Для получения верных результатов обследования за два-три дня до его проведения необходимо отказаться от половой жизни. Перед тем, как отправляться на процедуру, следует очистить прямую кишку, поскольку врач будет проводить осмотр и ректально. Мочевой пузырь лучше не освобождать в течение двух часов перед совершением осмотра.

Как проводится диагностика

У андрологов и урологов способы диагностики болезни отличаются друг от друга незначительно. Проводится внешний осмотр, включающий оценку состояния поверхности кожи, присутствие отеков, обычную позу больного и его походку, внешность половых органов. Обязательно собирают анамнез, при котором выясняется длительность патогенного состояния, рассматривается образ жизни пациента, разыскивают факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания. 

Для более точной оценки состояния необходимо проведение анализов. У пациента берут мазок из уретры, выполняют спермограмму, ОАМ, ОАК. Проведение общих анализов крови и мочи позволяет определить неспецифические признаки воспалений и увидеть нарушения в работе почек. Могут быть проведены биохимический анализ крови, исследование секрета простаты. Биохимическое исследование крови помогает получить сведения о способности почек функционировать по всем правилам.

Анализ на гормоны позволяет собрать информацию о том, каков их уровень, выяснить способность к работе органов репродуктивной системы.

Доктор исследует переднюю брюшную стенку, ткани половых органов и простаты. Может быть назначена биопсия, катетеризация, бужирование, уретроскопия и другие исследования с использованием специального оборудования. Они способны принести немалую пользу – при цистоскопии проводится осмотр полости мочевого пузыря, когда с использованием эндоскопа происходит забор образцов для проведения биопсии или проводится удаление полипозных разрастаний.

Дополнительные обследования

Дополнительное обследование включает в себя такие процедуры, как УЗ-исследование, рентген мочеполовой системы. После получения результатов можно говорить о предварительном диагнозе. Когда установлено заболевание, подбирается план лечения. Для процесса терапии назначают медикаменты, которые соответствуют заболеванию, физиологические процедуры. Доктор может подробно расписать для пациента рекомендации по смене образа жизни и соблюдении определенных правил питания. Направления выбирают такие:

  • Консервативная методика. Такое лечение направлено на работу с основной причиной болезни. Назначают для лечения противовирусные препараты, антипротозойные и антимикозные препараты, антибиотические и гормональные средства.
  • Патогенические методики, которые направляются на торможение и блокировку механизмов, послужившие причиной развития болезни. Могут быть назначены стимуляторы иммунитета, средства с противовоспалительными свойствами.
  • Симптоматическое лечение направляется на работу с основными проявлениями заболевания – температурой или болевыми ощущениями. Могут быть назначены спазмолитики и анальгетики, жаропонижающие препараты.
  • Вспомогательное лечение направляется на поддержку здоровья или на улучшение эффекта, который планируется получит от основного лечения. Для этого назначают гепатопротекторы и диуретики, пробиотики, комплекс из витаминов и минералов.

При таких состояниях, как крипторхизм, фимоз, мочекаменная болезнь, аденома простаты и других лечение может проводиться оперативным путем. Выбор способа лечения зависит от того, каков возраст пациента, от его физиологического состояния и тяжести патологии, от предпочтений доктора. Окончательное решение принимается после проведения всех необходимых исследований.