Еще в конце 80-х годов американские исследователи обратили внимание на то, что менеджеры чаще других подвержены стрессу и эмоциональному выгоранию. Все это в конечном итоге приводит к серьезным нарушениям психики и физического здоровья. Профессиональное заболевание стали называть синдромом менеджера. Но оно характерно не только для людей, работающих в офисе.

По статистике в группе риска находятся и те, чья работа связана с постоянным контактом с людьми и эмоциональным стрессом. Это все медицинские работники, социальные работники, продавцы, юристы, преподаватели.

У людей этих профессий постепенно исчезает мотивация, они часто испытывают отрицательные эмоции, у них могут постепенно портиться отношения не только с коллегами, но и с близкими людьми. Очень часто наблюдаются повышенная утомляемость, чувство одиночества и потеря собственной ценности.

Причины развития синдрома менеджера

Трудоголизм и невозможность нормально соблюдать режим работы и отдыха. Ненормированный рабочий день, короткий отпуск, работа в выходные или круглосуточный график, быстрое питание и постоянные перекусы, невозможность отойти от рабочего места даже в туалет. Все это постепенно приводит к тому, что психика начинает разрушаться, ведь организм находится в стрессе постоянно и фактически никогда не может полноценно расслабиться.

Есть исследования, на основе которых сделано заключение, что если у человека отпуск длится меньше месяца, то организм не может расслабиться полностью и восстановиться. Только в конце второй недели отпуска напряжение начинает постепенно спадать, а восстановление начинается лишь с третьей недели. Не многие люди, особенно работающие в офисах, могут похвастаться тем, что полноценно отдыхают целый месяц хотя бы раз в году.

Еще одной причиной может стать то, что сотрудники, для того чтобы получить прибавку к зарплате или новую должность, стараются как можно больше работать и выделяться на фоне остальных. Из-за этого контроль над своими действиями усиливается многократно, а концентрация внимания превышает допустимые нормы. При этом человек забывает о личных делах, семье, отдыхе и развлечениях. Все его мысли направлены лишь на то, чтобы получить премию или повышение по службе.

Завышенные требования, предъявляемые руководством к своим сотрудникам, тоже могут негативно сказаться на психике и стать причиной синдрома менеджера. Если сотрудники находятся в постоянном страхе наказания, ждут штрафов, лишения премий, а любые их старания остаются незамеченными или неоцененными, то постепенно, вместо того чтобы что-то делать лучше, они начинают делать это хуже, теряя заинтересованность в любой работе.

При ежедневном выполнении одинаковых действий и одних и тех же обязанностей интерес у человека к работе постепенно полностью угаснет. Он будет работать «на автомате» и никаких инициатив от него уже никто не дождется.

Постоянное общение с незнакомыми или малознакомыми людьми. Если работа связана с большим людским потоком, при этом человек должен оставаться вежливым и учтивым, в какой-то момент может произойти срыв. Ведь человек не машина, у него есть свои собственные эмоции, которые иногда невозможно скрыть, а настроение не каждый день может быть радужным. Но приходится все время находиться в «маске», с улыбкой на лице, что создает постоянное внутреннее напряжение. Если же этого не делать, то в результате работника могут оштрафовать или вообще уволить с работы.

Синдром менеджера может привести не только к расстройствам психики, но и спровоцировать такие болезни, как: диабет, гастрит, язву, гипертонию и многие другие.

Ключевые симптомы синдрома менеджера

  1. Не проходящая усталость. Человек даже утром чувствует себя уже утомленным.
  2. Плохой сон или бессонница. Тяжелое засыпание и пробуждение, ночные кошмары.
  3. Постоянные головные боли, нарушение пищеварения.
  4. Потеря вкусовых ощущений или их изменение, падение зрения, ухудшение слуха.
  5. Агрессия или апатия. Пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам.
  6. Полное нежелание работать, отсутствие ответственности за свои действия. Ощущение, что выполняемая работа никому не нужна и не приносит никакого удовлетворения.

Как лечить

Лечение должно быть комплексное, без помощи специалиста обойтись практически невозможно.

Необходима медикаментозная терапия, психотерапия и различные практики, восстанавливающие эмоциональное и физическое здоровье. А также правильное питание, соблюдение режима дня, полноценный отдых и сон.

Способов решения проблемы достаточно много, но всегда важен индивидуальный подход к человеку.