Сегодня уже любому школьнику понятно, что в основе микро- и макрокосма заложен механизм стабилизации двигающего тела в рамках замкнутой системы, который основан на его вращении. Причем в данном контексте возможны два варианта такого вращательного движения: вокруг собственной оси или вокруг другого более крупного и тяжелого объекта. Таким образом, круг и шар становятся по самому определению самыми идеальными плоскими или объемными геометрическими фигурами.

Даже эпические предки, несмотря на свое относительное невежество по сравнению с текущим состоянием научно-технического прогресса, смогли разобраться в технике движения колеса. Однако подспудно все равно возникает вопрос об однообразии материи на фоне эволюционного принципа постоянного увеличения разнообразия ее форм. Ведь примитивная техника вращения, которая пронизала всю вселенную, не способствует уникальности. А именно она (уникальность) лежит в основе формирования многогранности материи.

Получается, что так называемый «принцип гироскопа» (ПГ) не способствует эволюционным процессам материи, а лишь выполняет функцию стабилизации или баланса. То есть ПГ не позволяет хаотичной природе фундаментальной материи разрушить установленный законотворческий процесс развития, который претворяется в жизненные приоритеты проявленного внешнего мира. Другими словами, мироздание существует исключительно благодаря постоянному противостоянию нестабильных форм материи, олицетворяющих собой хаос, и тех форм вещественной и энергетической материи, которые подразумевают именно порядок, основанный на четких взаимосвязях (законах природы).

Интересно, что «идеализация» вращения противоречит самой основе развития. Этот вид стабилизации создает четкие формы взаимодействия материи в рамках замкнутой системы. Поэтому уместно говорить, например, о том, что Солнечная система в качестве отдельной, замкнутой конструкции глобального космоса уже не представляет собой серьезный фрагмент его (космоса) развития. Здесь все процессы максимально стабилизированы, а потому выходят за пределы той части мироздания, которая активно развивается.

Конечно же, данное утверждение распространяется исключительно на стабильную вещественную форму материи. Ведь тонкая энергия сознательной функции человека способна вырваться за пределы ее цикличности и вступить во взаимодействие с другими формами материи, включая и Дальний космос. Поэтому в качестве резюме вышеизложенных мыслей можно заключить факт того, что уникальность продукта сознательной функции, являющегося исключительно творческим (выходящим за рамки любых норм и установлений) результатом, находится в постоянном противоречии со сбалансированной материей вселенной. Именно в этом аспекте взаимообразной связи хаоса и порядка и лежит ключ к формированию новых форм материи.