Что такое политика?

Само слово «политика» имеет древнегреческое происхождение и дословно означает «государственная деятельность». Вопреки современным заблуждениям, политика – это не только работа государственной власти на внешней и внутренней арене, но и события, происходящие в общественной и даже в повседневной жизни различных социальных групп. То есть практически любое широкомасштабное явление в человеческой деятельности так или иначе связано с политикой.

В Древней Греции возникло такое явление, как «полисы» – крупные и мелкие города, которые занимались самоуправлением. Там же и возникла политика, то есть управление городами, ею занимались разные общины – от крупных купцов до мелких ремесленников и дельцов. Тогда же возникли и первые формы правления: олигархия, монархия и демократия.

Позднее формы правления стали стремительно развиваться и совершенствоваться, стали появляться политические конгломераты и различные идеологии. На сегодняшний день насчитывается около 20 разнообразных политических идей и систем.

Политическая партия

В большинстве цивилизованных стран современного мира у народа есть право выбирать как правительство, так и идеологию. Крупные объединения, основанные на одних и тех же политических взглядах, идеологии и социальных аспектах, стремящиеся внести свой посильный вклад в управление государством, называются политическими партиями. Для продвижения своих идей и дальнейшего влияния на общество и государство, партии имеют право принимать участие в выборах. Каждая партия должна иметь определенное количество сторонников и собственную программу, в которой отражены основные идеи, мотивы и, разумеется, способы реализации.

Членство в партии бесплатное и добровольное. Основной целью абсолютно любой политической партии является власть. Управление государством или осуществление работы на местном уровне так или иначе является частью политической жизни партий. Несмотря на все притязания и обещания, партии могут по-разному вести себя на политической арене, заключать договоры и союзы с симпатизирующими организациями, выступать в оппозиции против действующей власти или же, напротив, согласовывать свою деятельность с правящей партией.

Финансирование политических движений и партий осуществляется как правило богатыми участниками или сочувствующими бизнесменами. В некоторых партиях организованы добровольные взносы или пожертвования. А в некоторых странах предусматривается финансирование влиятельного политического сектора прямо из бюджета государства. Так в России на финансирование могут рассчитывать партии, которые получат более трех процентов поддержки населения на очередных выборах. Чем больше мест имеет партия в государственной думе, тем выше финансирование.

Партийные системы

На сегодняшний день практически во всех государствах существуют официальные партийные движения. Системы государств имеют некоторые отличия друг от друга, и именно это фактически определяет количество и степень влияния политических партий на государственные дела.

Беспартийная система в современном мире практически отсутствует. Она сохранилась лишь в государствах где до сих пор действует абсолютная монархия. В таких странах деятельность партий либо совершенно упразднена, либо имеет вид общественных движений с незначительными возможностями влияния на политику государства.

Однопартийная система имеет внутри себя только одну действующую и руководящую партию. Власть в таких государствах сосредоточена в руках одной партии и имеет право принимать любые значительные решения как во внутренней, так и во внешней политике, определять все ключевые моменты развития страны. Иногда в таких системах встречаются и другие секторы, но политического веса они практически не имеют. Их основной задачей является формальное участие в выборах, либо признание эффективной деятельности главной партии, то есть по сути, поддержка доминирующей системы власти. Наиболее известный пример однопартийной системы — Советский Союз, формально в нем не были запрещены другие политические движения и партии, но их попросту не было.

Государства с одной правящей партией часто заостряют внимание на демократичных взглядах и свободах выбора и идеологии. В таких государствах существуют другие, мелкие партии, которые принимают участие в выборах и даже имеют свои места в органах государственного управления. Мелкие партии принимают участие в обсуждениях и утверждениях новых законов и инициатив, также они имеют право вынести на рассмотрение собственные инициативы. Тем не менее последнее слово в любых решениях остается за правящей партией. Подобная система широко распространена в странах бывшего Советского Союза, в том числе и в Российской Федерации.

Двухпартийная система подразумевает в себе главенство двух основных партий и создание конкуренции между ними. Решение государственных вопросов и принятие законов осуществляется на основе компромиссов. По этой причине подобную организацию правления называют «системой двух правящих партий». Несмотря на видимую конкуренцию, по сути партии управляют государством по очереди (формируют правительство, выдвигают кандидатов в президенты и так далее). Подобная система могла возникнуть в России, когда на победу в выборах претендовали сразу две партии, но позднее они объединились в один доминирующий конгломерат — Единую Россию.

Многопартийная система предполагает внутри себя большое количество разных партий, которые в равной или почти равной степени могут влиять на государственную политику. Подобные системы наиболее распространены в европейских странах. Формально систему можно разделить на несколько вариантов: в первом партии не имеют влияния на формирование правительства, во втором варианте, который по сути заменил первый, партии большинства формируют правительство самостоятельно. В третьем варианте, который распространен в странах Латинской Америки, партии не формируют правительство, но имеют возможность выдвигать своих кандидатов на президентские выборы.

В некоторых странах при двух влиятельных партиях существует третья, которая может влиять на окончательное решение в спорных моментах, но при этом не имеет возможности возглавить правительство. Такой вариант системы устоялся и вполне успешно существует в Великобритании и Канаде.

Политическое движение

Существуют также различные политические движения, которые иногда путают с партиями. Между движением и партией есть несколько существенных отличий. Во-первых, движение не зарегистрировано в качестве партии, не имеет собственной программы, либо у него недостаточно сторонников. Во-вторых, политические движения не могут участвовать в выборах, а значит у них напрочь отсутствует реальная возможность «взять власть в свои руки».

Основная деятельность политических движений направлена либо на поддержку действующей власти, либо наоборот на жесткую критику. Реже эти движения выступают с собственными инициативами. Основными инструментами их деятельности являются пропаганда и агитация – распространение листовок, реклама, организация уличных собраний. Словом, это то же самое общественное движение, но с участием в политической жизни своего государства