет 29 января 1925 года в обычной советской семье. Родители на тот момент проживали в таежном поселке Малые Голы на северо-востоке Иркутской области. Отец работал в заготконторе. Мать занималась домашним хозяйством. Основным видом деятельности местного населения являлся промысел. В тайге собирали грибы и ягоды. Добывали пушнину и мясо. В каждом доме имелось охотничье оружие, и ребятишки умели с ним обращаться.     

Ребенка с раннего возраста готовили к самостоятельной жизни в суровых климатических условиях. Будущий академик умел выполнять все работы по хозяйству. Наколоть дров. Натаскать воды из колодца. Поправить забор. Подшить валенки. Запрячь лошадь, и съездить за сеном на отдаленный участок. Знал повадки промысловых животных и птиц. Умел добыть и рябчика, и глухаря, и зайца, и изюбра. В школе Владимир учился неплохо. Любимыми предметами у него были математика и физика.  

В 1942 году Зуев окончил школу и пошел работать забойщиком на золотодобывающий прииск. Через шесть месяцев его призвали в армию и направили в зону военных действий. Владимир служил в артиллерийской части. После краткой подготовки его назначили главным вычислителем в штабе дивизиона. Летом 1945 года артполк принял участие в наступательной операции на Маньчжурском направлении. За точные расчеты и выдачу цели указаний боец Зуев получил благодарность командования. После демобилизации в 1946 году Владимир Евсеевич уехал в Томск.

Научная деятельность

Зуев с первого раза сдал вступительные экзамены, и его зачислили на физический факультет знаменитого Томского университета. Активный и целеустремленный студент с первого курса начал заниматься исследовательскими работами. Так сложилось, Владимиру пришлось подрабатывать лаборантом на кафедре оптики и спектрографического анализа. Наблюдательный студент быстро вник в суть проводимых экспериментов и внес несколько интересных предложений. Уже на третьем курсе Зуев опубликовал статью о методах спектрального анализа минералов в научном журнале.   

В 1951 году Владимир Зуев защитил дипломную работу и поступил в аспирантуру. По действующему в те годы регламенту, через три года, после успешной защиты диссертации, получил звание кандидата физико-математических наук. На протяжении пятнадцати последующих лет он занимался научной деятельностью в стенах Сибирского физико-технического института. В тот период резко обострилась противостояние между СССР и США. Конкуренция в полной мере распространялась и на сферу научно-исследовательских работ.

Чтобы раскрывать тайны природы и проникать в суть процессов, научному работнику необходимы самые разные инструменты. Одним из таких инструментов стал лазер. Это оптико-электронное устройство создали советские ученые. Однако, как любой измерительный прибор, он должен обладать определенными техническими характеристиками. В 1969 году Владимиру Евсеевичу Зуеву поручили сформировать в Томском университете кафедру оптико-электронных приборов. На кафедре начали готовить профильных специалистов. Одновременно с этим закладывались основы Института оптики атмосферы под эгидой Сибирского отделения Академии наук СССР. 

Очерки личной жизни

Научное творчество требует не только интеллектуальных ресурсов, но и интуиции. Институт оптики атмосферы сконцентрировал в своих стенах мощный организационно-технический потенциал. Специалистам, которых приглашали в институт, предоставлялась полная свобода в генерации идей и постановки экспериментов. Директор Зуев успевал определять перспективные направления исследований, привлекать инженеров и теоретиков, систематически отслеживать состояние дел у зарубежных конкурентов. В результате комплексного подхода достигались поставленные партией и правительством цели.

В 1975 году директора Института оптики атмосферы Владимира Евсеевича Зуева наградили орденом трудового Красного Знамени. В конце 1981 года его приняли в действительные члены Академии Наук СССР. Конечно, за плечами этого человека стоял большой коллектив единомышленников, людей увлеченных, которые в первую очередь думали о Родине, а потом о себе. Усилиями Зуева в Томске образовался Международный исследовательский центр по физике окружающей среды и экологии. Зарубежные коллеги искренне удивлялись такому развороту научных исследований «во глубине Сибирских руд».

О личной жизни Академика и организатора Сибирской науки известно все. Владимир Евсеевич не делал из этой темы тайны, но и не любил выставлять «нижнее белье» на всеобщее обозрение. Зуев вступил в брак будучи студентом. Муж и жена учились в одном университете, но на разных факультетах. Они прожили большую и содержательную жизнь. Каждый внес свой вклад в развитие родного города. Супруги вырастили и воспитали троих детей. Двух дочерей и сына.