У каждой хозяйки есть свой рецепт прекрасных блинов, которые она готовит в праздничную масленичную неделю. Блины едят со сметаной, вареньем, икрой, рыбой и очень часто готовят специальные начинки, чтобы они получились еще вкуснее и сытнее. Для приготовления начинок не требуется особых кулинарных навыков. Их сможет сделать любая, даже начинающая хозяйка.

На Масленицу редко делали блины с мясом, ведь она предшествует Великому Посту, к которому начинали готовиться заранее. Поэтому чаще всего использовали: рыбу, грибы, ягоды, фрукты, варенье, а также красную, черную, кабачковую, баклажанную, овощную, селедочную икру, которую подавали к блинам.

Начинка из грибов

Для нее потребуются сухие или свежие грибы (можно использовать шампиньоны). Сухие грибы следует заранее промыть и замочить в горячей воде. Затем их кипятят несколько минут, дают остыть и мелко режут. Свежие грибы нужно промыть и тоже мелко порезать.

На разогретую сковороду кладем мелко порезанный лук и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем к луку грибы и все вместе обжариваем несколько минут. Затем к грибам добавляем ложку муки и ложку сметаны или майонеза и тушим несколько минут, чтобы соус не выпарился и стал густым. Начинку кладем в готовые блины, заворачиваем и обжариваем пару минут в двух сторон.

Начинка из рыбы и яиц

Берем охлажденную рыбу, очищаем от чешуи, если она есть, режем на небольшие кусочки и варим ее в небольшом количестве воды до готовности. Добавляем черный перец, луковицу и лавровый лист. Одновременно варим несколько яиц, в зависимости от количества рыбы. На килограмм рыбы нужно сварить 5-6 яиц. Когда яйца сварятся, охлаждаем их и мелко рубим. Складываем в миску, заливаем рыбным бульоном и даем покипеть несколько минут. Когда рыба приготовится, разделываем ее, отделяем от костей, мелко рубим и добавляем в яичную смесь. Все перемешиваем и даем еще немного покипеть, чтобы бульон практически выпарился. Затем готовую начинку кладем в блины, заворачиваем и обжариваем на сковородке с двух сторон.

Яичная начинка

Варим десяток яиц, остужаем, мелко рубим и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Начинку можно заворачивать в блины или подавать отдельно, как яичный соус.

Начинка из капусты

Свежую капусту мелко рубим ножом или сечкой, складываем в кастрюлю, немного солим и ставим на плиту. Провариваем капусту, постоянно помешивая, пока не выпарится сок, и она не станет мягкой (примерно 20 минут). Затем капусту охлаждаем и добавляем вареное яйцо (2-3 штуки на 2 кг капусты). Готовую начинку кладем в блины, заворачиваем и обжариваем на сковородке.

Блины с бананово-яблочной начинкой

Берем несколько яблок, удаляем сердцевину, режем, засыпаем песком, складываем в кастрюлю и доводим до кипения. Если знаете, как варить варенье «пятимянутка», то здесь принцип тот же. Затем кастрюлю снимаем с плиты, даем яблокам немного остыть и добавляем мелко порезанные бананы. Все перемешиваем и заворачиваем в блины. Можно дополнительно добавить ложку меда, это придаст блинам особый аромат.