Вождение в нетрезвом виде – случай в России нередкий не только для праздничных или выходных дней, но и в рабочие будни. Не связано это, как правило, и с временным промежутком. Нетрезвый водитель садиться за руль лишь с одно мыслью: «Лишь бы не нарваться на дорожный патруль». Как показывает практика, в этот момент человек не допускает ни единой мысли, что в состоянии алкогольного опьянения, он представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья окружающих людей. И может не только загубить свою жизнь, но и прервать одну или несколько чужих.

Усиление мер по выявлению, противодействию и профилактике вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, конечно, носит позитивный характер. Но нередки случаи, когда сотрудники ГИБДД используют различные надуманные, незаконные или мошеннические способы и методы для получения денежных сумм с добросовестных участников дорожного движения. Прикрытое рамками закона вымогательство недобросовестных сотрудников становится все более распространенным явлением.

Способы и методы развода гаишников

Несмотря на сравнительно ограниченное количество способов обмана правопослушных водителей, шанс попасться на «удочку» довольно велик. Об этом свидетельствуют и многочисленные негативные и возмущенные высказывания на форумах в интернете, и жалобы в соответствующие органы.

Самыми распространенными методами обмана водителей являются:

  • Использование непроверенного или сомнительного происхождения алкотестера.
  • Замена прибора или чека, пока водитель не видит или отсутствует.
  • Добавление в прибор или в его части спиртосодержащих веществ или предметов до проверки состояния водителя.

Еще одним способом обмана, актуального в зимнее время, является добавление в омывающую жидкость спирта, пары которого заполняют салон патрульного автомобиля при нахождении в нем водителя. В этом случае результат будет всегда не в его пользу.  

Показания прибора, доказывающие наличие алкоголя в крови, позволяют сотруднику ГИБДД воздействовать на водителя в запугивающем ключе. Первым этапом становится угроза лишения водительских прав с перспективой остаться без машины на срок от полутора до двух лет. Растерявшись от неожиданных результатов и возможных последствий, водитель, как правило, готов «договориться» почти сразу.

Если же водитель первым не предлагает решить вопрос на месте, сотрудник переходит к следующему этапу, а именно: намекает, что ради него, в такой-то день или по иному стечению обстоятельств он готов закрыть глаза, и за символическую сумму не составлять протокол о правонарушении с отправкой на освидетельствование в медицинское учреждение. Это также будет ошибкой, так как в 2019 году в законодательство был внесен ряд поправок, касающихся нетрезвых водителей. В частности, медицинское освидетельствование является обязательной процедурой при подозрении или подтверждении алкотестером наличие алкоголя в крови у водителя.

Если же водитель уверен в обмане и соглашается на прохождение процедуры освидетельствования, это не означает благоприятный исход дела. Нередко гаишники имеют договоренности с врачами, проводящими процедуру, чей вердикт опровергнуть уже практически невозможно.

Как защититься от обмана и вымогательства

Чтобы не стать жертвой расчетливых и хитрых гаишников стоит знать законные права и обязанности обеих сторон, а также внимательно следить за действиями сотрудника, не выпуская алкотестер из виду. Помимо этого, прежде чем пройти проверку, стоит тщательно изучить пломбу прибора и мундштук, предлагаемые для проведения теста.  

От просьбы сотрудника ГИБДД пройти тест на наличие алкогольного опьянения можно отказаться, ссылаясь на Регламент МВД, обязывающий проводить подобную процедуру в присутствии не менее двух понятых с помощью сертифицированного прибора, оснащенного печатающим устройством.

Также не стоит беседовать с гаишником дольше необходимого и на отвлеченные темы. С сотрудником при исполнении не может быть никаких неформальных разговоров.

При составлении протокола необходимо указывать точные показания, и перед подписанием документом, проследить, чтобы в соответствующей графе не стояло цифры «0». В данном случае после отъезда остановленного авто, сотрудник, имея на руках акт проверки с подписью, может после «0» написать какие угодно цифры, что делает водителя автоматически виновным, а судебное рассмотрение о лишении прав лишь формальностью.  

Если же тест пройден, а алкотестер показал превышение нормы алкоголя в крови, водитель с сотрудником направляются в медицинское учреждение на освидетельствование, необходимо фиксировать все происходящее. Сделанная запись будет доказательством неправомерных, преступных действий лиц по предварительному сговору. Также следует потребовать взять анализ мочи, который исследуется не врачом, а в лаборатории, что позволит получить полные и достоверные результаты о реальном состоянии водителя.

Юридическая подкованность и уверенность в своих действиях позволит максимально быстро и просто выйти из ситуации с вымогательством на дорогах.