Не всегда отечная симптоматика при беременности женщин на поздних сроках говорит о появлении осложнений. Этот период вообще характеризуется увеличением размеров матки, что, в свою очередь, инициирует увеличение давления на мочеточники. Из-за этого жидкость плохо выводится из организма, и появляется отечность. Диагностирование данного симптома происходит не только визуально, но и путем контроля веса. В данном случае растительная и молочная диеты на фоне полноценного употребления жидкости (до двух литров воды в сутки) смогут сбалансировать обмен веществ в организме. Причем важно следить за количеством выделяемой мочи. В данном контексте нормой можно считать не менее 60% от объема употребляемой жидкости.

Корректировка режима и питания могут стать эффективным методом борьбы с отечностью при беременности на поздних сроках. А в случаях, когда результат достигнуть не получается самостоятельно, следует уже обращаться за консультацией к медицинским специалистам. Ведь отеки сопровождаются не только неудовлетворительным эстетичным видом и физическим недомоганием, но и свидетельствуют о патологиях в виде гестоза, варикозного расширения вен или почечной недостаточности. А первое из указанных заболеваний является наиболее опасным для здоровья женщины и зародыша, а также и часто встречающимся. Таким образом, даже на фоне удовлетворительного состояния будущей матери о сильных отеках необходимо в обязательном порядке сообщить гинекологу. Ведь в противном случае может наступить реальная угроза жизни ребенка из-за, например, кислородного голодания.

Причины появления отеков

Важно понимать, что отечность при беременности на поздних сроках начинает проявляться постепенно. Сначала она касается ног, потом доходит до рук и поясницы, а в последнюю очередь проявляется на лице.

Отек ног распространен у женщин на поздних сроках беременности

Отеки наиболее часто сопровождаются следующими видами патологий:

- заболеванием почек, нарушающим процесс выведения мочи из организма;

- белковой недостаточностью;

- сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушающими нормальное кровообращение;

- нарушением функциональности щитовидки, влияющим на водно-солевой баланс;

- варикозным расширением вен;

- лишним весом.

Для проведения эффективного лечения в данном случае необходимо правильно диагностировать природу отеков, что сможет сделать только квалифицированный медицинский специалист.

Виды отеков

Довольно распространенным является отек ног на поздних сроках беременности. Это связано с тем, что задержка жидкости в организме происходит из-за гравитации в направлении снизу вверх. Обычно наиболее явно это становится вечером. Ведь за целый день на ногах жидкость концентрируется именно здесь. А за ночь отек более или менее распределяется по всему телу. Поэтому утром он становится менее заметным. Такая симптоматика может считаться вполне нормальной.

Обращаться к врачу следует в случаях, когда отеки ног не проходят даже после ночного отдыха. Обычно это связано с поздним гестозом. Патологическое состояние сначала сопровождается слабостью, недомоганиями и отрицательным самочувствием. Для женщины в это время важно внимательно следить за собственным весом. Если прибавка составляет более половины килограмма в неделю, то необходимо бить тревогу. Обычно вес стремительно увеличивается на фоне повышения кровеносного давления, появления в мочи белка и судорог. В данном случае неизбежна госпитализация и комплексное лечение.

При отеке на поздних сроках беременности будущей матери необходимо проконсультироваться с врачом

Отеки пальцев рук при беременности на поздних сроках свидетельствуют о том, что показываться врачу необходимо в обязательном порядке. Это очень легко проверить по тому, как, например, становится проблематичным снять с руки обручальное кольцо. Кроме того, отечность пальцев рук сопровождается их онемением и покалываниями. Важно понимать, что когда отек поднялся уже до уровня пальцев рук, угроза здоровью ребенка увеличилась. Обычно это связано с профессиональной деятельностью беременной женщины. Так, однородные манипуляции кистями рук (вязание, вышивание, работа на компьютере и т.д.) приводят к тоннельным синдромам, сопровождающимся типичными болевыми ощущениями в области запястий. В данном случае женщине требуется на время беременности  отказаться от такой работы и совершать специальную гимнастику для рук.

Отеки на лице сопровождаются припухлостью век и характерной округлостью его формы. Кроме того, часто встречается такое проявление, как отек носа. Это происходит из-за того, что жидкость накапливается в сосудах, и возникают проблемы с проходимостью дыхательных путей. Симптоматика выражена в насморке, зуде и сухости. В данном случае врач должен подобрать наиболее оптимальный курс лечения. Ведь ринит не грозит здоровью женщины, но очень опасен для малыша из-за негативных последствий кислородной недостаточности.

Кроме вышеперечисленных видов отеков при беременности на поздних сроках существуют еще и скрытые их формы. Их выявление может происходить на фоне существенного увеличения массы тела женщины (свыше 300 гр. в неделю). В данном контексте нужно учитывать, что общее увеличение веса не должно за весь срок беременности женщины превышать двенадцать килограммов. При нарушении этой нормы следует осуществлять контроль потребляемой жидкости и выделяемой мочи.

Важность медицинского обследования

При физикальном осмотре беременной женщины у гинеколога производится диагностика ранних сроков пастозности. Кроме того, отечность при беременности в третьем триместре выявляется путем взвешивания.

Отеки на третьем триместре беременности важно правильно диагностировать

Важным тематическим исследованием является и анализ мочи, в результате которого выявляется степень функциональности почек, из-за чего, в свою очередь, производится установление конкретного варианта отека. Часто для определения точного диагноза требуется осуществить и ряд дополнительных исследований в виде анализа крови, УЗИ почек и т.д. После комплексного изучения анализов врач уже сможет назначить эффективный курс лечения.

Как лечиться от отеков при беременности

Для профилактики и лечения при физиологических отеках будущим матерям необходимо выполнять довольно простые рекомендации.

- Нужно вести активный образ жизни, исключающий по мере возможности большое количество времени, проведенного в сидячем положении. Желательно выполнять специально разработанные физические упражнения.

- Делать специальные ванночки с теплой (не горячей!) водой для ног, уменьшающие в них отек. Добавление эфирного масла и регулярный курс проведения увеличат эффективность данной процедуры.

- Необходимо исключить перегревания, нахождение в душных помещениях и под прямыми солнечными лучами.

- Ходить нужно только в удобной и качественной обуви.

- Важно исключить из рациона питания жареные, копченые, соленые и пряные блюда, а также ограничить употребление выпечки и сладостей. Это связано с тем, что такая пища затрудняет выведение жидкости из организма.

При отеках на поздних сроках беременности следует правильно питаться и следовать режиму

В качестве медикаментозных способов лечения отеков женщин при беременности на поздних сроках им рекомендуется использовать противоотечные мази и гели. А в некоторых случаях помогут и компрессионные чулки. При гестозе женщинам, как правило, назначают мочегонные лекарственные препараты, которые оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, а также нормализуют функциональность почек. Кроме того, общий курс лечения подразумевает улучшение маточно-плацентарного кровотока (витаминные комплексы), нормализацию кровеносного давления (гипотензивные препараты) и восстановление дефицита белка (капельницы).

Будущим матерям важно понимать, что для приобщения к помощи народной медицины, которая сегодня очень широко представлена в самых разнообразных источниках, включая Интернет, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с медицинским специалистом.