Детство и юность

Будущий министр родился в Киселевске Кемеровской области. Валентин вырос в многодетной шахтерской семье. Его отец Карп Дмитриевич 40 лет проработал горным мастером в забое, за трудовую доблесть получил Орден Ленина. Это был волевой человек, который воспитывал дочерей и сыновей в строгости, живо интересовался их школьными успехами. Такой же внимательной к детям была и мать Пелагея Клементьевна. Свою жизнь она посвятила дому и хозяйству. Все пятеро детей получили высшее образование, но наибольших успехов добились Валентин и младший брат Анатолий, который стал главным инженером шахты.

Трудиться Валя начал рано. В 13 лет он стал учеником бондаря и помогал семье. Через год подросток освоил токарное дело и стал мастером. Он повсеместно вел активную общественную работу, был комсоргом шахты, а затем возглавил Прокопьевский горком ВЛКСМ. Валентин увлекался музыкой, играл в духовом оркестре.

Образование

В 1946-м юноша окончил десятилетку и отправился в Стилинабад, ныне Душанбе, где поступил в сельскохозяйственный институт на факультет виноделия и виноградарства. После 1 курса факультет расформировали и Месяца перевели на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В столице Валентин проучился до 1953 года. Он не только овладевал знаниями, но и активно занимался спортом. В вузе Валентин встретил свою будущую жену Ирину. Девушка была лучшей студенткой мелиоративной группы, Калининской стипендиаткой, получила 1 разряд по гимнастике. Между молодыми людьми вспыхнула большая любовь, которая увенчалась комсомольской свадьбой.

Начало карьеры

Когда наступил момент распределения, молодоженам предложили работу в Мичуринске – опытном хозяйстве академии. Это открывало выпускникам путь к большой науке. Одновременно с этим Никита Хрущев организовал подбор молодых специалистов для поднятия сельского хозяйства Московской области. Пара выбрала Лопасненский район, ныне Чеховский. Их назначение совпало со смертью Иосифа Сталина. Валентин решил непременно побывать в Москве на похоронах, сумел преодолеть давку и попасть в Колонный зал к гробу вождя.

На сентябрьском пленуме новый руководитель страны поставил задачу «поднять сельское хозяйство страны». Многие меры касались машинно-тракторных станций. Как раз одну из них в Лопасне возглавлял Валентин Месяц. Она располагалась в неприспособленном помещении, отсутствовала техника, ремонт производился под открытым небом. Только благодаря целевым бюджетным средствам и настойчивости руководителя появилась новая МТС, которая обслуживала несколько хозяйств и была рассчитана на 400 единиц техники. Неоценимую поддержку Месяцу оказал 1-й секретарь райкома партии. В хозяйство потянулись квалифицированные кадры, началось строительство жилья и дорог. Колхоз стал лучшим в районе, в 1957-м он принимал гостей из-за рубежа.

Вскоре началось укрупнение колхозов. Из 200 районных хозяйств было создано 24, в этом процессе принимал непосредственное участие опытный и успешный, руководитель Месяц. Его авторитет значительно вырос, Валентина Карповича избрали в областной Совет и вручили первую государственную награду - медаль «За трудовую доблесть».

На партийной работе

В 1958-м начался новый этап биографии Месяца. Земляки избрали его председателем райисполкома. Когда через год, Чеховский и Серпуховский районы объединили, начался взлет карьеры Валентина Карповича. Спустя год он возглавил райком КПСС самого крупного в области Волоколамского района. В его ведении находились как передовые хозяйства, так и колхозы с низкими показателями. Главная проблема, с которой пришлось бороться руководителю района – российское бездорожье. Чтобы встретиться с жителями, ему часто приходилось надевать охотничьи сапоги и месить километры грязи. Ценой больших усилий Месяцу удалось изменить ситуацию в подведомственном районе: провести газификацию, построить жилье, больницу, Дом культуры.

Успешная работа руководителя была замечена в столице. В 1961-м Месяца перевели начальником Московского областного управления сельского хозяйства и одновременно заместителем Мособлисполкома. Партийная карьера Месяца набирала обороты. На должностях заведующего отделом, второго секретаря обкома он проводил линию партии на укрупнение комплексов, ориентировался на новые технологии и сильную материальную базу. Под руководством Валентина Карповича СССР перенял зарубежный аграрный опыт и создал несколько хозяйств-гигантов. Особое внимание уделялось животноводческой отрасли: свиноводству и откорму крупного рогатого скота.

В высших эшелонах власти

В 1965-м Месяца пригласили на работу первым заместителем министра сельского хозяйства. Работа предстояла огромная, он много ездил по стране, знакомился с ситуацией. Руководитель занимался распределением техники, организовал систему проведения семинаров для разных регионов страны.

В 1971-м Валентин Карпович отправился в Алма-Ату на должность 2-го секретаря ЦК республики. Кадровая политика требовала, чтобы 2-е лицо Казахстана было по национальности русским. Перед Месяцем открылся большое поле деятельности: огромная территория, разные климат и менталитет людей. За 5 лет работы в республике государственный и партийный деятель сохранил мудрость, уважение к людям, поэтому всегда ощущал поддержку коллег. При новом руководителе впервые в Казахстане стали выращивать тепличные овощи и давать миллионы пудов зерновых. Деятельность Месяца была отмечена руководством страны двумя орденами Ленина, они добавились к наградам, полученным ранее в Подмосковье.

Начиная с 1975 года Месяц занимал должность министра сельского хозяйства СССР. Раз в неделю ему приходилось держать отчет в ЦК партии и лично перед председателем Совмина. Чиновнику удалось решить одну из главных задач отечественного агропромышленного комплекса – обеспечение удобрениями. В этот период был взят рекорд – 237 миллионов тонн зерна. Внедрялись новейшие достижения науки, строились новые животноводческие комплексы, улучшилась племенная работа. В решении всех этих вопросов просматривался вклад Валентина Карповича в развитие и процветание советской экономики.

Во времена перестройки

В 1985-м Месяца проводили на пенсию и предложили занять пост председателя Московского обкома КПСС. Опытному руководителю не требовалось время на изучение проблем – положение дел в столичном регионе он знал хорошо. Он остался верен своей линии, направленной на решение социальных вопросов села, за время его правления в области появились десятки новых современных поселков.

К 1990-му году Месяц почувствовал «ветер перемен», который отразился на отношении нового руководства к представителям старой политической школы. К этому времени созрело его взвешенное решение уйти на заслуженный отдых. Некоторое время он жил на даче. Но вскоре решил применить свои силы в новой сфере – бизнесе, вполне естественно, что связан он был с сельским хозяйством. Фирма «Агропродукт» занялась производством и реализацией плодоовощной продукции.

Как живет сегодня

В прошлом году Валентин Карпович отпраздновал юбилей - 90 лет. Вся его личная жизнь связана с единственной женщиной, верной женой Ириной Ивановной. Супруги воспитали троих детей, дали им образование. Дочь Наталья пошла по стопам родителей, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена окончила экономический факультет МГУ. Младшая Лариса – выпускница МГИМО.

Знаменитый политический и экономический деятель издал более 300 статей и публикаций, профессор долгое время преподавал студентам-аграриям. В молодые годы Месяц любил охоту и рыбалку, сегодня свободное время он проводит за чтением исторической литературы и посещает театральные премьеры.