Биография

Данила Зверев родился в 1858 году на Урале, в деревне Колташи. Дом, где жил знаменитый мастер, не сохранился, сейчас на этом месте яма. В этой деревне Зверев прожил большую часть жизни.

В детстве он был пастухом, но справлялся с этим делом плохо, да и мечтал о другом. Не привлекало его и земледелие.

Есть версия, что горщиком Зверев стал, чтобы не попасть в армию. По семейному преданию, дед старателя попал в солдаты в зрелом возрасте и вернулся домой уже стариком. С тех пор солдатскую службу в семье Зверевых считали тяжким наказанием и старались ее избежать.

В то время старателей в солдаты не забирали, потому что хорошие специалисты приносили государственной казне хороший доход. Вот Данила и подался в горщики.

Зверев был лично знаком с Бажовым. Свидетельством этому служит фотография, сохранившаяся до сих пор в семейных архивах потомков.

Семья у Данилы Кондратьевича была большая. Он был дважды женат и от двух браков у него было девять детей. Дом у них был двухэтажный, на первом этаже располагалась мастерская. Свое мастерство Данила Кондратьевич передавал сыновьям.

Они оказались талантливыми последователями, достойными отца.

Сыновья мастера занимались подбором камней, которыми выложены звезды на башнях в Кремле. Кроме того, Григорий и Алексей Зверевы принимали участие в создании самой дорогой в мире карты - карты индустриализации Советского Союза, в которой тоже использованы самоцветы.

Однако со временем Данилу Кондратьевича стало все больше тянуть в большой город, к новым местам. В конце концов он оставил семью и уехал в Екатеринбург, но семье помогал всегда.

В 1935 году Зверев тяжело заболел, возможно, у него был инсульт, потому что у мастера повредилась речь и сознание, парализовало всю левую половину тела.

8 декабря 1938 года он скончался.

Данила-мастер

Учился "каменному" делу у Самоилы Прокопьевича Южакова, с которого списан образ Прокопьича из "Уральских сказок" Бажова.

Как и в этих сказках, местные жители часто работали на приисках и верили в приметы, указывающие на удачные места, клады, залежи камней. В отличие от большинства "коллег" Зверев полагался исключительно на собственные знания, опыт и трудолюбие. И они его не подводили. Как только сходил снег, Данила Зверев уходил из деревни, бродил в лесах, около рек, в заповедных местах - искал редкие камни.

Он не копал ямы, как многие горщики, а перебирал отвалы, оставшиеся от добычи золота, там и находил множество ценных камней. Примечал места, искал признаки, указывающие на залежи камней. Никогда Данила не возвращался домой без добычи.

В отличие от многих старателей, сразу спускавщих все, что находили, Данила был расчетлив и сметлив. Он скупал оставшийся после добычи золота песок, а в нем нередко находил крупные и ценные камни. Находки с собственных "раскопок" тоже не разбазаривал, а хранил, потом выгодно продавал. Слава о нем быстро распространилась далеко за пределы родной деревни. Мастер был известен на весь Урал.

Но богатства знаменитый мастер не нажил. Охотно помогал односельчанам, делился со многими. Известен случай, когда удачно продав заказ в Екатеринбурге, он привез в родную деревню два воза пряников и раздал соседям. Некоторые считали его чудаком, но большинство земляков любили щедрого мастера.

В 1912 году состоялось знакомство Зверева с академиком А.Е. Ферсманом, который приехал в Колташи для изучения местных месторождений. Эта встреча позднее сильно повлияла на судьбу мастера.

Перед революцией Зверев переехал в Екатеринбург, где он поселился у сына своего учителя Прокопия Южакова.

После революции Зверев продолжал свое дело. В 1920 году на южном Урале был открыт Ильинский заповедник земных недр. Одним из его основателей стал хорошо знакомый с Данилой А.Е. Ферсман. Он способствовал многочисленным разработкам новых месторождений, и здесь знания и опыт Зверева оказались незаменимы. Он стал оценщиком горных предприятий и банков. Оценивал драгоценности, оставшиеся в городе после того, как его покидали богатые люди, бежавшие от большевиков. Множество сокровищ были переданы в музеи или переданы для научных исследований.

Пока позволяли силы, Данила Зверев занимался любимым делом - оценивал и изучал камни.

Вклад в создание шедевров

Незадолго до Первой мировой войны в Париже прошла масштабная выставка произведений искусства. Специально для нее В России была изготовлена карта Франции методом флорентийской мозаики. Подбором камней занимался Данила Зверев. Он же непосредственно участвовал в создании экспоната.

Зверев консультировал специалистов при подборе камня для мавзолея Ленина.

Память

Одна из улиц Екатеринбурга носит имя Данилы Зверева. Также в городе установлена мемориальная доска в его честь.

Недалеко от Колташей находится камень со смешным названием "Ежик". Говорят, около него еще в детстве любил отдыхать Данила Зверев. Камень до сих пор на месте.

Есть легенда, что на родине мастера - в Колташах - хранится клад, состоящий из самых ценных камней, найденных мастером. Будто бы перед отъездом в Екатеринбург он на всякий случай припрятал их. Охотников найти сокровище находилось немало, но пока это никому не удалось.