Биография

Евгения Владимировна родилась в далеком 1893 году 3 июня. Женя очень рано потеряла своего отца.

Отец Карповой Е.В.

Он умер, когда девочке было всего 2 года. Владимир Павлович был большим театралом. Много писал произведений для сцены. Мама - Лидия Валентиновна Лазенская - балерина Мариинского театре. После окончания карьеры балерины, преподавала в гимназиях для девочек. У Евгении были две сестры - Вера и Лида. 

Сестра Лидия

Лидия, как и бабушка Леопольдина, была артисткой цирка – наездницей.

Императорское Петербургское театральное училище

Девочка учась в гимназии, показывала очень хорошие знания и в 1910 году окончила ее с золотой медалью. Без труда поступила в Императорское театральное училище. Училась на драматическом курсе у известного педагога Давыдова. В те времена будущих актеров учили не только хорошо владеть голосом, уметь красиво и правильно произносить слова. Они должны были быть высококультурными, образованными людьми. А потому, студенты глубоко изучали историю искусства и театра, историю литературы и страны. Получая образование, Евгения параллельно занималась фехтованием, танцами, гимнастикой.

Карьера

После окончания театрального училища талантливую девушку приглашают в трупу Народного дома. Здесь она получает первую свою роль в пьесе И.А. Гончарова «Обрыв». В то время в Народном доме часто выступал знаменитый Ф.И. Шаляпин, который сразу же заметил молодую, талантливую актрису и пригласил ее к себе на спектакли. Разглядев в ней большой артистический талант, Шаляпин уважал и высоко ценил Евгению Владимировну.

Актриса очень много работала. Она сыграла почти все ведущие роли в постановках Народного дома. Это были роли в известных спектаклях: «Принц и Нищий», Шутники», «Ганели», «Доходное место» и другие.

Народный дом в Петербурге

В 1916 году Карпова с семьей переезжает в Москву, где поступает на службу в театр-кабаре «Летучая мышь». Но через год уходит из театра по причине того, что она в нем больше танцевала, чем говорила.Настоящее удовлетворение от своей работы Евгения Владимировна получила тогда, когда переехала в Харьков (1917) и поступила в театр Н.Н. Синельникова. Это был известнейший педагог и режиссер, выдающийся театральный деятель. 

Личная жизнь

Работая в Харькове, Карпова вышла замуж (1918), родила сына Юрия. Мужа звали Борис Захарович Томсинский. Революция в Росси многое изменила в жизни актрисы. Ее родственники покинули Россию и эмигрировали за границу. Она с семьей вновь возвращается в Петроград. Устраивается в свой родной Народный дом. Из-за ситуации в стране ей приходится несколько лет переходить из одного театра в другой. Работала в труппе БДТ. Оттуда перешла в Передвижной театр. Работала в Вологде, Днепропетровске. В 1930 году вновь вернулась в БДТ, который вскоре покинула, так как ее пригласили в Новый театр Ленинграда. Здесь она работала до 1940 года. Елена Владимировна всегда была в творческом поиске.

Война

Война застала актрису в Ленинграде. В составе концертных бригад она ездит по фронтам с концертами, выступает на военных кораблях Балтики. В 1942 году она с мужем уезжает в Алтайский край, где начинает заниматься педагогической деятельностью, организовывая драматические кружки. Вскоре у нее умирает муж, который тяжело болел (1943). После его смерти Евгения Владимировна возвращается в Ленинград к сыну.

Педагогическая деятельность

Теперь она решает полностью посвятить себя педагогической работе. Этот период ее жизни был одним из главных. Организовав при университете драматический кружок, она  на долгие годы стала его бессменным руководителем. Евгения Владимировна отдавала всю себя своей студии и своим ученикам. Ее любили и очень уважали ее воспитанники. Многие из учеников впоследствии стали известными актерами (Сергей Юрский, Иван Краско, Нелли Подгорная, Леонид Харитонов и другие).

 В 1959 году Евгения Владимировна Карпова удостоилась звания заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Умерла Евгения Владимировна в 1980 году в Лениграде. Похоронена на Серафимовском кладбище.