Такая судьба была у Александра Яковлевича Шумского – российского революционера, начавшего свой путь с рабочего завода, а позже внесшего вклад в развитие двух петербургских высших учебных заведений.

Детство Шумского

Родился будущий революционер в 1980 году в Волынской губернии, в деревне Боровая. Его отец батрачил на помещика, мама занималась хозяйством. Жизнь батрака по всем законам того времени ждала и Александра. Однако он сумел окончить два класса сельской школы, где научился читать, писать и считать. Школа далась ему легко, как и позже работа на лесопильном заводе.

Умного юношу приметили, и через несколько лет он уже был техником-мелиоратором в своей губернии, а потом по этой же специальности работал в разных уголках страны. Так было до февральской революции 1917 года.

Начало революционной деятельности

Свою протестную деятельность Шумский начал, когда ему было 29 лет – в 1909 году. Тогда он принял активное участие в забастовке на своем лесопильном заводе. Рабочие были возмущены рабскими условиями труда и решили устроить забастовку. Юноша загорелся революционными идеями, сблизился с социалистически настроенными товарищами из Житомира и вступил в их кружок. Он был активным участником дискуссий и реальных дел, несмотря на начальное образование.

Позже товарищи по кружку познакомили Александра с московскими революционно настроенными рабочими, и в 1911 году он переехал в Москву.

Ему очень не хватало образования, и он учился самостоятельно, поглощая все подряд книги и учебники. Поэтому решился сдавать экзамены за среднюю школу экстерном. Одновременно он работал по своей специальности. К счастью, подготовка не прошла даром, и Шумский получил аттестат зрелости – документ о среднем образовании.

И сразу же он подает заявление в Московский вольный университет, который подарил городу золотопромышленник Шанявский. Этот меценат передал в дар землю и здание в Москве, где и открыли университет для всех желающих, независимо от их подготовки. Это было, тем не менее, авторитетное образовательное учреждение. Именно в нем Александр Яковлевич учился на историческом факультете и получил высшее образование.

Как пишут историки, в реальности Шумские были не из бедных батраков, и у них даже был свой герб, на котором изображен ястреб. Этот «ястребиный» характер и помогал Александру мчаться по жизни, не соглашаясь на компромиссы и не прогибаясь ни перед кем. Чего хотел – достигал, вот и вся философия.

Однако свое происхождение Александр скрывал по неизвестным причинам. Но его революционная деятельность была абсолютно искренней – это утверждают все его товарищи.

Обострение обстановки

Началась первая мировая война, в этот период Шумский вел активную работу в украинских социалистических организациях. Охранка начала его преследование, ему грозил арест и тюрьма, и Александр был вынужден уехать в Закаспийский край, где работал гидротехником.

Потом грянула февральская революция, и Шумский становится членом комитета солдатских депутатов. Затем на Украине начали образовываться земельные комитеты, и он стал членом такого комитета в Киеве, затем в Волыни.

Он входил в кружок так называемых «боротьбистов» – украинских революционеров, которые не во всем были согласны с большевиками. И после установления советской власти на его родине Александру пришлось принимать сложное решение: пойти на поклон к большевикам или противостоять им. Силы у них были, однако было решено влиться в КП(б)У. Однако ничего хорошего из этого не вышло: вскоре большинство из них были исключены из партии.

Чтобы разобраться в перипетиях и нюансах того времени, нужно тщательно изучать историю, работать в архивах, чем занимаются ученые. Время было очень сложное, жизнь бурлила – уходила в прошлое целая эпоха, и надо было иметь много сил, чтобы жить и работать в такое время, тем более на руководящих должностях. Поэтому сейчас трудно объяснить события, происходящие в те сложные времена.

Жизнь после первой мировой войны

В 1924 году Александр Шумский принимает должность народного комиссара просвещения Украины, где работает на протяжении трех лет. Также в это время он редактирует несколько научных  и общественно-политических изданий,  издает свои работы, посвященные истории и публицистике. Одновременно Шумский является научным сотрудником харьковского Института Марксизма.

Его все время волновал национальный вопрос, он постоянно дискутировал на эту тему. Его за это осудили партийные товарищи, поэтому он был отправлен в Ленинград, на должность ректора Института Народного хозяйства им. Энгельса, где проработал неполный год. В 1929 году был переведен в Политехнический институт, также на должность ректора.

В то время проводилось много реорганизаций в сфере образования: сливались ВУЗы, упразднялись дисциплины. Кроме этого, проводили «чистки от враждебных элементов»: увольняли неугодных преподавателей и отчисляли студентов. Шумский был активным противником таких реформ, считал их вредными, открыто выступал против.

В 1930 году Шумский заболел и больше не вернулся в институт после больничного, ему поставили диагноз «суставной ревматизм». Через три года его арестовали по ложному обвинению – якобы он состоит в "Украинской военной организации". Александр Яковлевич не смиряется с этим обвинением – пишет в разные инстанции, звонит и требует реабилитации. Однако его приговаривают к 10 годам на печально знаменитых Соловках.

В 1946 году убит сотрудниками НКВД в Саратове, по дороге из Красноярска в Киев. Полностью реабилитирован в 1958 году.

Личная жизнь

Жизнь революционера, тем более такого целеустремленного, как Шумский, романтичной не назовешь. Однако когда Александру было уже за тридцать, он встретил Евдокию Гончаренко – соратницу и единомышленницу. Она произвела в его жизни личную революцию: они поженились, и скоро в семье Шумских появился сын Ярослав.

Когда начались репрессии, жена всячески поддерживала Александра Яковлевича, однако за ней тоже велась слежка – ее подозревали в контактах с бывшими эсерами. Ее расстреляли после обычного отзыва о повести писателя Катаева – якобы она дискредитировала советскую литературу. Это было в 1937 году.

Сын Шумских Ярослав погиб под Москвой в 1942 году.