Ранние годы

Будущий политик Никита Хрущев родился 15 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии. Отец Никиты – Сергей Никанорович Хрущёв (умер от туберкулеза в 1938 году) и мать – Ксения Ивановна Хрущёва (умерла в 1945 году) были очень бедными людьми. Сергей Никанорович работал шахтером. У Никиты была младшая сестра Ирина.

Зимой мальчик получал образование в церковно-приходской школе, а летом ему приходилось работать пастухом, чтобы помогать семье. В 1908 году, когда Никите исполнилось 14 лет, его семья перебралась на Успенский рудник возле Юзовки (прежнее название города Донецка). Никита Хрущёв устроился учеником слесаря на завод. С 1912 года юноша стал трудиться слесарем на шахте. В 1914 году, когда началась первая мировая война, Никиту не призвали на фронт из-за профессии шахтёра.

В 1918 году Хрущев вступил в ряды коммунистической партии, а спустя два года стал главой донбасского Рутченковского рудника. В 1922 году будущий политик поступил в Донбасский индустриальный техникум, где был избран партийным секретарем.

Политическая карьера

В 1928 году, благодаря протекции Лазаря Кагановича (ближайший соратник Сталина), Хрущев получает свою первую серьезную должность. Его назначают заместителем заведующего организационным отделом компартии в Харькове, где на тот момент пребывали правительственные органы Украины. Для продвижения в политической карьере было недостаточно иметь среднее образование. Поэтому Никита Сергеевич поступает в Промышленную академию Москвы, где его избирают секретарём парткома.

В 1935 – 1938 годы Хрущев занимает должность первого секретаря московского комитета, заменив на этом посту своего наставника Лазаря Кагановича. В 1938 году Никиту Хрущева снова переводят в Украину с назначением на пост первого секретаря УССР. В этот период времени Никита Сергеевич проявляет себя как борец с «врагами народа». Только за один год по его приказу было репрессировано около 120 тысяч человек с Западной Украины.

В годы Великой Отечественной войны, Хрущев был главой партизанского движения за линией фронта, к концу войны был удостоен звания генерал-лейтенанта и остался лидером Украинской ССР.

В конце 1949 года Хрущева переводят в Москву и назначают первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б). За этот период Хрущев полностью завоевывает доверие Сталина. После смерти вождя, на должность лидера государства было два претендента: Хрущев и Берия. Сплотившись с Г.М. Маленковым (председатель Совета Министров СССР и соратник И. В. Сталина), Никита Сергеевич устранил конкурента. Берия был взят под арест и вскоре расстрелян.

Руководство СССР

7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был выбран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Согласно инициативе Хрущева, в 1954 году был введен план по овладению целинных земель с целью повышения производства зерновых культур. В 1956 году на ХХ съезде КПСС, Никита Сергеевич произнёс речь о развенчании «культа личности» Иосифа Сталина. Этот доклад стал ярким эпизодом в политической карьере Хрущева. Благодаря ему началась политическая «оттепель» и массовая реабилитация пострадавших от «сталинских» репрессий.

За годы своего правления Хрущёв освободил страну от страха, амнистировал более двадцати миллионов граждан (многих уже посмертно), способствовал развитию науки и техники. При Хрущеве был организован запуск первой атомной электростанции, первого спутника и был совершён первый полет человека в космос. К положительным результатам в управлении страной Хрущевым также причисляют: постройку бесплатного жилья, культурный обмен с зарубежными государствами, выдача паспортов колхозникам и сокращение армии.

14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято решение освободить Никиту Сергеевича Хрущева от должности лидера государства. Его преемником стал Леонид Брежнев.

Последние годы своей жизни Никита Сергеевич Хрущев жил на своей подмосковной даче как пенсионер. Он увлекался фотографией, занимался огородничеством, любил слушать западные радиопередачи. Никита Сергеевич скончался 11 сентября 1971 года в Москве от инфаркта миокарда. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

У Никиты Сергеевича было две жены (по неподтверждённым источникам – три).

Первый раз Хрущев женился на Ефросинье Писаревой, которая заболела и умерла от тифа в 1920 году. За шесть лет замужества Ефросинья родила Хрущеву двоих детей – Леонида и Юлию.

В 1922 году Хрущев сожительствовал с девушкой Марусей (фамилия неизвестна). Их взаимоотношения длились около двух лет. У Маруси был ребенок от предыдущего брака, которому Никита Сергеевич впоследствии оказывал материальную поддержку.

Второй супругой Никиты Сергеевича была Нина Кухарчук, она вошла в историю как первая леди советского лидера. Нина работала в Юзовке учительницей партийной школы, где они и познакомились с будущим вождем СССР. Несмотря на украинское происхождение, Нина Петровна была очень образована: свободно владела русским, украинским, польским и французским языками, хорошо разбиралась в экономике. Она получила прекрасное образование в Мариинском женском училище Москвы.

Нина Петровна сопровождала Хрущева на официальных мероприятиях, а также в заграничных поездках. С ней Хрущев прожил более сорока лет в гражданском браке и только в 1965 году официально оформил отношения. В семье Хрущева и Нины Петровны Кухарчук родилось трое детей – Рада, Сергей и Елена.