На какой слог падает ударение в слове «коклюш»

Слово «коклюш», обозначающее заразную детскую болезнь, самым ярким симптомом которой является очень сильный, судорожный кашель, было заимствовано русским языком из французского (coqueluche). А во французском, как известно, правила постановки ударения очень просты — оно всегда падает на последний слог. Правда, в процессе адаптации заимствования в языке, ударение может переходить на другой слог, однако со словом «коклюш» этого не произошло — оно сохранило свое «французское» звучание, и ударение в нем падает на «Ю».

Именно этот вариант произношения фиксируют все словари русского языка — и толковые, и орфоэпические. И в словаре Ожегова, и в «Большом толковом словаре русского языка», и в «Словаре иностранных слов» — везде в качестве единственного допустимого варианта произношения будет указываться «коклЮш». Издания же, акцентирующиеся именно на вопросах произношения (например, авторитетный справочник Зарвы «Русское словесное ударение» или орфоэпический словарь Резниченко) особо указывают на то, что довольно распространенное в речи ударение «кОклюш» является неправильным.

Ударение «коклЮш» многим кажется непривычным, странным или «несолидным», неподходящим для названия заболевания. И, вероятно, поэтому вариант произношения этого слова с ударением на О кажется более подходящим. Возможно, играет свою роли и наличие в языке слова «коклюшки». Обозначает оно палочку с утолщением на конце, использующуюся для плетения кружев, при этом в русском фольклоре выражения типа «перебирать коклюшки» могут использоваться в значении «острословить, болтать ерунду». Слова «коклюш» и «коклюшки» никак не связаны между собой по смыслу, и неосознанное стремление «разнести» их по звучанию является вполне естественным.

Однако, несмотря на то, что «кОклюш» говорят очень многие, распространенная ошибка не превращается в вариант нормы. И тем, кто следит за грамотностью и чистотой собственной речи, надо запомнить правила произношения этого слова.

Ударение в слове «коклюш» при склонении слова

«Коклюш» принадлежит к классу слов с неподвижным ударением на основе. Это значит, что при склонении названия этой болезни ударение будет всегда оставаться на втором слоге основы, не переходя на окончание, причем как в единственном, так и во множественном числе. Например:

  • педиатры призывают родителей грудничков не пренебрегать прививками от коклЮша;
  • заболевания коклЮшем являются частой причиной детской смертности в странах «третьего мира»;
  • коклЮши, дифтериты и скарлатины малыши могут переносить очень тяжело;
  • коклЮш — инфекционная болезнь, и передается он воздушно-капельным путем.