Среди всего многообразия минералов, содержащих в своем химическом составе феррум, следует особенно выделить следующие:

- магнетит, содержащий 72% железа (Fe3O4), который еще называют магнитным железняком; обладает цветами от светло-серого до черного, основные месторождения на территории СНГ находятся на Урале;

- гематит или красный железняк состоит на 70% из феррума (Fe2O3); окраска от красно-серого до красно-коричневого оттенков, самое большое месторождение находится в Кривом Роге;

- лимонит или бурый железняк на 60% состоит из данного элемента, в кристаллической решетке содержатся молекулы воды (Fe2O3*H2O); цветовая гамма от желто-коричневого до бурого цветов, наиболее крупные месторождения обнаружены в Крыму и на Урале;

- сидерит или шпатовый железняк состоит из железа на 48% (FeCO3), неоднородная структура вещества содержит кристаллы различных цветов: светло-зеленого, серого, желто-коричневого, серо-желтого и других;

- пирит на 46% из своей общей массы содержит феррум (FeS2), обладает золотисто-желтой окраской.

Значение железа трудно переоценить, ведь он является важным микроэлементом для живых клеток, входит в состав гемоглобина, который влияет на состояние человеческой крови. Многие минералы, в состав которых входит железо, применяются для получения чистого химического элемента. А гематит и пирит, например, используют и для изготовления ювелирных украшений.

Железо обладает физическими и химическими свойствами. Причем к физическим свойствам относятся, плотность, внешний вид, температура плавления и т.п., а к химическим – способность вступать в реакции с другими элементами и соединениями.

Физические свойства железа

При нормальных условиях и в чистом виде железо представляет собой твердое вещество, обладающее серебристо-серым цветом с характерным металлическим блеском. Этот элемент обладает четвертым (средним) уровнем твердости по шкале Мооса. Для него характерна хорошая теплопроводность и электропроводность. Первое свойство легко проверить по собственным ощущениям, дотронувшись до железного предмета на холоде, когда металл очень быстро охладит поверхность кожи. Сравнив эти ощущения с аналогичным опытом, проводимым с деревянным предметом, например, можно установить данное свойство в его четкой закономерности.

Без железа современную жизнь просто невозможно себе представить

К важным физическим свойствам железа относится температура плавления (1539 градусов Цельсия) и кипения (2860 градусов Цельсия). Из этого следует, что феррум отличается легкоплавкостью. Кроме того, железу свойственна прекрасная пластичность и ферромагнитность. Последнее свойство феррума выгодно выделяет его среди прочих металлов. Ведь именно этот элемент способен намагничиваться. Сформированные свойства металла под воздействием магнитного поля способны сохраняться довольно длительное время, что красноречиво свидетельствует о том, что в структуре железа присутствует большое количество свободных электронов.

Химические свойства железа

Феррум относится к металлам со средней химической активностью. Вместе с группой металлов, находящихся в электрохимическом ряду правее водорода, железо проявляет типичные свойства, вступая в реакции со многими классами химических веществ. Например, азотом, кислородом, галогенами (бромом, йодом, фтором, хлором), карбоном, фосфором.

Железо - один из самых распространенных химических элементов на Земле

Оксиды железа получаются при сжигании железа при высоких температурах. Химические реакции зависят от опытных условий и пропорций веществ. Уравнения могут выглядеть следующим образом: 2Fe+O2=2FeO; 3Fe+2O2=Fe3O4; 4Fe+3O2=2Fe2O3.

Взаимодействие железа с азотом также возможно только при высокой температуре реакции. Формула реакции: 6Fe+N2=2Fe3N.

Три моля феррума и один моль фосфора способны образовать фосфид железа: 3Fe+P=Fe3P.

Кроме того, по вышеуказанному принципу происходит образование и сульфидов (взаимодействие феррума с серой). Для ускорения химических реакций специальные условия их проведения кроме высоких температур подразумевают и использование катализаторов.

В химической промышленности получили распространение реакции железа с галогенами. К ним относятся йодирование, бромирование, хлорирование и фторирование. При высоких температурах феррум способен также соединяться с кремнием.

Кроме простых химических реакций железа с веществами, молекулярное строение которых включает лишь один элемент, следует упомянуть и более сложные. В таких химических реакциях феррум соединяется с веществами, состоящими из двух и более элементов. В первую очередь к таким реакциям относится соединение железа с водой: Fe+H2O=FeO+H2. Однако в зависимости от пропорций веществ, участвующих в реакции можно получить не только оксид железа, но и гидроксид, либо ди- или триоксид железа. Все эти вещества нашли широкое применение, как в химической промышленности, так и во многих других отраслях.

Способность данного химического элемента вытеснять водород из соединений создает возможность при добавлении железа к кислоте (например серной кислоте средней концентрации) в соответствующих равных пропорциях получить сульфат и водород: Fe+H2SO4=FeSO4+H2.

Восстановительные свойства феррума наблюдаются при взаимодействии с солями. Например, с помощью железа можно выделить менее активный металл из соли. Так, один моль феррума и один моль сульфата меди создадут чистую медь и сульфат железа в одинаковых пропорциях.

Значение железа для человеческого организма

Железо является одним из самых распространенных химических элементов, находящихся в земной коре. Для человеческого организма на клеточном уровне этот металл играет очень важную роль. Ведь он входит в состав белка - гемоглобина. А он, в свою очередь, осуществляет транспортировку кислорода в крови ко всем тканям и органам. Феррум очень важен для образования крови и ферментов, работы щитовидной железы, обмена веществ на клеточном уровне, устойчивости иммунитета, нейтрализации вредных веществ в печени. Суточная доза данного микроэлемента в организме человека составляет от 10 мг до 20 мг.

Свойства железа напрямую определили и сферу его практического использования

Употребление в рационе питания продуктов животного и растительного происхождения, богатых железом, позволит оказывать организму достаточную для нормального функционирования поддержку. В первую очередь к таким пищевым продуктам относятся печень и мясо. А кроме того, злаки, крупы (особенно гречка) и бобовые, яблоки, сухофрукты и грибы (особенно белые), груши, персики и шиповник, миндаль, авокадо и тыква, брокколи, помидоры и финики, черника, капуста, сельдерей, ежевика и другие.

Симптомами низкого содержания в организме феррума являются повышенная усталость, депрессии, холодные конечности, ломкость ногтей и волос, низкая интеллектуальная активность и работоспособность, пищеварительные расстройства и нарушения нормального функционирования щитовидной железы.

Промышленное использование железа

Наиболее выраженные физические и химические свойства железа определили и сферу его использования. Так, его ферромагнитность явилась причиной изготовления магнитов. А высокая прочность металла определила его использование в изготовлении оружия, военных и бытовых инструментов.

Железо является важным для жизни человека элементом

Наибольшее применение нашло железо при изготовлении стали и чугуна, которые, в свою очередь, стали важными исходными материалами для огромного перечня готовых изделий практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Соединение железа с углеродом в разных пропорциях и является способом изготовления стали (углерода менее 1,7%) или чугуна (углерода от 1,7% до 4,5%). Причем для изготовления стали самых разных марок используется и достаточно широкий перечень других химических элементов. К ним относится марганец, кремний, фосфор, никель, молибден, хром, вольфрам и другие вещества.