Подготовка к русско-японской войне 1945 года

Накануне Второй мировой войны между СССР и Японией отношения складывались неоднозначные. В 1938 году произошли военные столкновения на озере Хасан. В 1939 году разгорелся необъявленный вооруженный конфликт между странами на территории Монголии на Халкин-Голе. В 1940 году на востоке СССР был создан Дальневосточный фронт, что указывало на серьезность отношений и угрозу начала войны.

Стремительные наступления фашистской Германии на западном направлении, вынуждало руководство СССР искать компромисс с Японией, которая в свою очередь, имела планы укрепиться на границе с советским государством. Так, 13 апреля 1941 года обе страны подписали пакт о ненападении, где согласно 2-й статьи «в случае, если одна из сторон договора окажется объектом военных действий с одной или несколькими третьими странами, другая сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта".

В 1941 году государства, входящие в гитлеровскую коалицию, за исключением Японии, объявили войну Советскому Союзу. В этом же году, 7 декабря, Япония напала на базу Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, положив начало войне на Тихом океане.

Крымская конференция 1945 года и обязательства СССР

В феврале 1945 года в Ялте, где прошла встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились, что после капитуляции Германии через 3 месяца СССР вступит в войну с Японией. Взамен, Сталин получил от союзников заверения, что Советскому Союзу будут возвращены земли южной части Сахалина, а также будут переданы Курильские острова.

СССР 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете, подписанный с Японией в апреле 1941 года. После капитуляции Германии 15 мая 1945 года Япония аннулирует все договоры с ней.

В июле 1945 года в Потсдаме была подписана декларация руководством США, Великобритании и Китаем, которая требовала от Японии безоговорочной капитуляции, угрожая «снести Японию с лица земли». Японцы летом этого года пытались вести с СССР переговоры о посредничестве, но успеха не добились.

В мае, после полной капитуляции фашистской Германии, в срочном порядке были переброшены из Европы лучшие силы Красной армии на восток страны и в Монголию, что усилило ранее находящуюся там военную группировку советских войск.

План советско-японской войны и ее начало

Руководством Советского Союза был разработан план наступательной военной операции в Маньчжурии, где Япония создала марионеточное государство Маньчжой-Го.

Именно в Маньчжой-Го, на оккупированных землях Китая, находились японские жизненно важные заводы по производству синтетического горючего, добывалась руда, в том числе и руда цветных металлов. Там японцы сосредоточили свою Квантунскую армию и войска Маньчжой-Го.

Другой удар планировалось нанести на Южном Сахалине и овладеть Курильскими островами, рядом портов, которые принадлежали Японии.

На восточные рубежи были переброшены лучшие советские офицеры и солдаты, летчики и танкисты, разведчики, имеющие большой военный опыт в войне с Германией.

Были образованы три фронта, которыми руководил маршал А.М. Василевский. Под его руководством находилось военных общей численностью около 1,5 миллиона человек.

Забайкальским фронтом командовал маршал Р.Я. Малиновский. В него входили танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск и воздушная военная группировка войск.

1-й Дальневосточный фронт возглавил маршал К.А. Мерецков, которому подчинялись Чугуевская оперативная группа, военная воздушная армия и ПВО, механизированный корпус.

Командующим 2-й Дальневосточным фронтом был генерал армии М.А. Пуркаев. У него в подчинении находился стрелковый корпус, воздушная армия и ПВО.

Монгольскими войсками руководил маршал МНР Х.Чойбалсан.

План советских военных «Стратегические клещи» был прост и грандиозен по масштабу. Надо было окружить противника на территории в 1,5 млн. квадратных километров.

9 августа 1945 года, ровно через три месяца после принятия обязательств на Ялтинской конференции, Сталин начал войну против Японии.

Ход русско-японской войны 1945 года

Замысел советских военных руководителей предусматривал нанесение ударов силами трех фронтов: Забайкальского из Монголии и Забайкалья, 1-го Дальневосточного фронта из Приморья, 2-го Дальневосточного фронта из Приамурья. Планировалось в ходе стратегической наступающей операции раздробить японские войска на отдельные малые группировки, овладеть центральными районами Маньчжурии и вынудить Японию к капитуляции.

9 августа 1945 года, ночью советские военные начали операцию внезапно. Небольшие отряды, посаженные на самоходки, атаковали укрепления японцев. Четыре часа била артиллерия по укреплениям японцев. Били приблизительно, в то время не было самолетов-разведчиков. Бетонные укрепления японцев, которыми они надеялись остановить русских, были разбиты советской артиллерией.

Были использованы повязки из белых лент и дан условный сигнал всем нашим военным называть себя только «Петров». В ночное время трудно было разобрать, где свой, где чужой японец. Военную операцию решено было начать, несмотря на период дождей, чего японцы не ожидали.

Большой преградой была и природная местность, удаленность от железной дороги, непроходимость территории. Красная армия двигалась из Монголии по бездорожью, по пустыне, через перевал Хинган, чтобы блокировать пути подхода японцев. Спуск техники и орудий вели практически на себе. Через 2 суток советские войска вышли к перевалам и их преодолели.

Японцы оказывали сильнейшее сопротивление. Камикадзе, летчики-смертники, атаковывали цели и шли на таран. Обвязавшись гранатами, японцы бросались под советские танки.Все же, танки, самолеты, противотанковые тушки значительно уступали по техническим характеристикам вооружениям советской армии. Они были на уровне 1939 года.

Командование Японии 14 августа обратилось с просьбой о перемирии, хотя военные действия с их стороны не прекращались.

До 20 августа войска Красной армии заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию, часть Кореи и город Сеул. Бои в отдельных местах продолжались до 10 сентября.Акт о полной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте. От СССР акт подписал генерал-лейтенант К.М. Деревянко.

Последствия русско-японской войны 1945 года

Эта война мало известна из учебников и мало изучена историками и продолжалась с 8 августа по 2 сентября 1945 года.

Советско-японская война 1945 года имела огромное как политическое, так и военное значение. Советская армия в кратчайшие сроки полностью разгромила сильнейшую Квантунскую армию и победно завершила Вторую мировую войну, продемонстрировав своим союзникам высокий профессионализм, героизм, технические достижения военной техники (в том числе в военных действиях участвовали знаменитые «Катюши»).

Если бы не СССР, то как утверждают американские историки, война продолжалась бы еще не менее года и унесла бы миллионы человеческих жизней, в том числе и американцев. США не горели желанием идти на такие жертвы. Накануне начала военной операции советской армии, 6 августа 1945 года США нанесли первый атомный удар по японскому городу Хиросима. Вторая американская бомба была сброшена на Нагасаки 9 августа. В городах не было военных. Это был атомный шантаж со стороны американцев. Атомные бомбы должны были сдерживать и амбиции Советского Союза.

По потерям, это была наиболее удачная военная операция за всю историю Великой отечественной войны 1941-1945 годов. За победу пришлось расплачиваться ценой жизни многих советских людей. Погибло более 12500 человек, 36500 были ранены.

За участие в военных действиях 30 сентября 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».

Оказывая союзнический долг, советское руководство преследовало и свой интерес. В ходе проведенной военной операции СССР вернул себе утраченные территории царской России в 1905 году: острова Курильской гряды и часть Южных Курил. Япония отказалась от претензий и на остров Сахалин, согласно Сан-Францисскому мирному договору.