Ранние годы

Программист Линус Торвальдс родился в 1969 году в финской столице Хельсинки. Его родителей звали Нильс и Анна Торвальдс, по профессии они оба являлись журналистами. Имя Линус они дали своему сыну в честь знаменитого химика Лайнуса Полинга, лауреата Нобелевской премии 1954 года.

В школе Торвальдс был классическим «ботаником» — он преуспевал в точных науках, но при этом был необщительным и скромным. Увлекаться программированием Линус начал в 1981 году, после того как дедушка, математик Лео Торвальдс, показал ему свою электронно-вычислительную машину — Commodore VIC-20. Линус прочел мануалы к данной ЭВМ, а затем пристрастился к журналам на компьютерную тематику и стал писать собственные небольшие программы (сначала на Бейсике, а позднее на ассемблере)

В 1987 году семнадцатилетний Торвальдс на накопленные деньги купил вместо устаревшего VIC-20 новинку тех лет — Sinclair QL. Данный компьютер работал на восьмимегагерцевом процессоре 68008 от фирмы Motorola и имел 128 КБ оперативной памяти. Его цена тогда составляла около 2000 американских долларов.

После школы Линус поступил в Хельсинкский университет на курс информатики. Однако летом 1989-го учебу пришлось приостановить — Линуса на 11 месяцев забрали в армию (Финляндия — страна с всеобщей воинской повинностью). Впрочем, и на службе он занимался по большей части умственным трудом — баллистическими расчетами.

Создание Linux

После армии Линус продолжил учебу в Хельсинкском университете и стал одним из слушателей курса «Си и Unix». Вскоре он прочитал книгу профессора из Нидерландов Эндрю Таненбаума «Проектирование и реализация операционных систем». В ней, среди прочего, описывалась учебная операционная система Minix. Ее создал сам Таненбаум для студентов, изучающих структуру систем Unix. Эта книга оказала сильное влияние на Линуса.

В январе 1991 года он приобрел себе новый персональный компьютер — с 386-м процессором Intel, 4 МБ ОЗУ и винчестером на 40 МБ. Характеристики этой машины позволяли поставить на нее копию Minix. Постепенно Линус начал совершенствовать эту ОС. Сначала он создал свою программу для терминала удаленной связи, потом написал драйвер дисковода, файловую систему и так далее. В определенный момент ему стало понятно, что созданные им программы по факту представляют собой рабочую версию оригинальной ОС.

17 сентября 1991 года Линус выложил в общий доступ исходный код своей операционной системы (версию 0.01). Никаких публичных презентаций в данном случае не проводилось. Он лишь разослал сообщения нескольким знакомым хакерам с адресом сервера, где можно было ознакомиться с его работой. Исходный код тут же вызвал огромный интерес. Сотни, а затем и тысячи программистов стали изучать эту систему (за которой вскоре закрепилось название «Linux»), дополнять и улучшать ее.

К началу 1992 года в Linux уже был целый ряд функций, отсутствовавших в Minix, в частности, функция подкачки на жесткий диск при работе с утилитами, имеющими большой «вес». Кроме того, Линус периодически добавлял в новую ОС функции, о которых просили пользователи в своих электронных письмах.

Линус отказался от всех предложений о вознаграждении, но обратился к юзерам Linux с призывом отправлять ему открытки из тех мест, где они живут. В результате он стал получать множество открыток со всего света — из Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, США и так далее. То есть с начала своего существования система Linux распространялась бесплатно, и эта практика сохраняется по сей день.

В 1996 году Linux обзавелся собственной эмблемой — им стал забавный толстый пингвин Такс (Tux). В своей автобиографической книге «Ради удовольствия», опубликованной в 2001-м, Торвальдс пишет, что такой талисман он выбрал, потому что однажды, во время посещения зоопарка, одна из этих нелетающих птиц клюнула его.

Из множества рисунков пингвинов, отправленных ему со всех концов света, Линус выбрал в качестве талисмана вариант дизайнера Ларри Юинга. У Юинга получился довольно милый и необычный пингвин — с оранжевыми клювом и ластами. У настоящих пингвинов, разумеется, ласты и клюв другого цвета — черного.

Дальнейшая биография и награды

В феврале 1997 года Линус стал сотрудником американской фирмы Transmeta, специализировавшейся на создании микропроцессоров. В ней он работал до июня 2003-го, после чего ушел в Open Source Development Labs (OSDL). Эта некоммерческая организация была создана с целью «ускорения развертывания Linux в корпоративной среде».

В январе 2007-го OSDL и другая некоммерческая структура Free Standards Group объединились в организацию The Linux Foundation. Сегодня, более десяти лет спустя, Торвальдс по-прежнему является одной из ключевых ее фигур. При этом известно, что работает он не в офисе The Linux Foundation, расположенном в американском городе Бивертоне, а из дома.

В октябре 2008 года Музей компьютерной истории в Маутин-Вью (штат Калифорния, США) наградил Торвальдса премией Fellow Awards — за работу над Linux.

В 2012 году талантливого программиста включили в Зал славы интернета. Кроме того, в этот год он стал (вместе с японским ученым Синъей Яманакой) лауреатом финской премии «Технология тысячелетия». Ее вручил Торвальдсу лично президент Финляндии Саули Ниинистё.

В апреле 2014-го Торвальдс удостоился награды «Пионер компьютерной техники» от IEEE (Института инженеров электротехники и электроники). А в 2018 году этот же Институт отметил Торвальдса премией Ибуки с формулировкой «За руководство развитием и распространением Linux».

Личная жизнь

В 1993 году Линус являлся ассистентом в Хельсинкском Университете и вел здесь занятия. Интернет тогда еще не являлся обыденной вещью, поэтому однажды он дал своим студентам следующее задание: каждый должен был из дома прислать ему сообщение по е-мэйлу.

В основном, он получил обычные, ничего не значащие электронные письма. Однако одна студентка (ее звали Туве) решилась на весьма оригинальный шаг — в своем сообщении она позвала Линуса на свидание. Через несколько месяцев они стали мужем и женой.

Впоследствии у Линус и Туве (она, кстати, является многократной чемпионкой Финляндии по карате) родились три дочки: в 1996-м — Патриция Миранда , в 1998-м — Даниэла Иоланда, в 2000-м — Селеста Аманда.

Живет Торвальдс со своей семьей в американском Портленде. Гражданином США он стал в 2010 году.