Магия Цейлона

Здесь чувствуешь себя счастливым не только потому что за бортом +28. Буквально все вокруг заставляет тебя радоваться и улыбаться: и дружелюбные люди, и колоритные храмы, и заливные рисовые поля, и манговые рощи, и удивительной красоты птицы, и старинные железные дороги. Несмотря на то, что почти что 50 лет этот остров носит название Шри-Ланка, многие до сих пор по старинке ласково называют его "Цейлон". 

Просто созерцать эту страну не получится. Ее хочется изучать. Благо для этого на Шри-Ланке все приспособлено. Хотите, путешествуйте самостоятельно. Инфраструктура на острове развита, много железных дорог и автобусных станций. Все вывески, расписания дублируются на английском языке. Но есть одно но. Здесь отсутствует понятие времени. Если нужный вам транспорт опоздал на час, считайте, что вам повезло.

Если вы не готовы к путешествию, в котором, возможно, постоянно придется менять планы, есть более стабильный вариант — остановиться в одном отеле и оттуда передвигаться, куда вам захочется. К вашим услугам веселые тук-тук. Это местный вид транспорта. Они домчат вас куда угодно — быстро и дешево. Такса на всем острове одинаковая — 30- 50 ланкийских рупий за 1 км (соответственно, 10-15 рублей).

Фантастическое — рядом

На Шри-Ланке самая большая концентрация памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Даже если в ваши планы не входят ежедневные поездки на экскурсии и исследование всего на острове, вы найдете что-то интересное вблизи отеля. Свое культурное наследие ланкийцы чтят и бережно хранят. О бывших колонизаторах (португальцах, голландцах и англичанах) говорят уважительно. Не ропщут, не жалуются на судьбу. Еще бы! Голландцы построили здесь превосходные каналы, англичане — железные дороги (они работают до сих пор в неизменном виде), ну а португальцы явно внесли свою лепту в кулинарную историю страны. В ланкийских блюдах прослеживаются параллели с южно-индийской кухней, но все-таки здесь своя культура еды.

Гастрономический бум

Считается, что азиатская еда похожа во всех странах. Вовсе нет. Шри-Ланка в этом плане стоит особняком. Да, основа обычного ежедневного меню здесь — рис и карри. Как и во многих азиатских странах, карри здесь — это целая группа блюд: из рыбы, мяса, различных морепродуктов, овощей, бобовых и фруктов. Их смешивают в тарелке с рисом и едят все это руками. Самые популярные закуски: хатмалья — салат из мелко натертой мякоти кокоса с перцем чили, луком и соком лайма и бату саладая — невероятно вкусная чечевичная похлебка. У всех блюд пикантный жгучий аромат.

Цейлон просто создан для того, чтобы на нем отдыхать. Душой, телом, умом. Обязательно посетите этот остров, если такая возможность представится. Путешествие на остров станет яркой отметкой в вашей коллекции! Оно лучше тысячи слов, придуманных людьми.