Совершенно очевидно, что качество человеческой жизни зависит от таких аспектов его восприятия внешнего и внутреннего миров, как реальность, виртуальность и сновидения (жизнь в состоянии сна). Ведь для достижения состояния счастья каждому индивидууму требуется исключительно своеобразный и уникальный набор жизненных приоритетов, в котором будут с максимальной эффективностью «работать» установки, направленные на его (индивидуума) психологический комфорт. То есть, у любого человека состояние счастья связано с его уникальными понятиями о жизненных приоритетах, достигая которые он становится обладателем полного удовлетворения, исключающего какие-либо нервные напряжения и недовольства.

Реальность

Внешний мир воспринимается каждым субъектом со свойственной ему уникальностью. Однако человека принято считать существом коллективным, а потому традиционные правила восприятия реальности имеют для каждого представителя социума совершенно очевидные закономерности и определения. Это связано в первую очередь с тем, чтобы из всего многообразия принимаемых решений каждый человек непременно был вынужден совершать именно те, которые ориентированы на коллективный интерес, а не на его собственные желания. В данном контексте именно альтруизм ставится на пьедестал коллективных приоритетов, уничижая индивидуальный эгоизм.

Таким образом, реальный мир на уровне социального устройства ориентирован на создание безопасного баланса коллективного образования, который обеспечивает создание упорядоченного состояния взаимодействия множества индивидуумов. Другими словами, эгоистичный хаос приоритетов отдельных людей преобразуется в общественном (коллективном) образовании в такую форму взаимоотношений, когда отдельные принятые решения учитывают первостепенность полезности, так сказать, «для всех членов общества».

Реальный мир ориентирован на коллективное взаимодействие

Правила «коллективной полезности» имеют самое непосредственное отношение и к неодушевленному миру, и к прочим формам органической жизни, соответствуя понятию «упорядоченность». В этой связи интересно спроецировать на реальность логический принцип сознательной функции, согласно которому парадоксы в масштабе всей законотворческой инициативы мироздания могут рассматриваться лишь в качестве «зоны тени», не охваченной сферой понимания человека.

То есть, именно парадоксы стоят на пути прогрессивного восприятия законов вселенной, несмотря на то, что невежественное рассуждение регулярно пытается склонить социум на путь осознания иррациональности и некоего понятия сверхъестественного, которым якобы свойственны нелогичные (незаконные или нерациональные) проявления взаимосвязей материального мира. Получается, что именно парадоксы заставляют коллективный разум воспринимать реальный мир во всем его многообразии, включая и области, выходящие за пределы адекватного восприятия.

Резюме: жизненный формат реального мира основан на коллективном разуме, опирающемся на баланс взаимодействия, и парадоксах.

Виртуальность

Виртуальный мир имеет разную, так сказать, «глубину погружения», свойственную, как экстравертам (реалистам), так и интровертам (виртуалам). Именно внутренняя организация человека подразумевает его синхронизацию с внешним миром. Ведь без психологической адаптации каждого отдельного индивидуума к условиям окружающей действительности невозможно установить баланс во всем социуме. Это правило касается любой материальной конструкции мироздания. Поэтому совершенно очевидно, что виртуальность позволяет создать множественную «подушку безопасности» социума.

Кроме того, многообразие виртуальных миров (по числу носителей сознательной функции) позволяет формировать и мультивселенную во всех ее проявлениях. Каждый человек, приспосабливаясь к внешнему миру, формирует свою собственную умозрительную конструкцию мироздания, в которой полностью отсутствует негативный аспект и невозможность достижения поставленной цели.

Виртуальный мир слишком эгоистичен

Поэтому виртуальному миру не свойственно наличие парадоксов, а вся законотворческая инициатива этой «условной» конструкции основана на тех принципах, которые наиболее приемлемы индивидууму-творцу. В этом измерении, как говорится, «и невозможное становится возможным», так как к законам реального мира добавляются те правила взаимодействия мысленных конструкций, которые согласно логике самого конкретного носителя сознательной функции способны обеспечить достижение поставленных задач.

Резюме: жизненный формат виртуального мира основан на индивидуальных (уникальных) особенностях внутреннего мира человека и исключает наличие парадоксов.

Сновидения

Кроме реального и виртуального миров носители сознательной функции в процессе своей жизни проводят значительное количество времени в состоянии сна. Этот физиологический режим мозговой активности характеризуется таким состоянием сознательной функции, когда информация в коре головного мозга, полученная в состоянии бодрствования за счет формирования нейронных связей, преобразуется (сжимается или кодируется в компактном виде) для хранения в более глубоких отделах головного мозга (ячейках памяти).

С одной стороны сознание человека в состоянии сна носит бессознательный характер, но с другой – информационные поля при трансформации актуальной информации могут сталкиваться с тем эмоциональным фоном, имеющим также волновые энергетические параметры, который сформировался в качестве психологической напряженности. Другими словами, все чувствования, волнения и переживания, связанные с решением каких-либо задач, стоящих перед индивидуумом в реальности, накладываются на обычную работу мозга в состоянии сна, что приводит к сновидениям.

Таким образом, сновидения по своей сути являются побочным продуктом работы сознательной функции в состоянии сна. В этой связи становится непонятной деятельность различного рода толкователей снов, ведь по своей сути сновидения являются нелогичными фрагментами сознания, которые вообще не имеют никакого здравого смысла. А все возможные совпадения, возникшие при их толковании, следует воспринимать лишь как следствие эффективного анализа исходной информации.

Во сне человек живет сразу в реальности и виртуальности

Следует понимать, что сновидения вобрали в себя качественные характеристики работы сознательной функции в состоянии взаимодействия, как с внешним миром, так и с внутренним. Например, во сне работа сознательной функции исключает наличие парадоксов, что свойственно виртуальности, но также она зависима от законов реального мира в части, касающейся формирования коллективных форм взаимодействия, основанных на законотворческой инициативе мироздания.

Резюме: жизненный формат человека в состоянии сновидений основан на коллективном разуме, исключающем парадоксы.

Как  жить правильно

По всей видимости, реальный и виртуальный миры имеют свои преимущества и недостатки. Однако нельзя отрицать, что реальность ориентирована на взаимовыгодное сотрудничество коллективного сообщества, а виртуальность стремиться достигнуть максимального комфорта, руководствуясь исключительно эгоистическими соображениями. Кроме того, в состоянии сна человек продолжает вести такой образ жизни, при котором его сознательная функция формирует некое подобие конструкции, в которой пытаются уживаться два мира: внешний и внутренний.

Вследствие этого человеку для достижения максимального комфорта жизни следует учитывать данные особенности работы сознательной функции и постоянно делать акцент в пользу такого аспекта, в котором наблюдается явный дефицит. То есть, нельзя без ущерба для своей психики постоянно бороться за выживание в реальном мире. Необходимо регулярно делать погружение в свою условную «Интровертию» (производная от слова «интроверт»), где обеспечивается максимальный душевный комфорт и производится «обнуление» тех психических напряжений, которые являются постоянными попутчиками современного человека, реальный мир которого сегодня очень динамично развивается.