Жизнь циклична, и это нормально, что порой люди будут чувствовать себя не в своей тарелке, неудовлетворенными, а потом откуда ни возьмись - энергия, силы и вдохновение. Все это возникает не просто так, для этого нужны: отдых, цель, прокачка энергии и здоровья. А самое главное - своего отношения к происходящему и реакциями на него.

Общество постоянно диктует, каким должен быть успешный человек. Другое дело, как можно с этим справится и как реагировать так, чтобы в итоге человека это не разрушило.

Под веянием тонны информации об успехах других люди начинают постоянно завышать себе планку того, каким нужно быть: «Отчаянно прыгаем, прыгаем, а перепрыгнуть не можем». Сил то все меньше, желания тоже.

Пункты, которые могут помочь снизить требования к себе:

  1. Когда человек предъявляет к себе требования, вкладывая тотальную энергию, в итоге ему настолько все осторчевает, что и удовольствия с удовлетворением уже нет. Наступает перегорание, которое откладывается на всех сферах жизни человека. Но и остановиться сложно. Закон Парето гласит: 20% вложенной энергии, принесет 80% результата. А остальные 80% усилий — лишь 20% результата. И нет, это не значит, что человек должен валяться на диване 80% дня, по 20 минут в день читая книжку об умном, и ждать у моря погоды.
  2. Если  нравится что-то делать — надо делать, не стоит слушать, что говорят другие: люди всегда кричат со своей колокольни. Каждый набирается своего опыта, конечно, прислушиваясь к мнению успешных людей или тех, кого можно уважать за их опыт. Всех деталей их пути никогда не узнать.
  3.  У всех свой запас энергии и отсюда — планка требований. Кто-то может подтянуться на турнике с непривычки 5, а кто-то и все 25 раз. На него влияет и генетика со здоровьем, и  окружение, интересы, т.е. погода в голове. Человек должен тренировать себя, но не измождаться. Иногда будет казаться, что что-то не доделано. А организм тихо нашептывает — хватит. Нужно слушать его! Потому что потом усталость накопиться так, что вылезти на предыдущий уровень сил уже будет сложно. Придет временная стагнация.
  4. Невозможно сделать все, и на лучшем уровне. Можно сделать многое отлично, но не все. Хватит предъявлять самому себе миллион невыполнимых задач: можно сделать что-то лучше, если сконцентрироваться больше на чем-то одном, нежели распыляться на все и сразу. Много энергии уйдет впустую.
  5. Всегда нужно что-то делать, но без особой «задней мысли». «Тише едешь, дальше будешь.»  Делать: да-да, все на самом деле просто. Люди постоянно говорят о своих планах, желаниях, но в том то и дело - просто говорят. Как показывает практика, большего достигали те люди, которые меньше обсуждали все подрят, а делали. И не через месяц у них выстреливало, кому как везет, а через годы.
  6. Не ограничивайте себя в удовольствии. Оно отвлекает, оно дает разнообразие, новый виток энергии. Можно сконцентрироваться тотально на зарабатывании денег, но при этом забыть о семье и о том, как хорошо бывает просто погулять со своими детьми в парке. Человек, этого не замечая, начинает становится более сухим, и сил опять становится меньше.
  7. Можно бесконечно ставить себе кучу требований, но это как аллергия, она будет прогрессировать, пока не уйдет источник раздражения. Нужно работать над своей самооценкой, часто из-за нее происходит завышение планки, которую невозможно перепрыгнуть, и в итоге самооценка становится еще ниже. Появляется «порочный круг», из которого уже тяжело выйти.
  8. Не будет просто, но и не дико сложно: просто делайте, по чуть-чуть. Есть раздражитель в жизни — исправляйте или уходите от этого. Человек чувствует, когда надо остановиться. Ничего страшного от этого не произойдет. И будет ли это так важно через год?