При наблюдении за трансформацией государственной власти того периода, деятельность Временного правительства можно разделить на три этапа. 

26 февраля 2017 года в связи с усилившимися беспорядками в российской столице Санкт-Петербурге председатель Совета министров Н.Д. Голицын объявляет о перерыве в работе сессии Госдумы. А уже на следующий день начинается вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона, которые поддержали забастовку рабочих. Забастовщики, объединившись, направились в центр столицы, захватили тюрьмы, из которых на свободу были выпущены заключенные. В городе начались массовые беспорядки, убийства и грабежи.

Бесчинствующая и вооруженная толпа солдат и рабочих захватила в осаду Таврический дворец, где в это время находились члены российского правительства. В результате «частного совещания» члены Государственной Думы поручают Совету старейшин выбрать Временный комитет членов Думы и определить дальнейшую судьбу правительства России. 27 февраля 2017 года Советом старейшин был сформирован новый управляющий орган – Временный комитет Государственной думы. Главой данного комитета был назначен М.В. Родзянко (председатель Государственной думы, земец-октябрист).

В состав нового правящего госоргана вошли представители от нескольких партий «Прогрессивного блока», представители от партии левых и члены президиума предшествующего состава Государственной думы:

- эсер А.Ф. Керенский;

- секретарь Думы и представитель партии левых И. И. Дмитрюков;

- председатель бюро Прогрессивного блока и глава фракции левых октябристов С. И. Шидловский;

- лидер фракции «прогрессивных русских националистов» В.В. Шульгин;

- председатель думской фракции «Центр» В. Н. Львов;

- социал-демократ Н. С. Чхеидзе;

- комендант петроградского гарнизона Б. А. Энгельгардт;

- кадет Н. В. Некрасов;

- кадет П. Н. Милюков;

- прогрессист В. А. Ржевский;

- независимый М. А. Караулов.

Первый состав Временного правительства

1 марта 1917 года Временный комитет получил признание правительств Великобритании и Франции. Второго марта новый состав Временного правительства, в который вошли многие члены Временного комитета Государственной думы, возглавил князь Г.Е. Львов. Николай Второй отрекся от царского престола, одновременно подписав указ о назначении председателем Совета министров фактически уже назначенного Временным комитетом Г. Е. Львова

фото Г.Е Львова

Новый состав включал семь человек: М.В. Родзянко, В.В. Шульгин, М.А. Караулов, И.И. Дмитрюков, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, Б.А. Энгельгардт. Практически сразу, на следующий день М.А. Караулов вышел из состава ВКГД и в качестве комиссара уехал во Владикавказ.

В лаконичной форме о первом составе Временного правительства можно выразиться следующим образом.

- Этот новый орган исполнительной власти сохранил максимальную преемственность с царским режимом. Ведь из «старого» состава Совета министров была упразднена лишь должность министра имперского двора и уделов.

- Крупные помещики и землевладельцы, а также представители правых буржуазных фракций стали фундаментальной частью Временного правительства.

- Правящая партия кадетов сыграла первостепенную роль в формировании кабинета министров и проводимой ими внешней и внутренней политики.

- Временное правительство опиралось на возникшие во время Первой мировой войны буржуазные общественно-политические союзы («Всероссийский земский союз» и «Центральный Военно-промышленный комитет»).

Комиссариат

Управлять министерствами ВКГД назначил следующих комиссаров. 

- Министерство почты и телеграфа возглавил русский инженер, архитектор-строитель, театральный и общественный деятель Александр Александрович Барышников.

- Комиссаром Министерства путей сообщения был назначен инженер путей сообщения, прогрессист Бубликов Александр Александрович.

- Главой Министерства земледелия назначили  Николая Константиновича Волкова,  кадета, депутата III и IV Государственной думы от Забайкальской области.

Совместное фото Временного правительства

- Комиссаром в Министерстве юстиции был назначен  Маклаков Василий Алексеевич — политический деятель, российский адвокат.

- Военное и Морское министерства  возглавил Савич Никанор Васильевич — русский политический деятель.

Всего комиссаров было назначено в разные ведомства двадцать четыре человека. Назначенные ВКГД комиссары приступили к работе уже с вечера 27 февраля, то есть, в день своего назначения.

Этап «двоевластия»

Этот период длился с февраля по июнь 1917 года. Страной в это время руководили Временное правительство и Петроградский совет. Буржуазно-либеральная и демократическая партии проводили преобразования, направленные на отказ от тоталитарных методов управления государством. В это время возникают первые серьезные волнения. Начавшийся антивоенный митинг, организованный 8 марта и посвященный Дню работниц, перерос в итоге в массовую демонстрацию. В забастовке участвовало 128 тысяч человек. Колонны шли с плакатами, на которых были призывы о прекращении войны, лозунги с надписями «Долой самодержавие!», «Долой царя!», «Хлеба!».

Двоевластие спровоцировало Красный Октябрь

Это была грамотно спровоцированная акция Русским бюро ЦК и Петербургским комитетом РСДРП (б). На следующий день девятого марта начинается всеобщая забастовка на 224 предприятиях города. Министр внутренних дел А. Д. Протопопов, видя, что ситуация выходит из-под контроля,  дает команду ввести в столицу военные подразделения на тот случай, если разразятся беспорядки.  10 марта 1917 года на Невском проспекте состоялось более пятнадцати демонстраций и более тысячи митингов.

К рабочим петроградских предприятий присоединяются ремесленники, служащие, студенты и рабочая интеллигенция. Все они выступают против царя и самодержавия. Происходят многочисленные перестрелки, есть убитые и раненые. Демонстрантов разгоняют с помощью оружия. Центр города очищают от бастующих. На окраинах же столицы рабочие строят баррикады и захватывают предприятия. Несмотря на то, что Государственная дума была распущена, члены правительства на «частном» совещании  большинством голосов выбрали новый правящий орган ВКГД.

Этап «единовластия»

Волнения, начавшиеся в июле 1917 года выступлением солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих питерских заводов и матросов Кронштадта с призывами о немедленной отставке Временного правительства и передачи власти Советам,  проходили при участии анархистов и большевиков. В итоге эти события, закончившиеся  кровопролитием 3-4 июля 1917 года, привели к серьезной травле большевиков со стороны властей. Правительство обвинило анархистов,  большевиков и В.И. Ульянова (Ленина) во главе их в предательстве и шпионской деятельности в пользу Германии.

В.И. Ленин смог создать единый механизм государственной власти

Целью властей было дискредитировать большевистскую партию перед лицом народа, но эти обвинения, которые в итоге не были доказаны, никак не повлияли на отношение простых людей к большевикам и  к В.И. Ленину. Они наоборот приобрели немало сторонников и сочувствующих. Этот период времени характеризуется как формирующийся тоталитарный режим. Вся власть сосредотачивается практически в одних руках министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Он, не имея собственной четкой позиции, следует по пути сворачивания курса на демократизацию общества в сторону усиления карательных функций.  

В итоге такие действия приводят  к окончательному крушению парламентаризма. Попытка установить диктатуру провалилась, вызвав серьезный отпор со стороны народных масс. Правительство утратило контроль над ситуацией в стране, недооценив силу «красного» движения. Октябрьская революция стала логическим завершением этапа «двоевластия».  К власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным, а разлад Керенского с генералом Корниловым только ускорил эти события.