Основы функционирования социального государства 

Чтобы раскрыть смысл термина «социальное государство», достаточно привести несколько положений из конституции Ирландии. Такое государственное образование должно поддерживать благосостояние всего населения. Защищать и обеспечивать общественное устройство. Справедливость и благотворительность призваны мотивировать и стимулировать к активной деятельности все институты государственной структуры. Важно подчеркнуть, что политика в такой стране направляется на обеспечение вполне определенных условий и возможностей.  

Какие это условия? А чтобы граждане имели возможность, используя свой труд обеспечить свои базовые потребности в пище, одежде и крове. В Ирландской республике собственность, природные и материальные ресурсы распределены между частными собственниками и различными группами населения так, чтобы это содействовало общему благу. Это значит, что в стране нет, так называемых олигархов, которые «с жиру бесятся» и бедных, в буквальном смысле слова голодающих. При этом государство должно поддерживать и стимулировать частное предпринимательство.   

Социальное государство с помощью своих институтов должно защищать свое население от чрезмерной и несправедливой эксплуатации. Еще одна важная функция – охрана экономических интересов слабых слоев общества. Обязательное участие в поддержке инвалидов, сирот, вдов и пожилых граждан. Государство обязано систематически контролировать ситуацию в экономике, чтобы граждан не принуждали к занятиям, которые им не под силу из-за их физического состояния, возраста и пола. Ирландцы хорошо помнят, как в 19-м веке англичане привлекали к работе на шахтах и рудниках детей уже в возрасте семи лет.

Реальная ситуация

В целях закрепления вышеизложенного, нужно напомнить основные функции социального государства:

1.       Перераспределение национального богатства в пользу малообеспеченных слоев;

2.       Обеспечение занятости и охраны прав работника на производстве;

3.       Поддержка семьи и материнства;

4.       Забота о престарелых, безработных, сиротах и инвалидов;

5.       Поддержание доступного для всех здравоохранения, образования и культуры;

6.       Создание системы социального страхования.

Даже в статье 7 Конституции России записаны все перечисленные положения. Записаны, однако властные структуры не всегда озабочены реализацией этих пожеланий. Яркий пример тому, недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста. Это забота о ком?

Эксперты и аналитики уже в середине 90-х годов отмечали, что социальная сфера в так называемых цивилизованных странах начала «скукоживаться». Транснациональным корпорациям государства как таковые особо и не нужны. А тем более ориентированные на защиту своего населения. Важно отметить, что и в странах Европейского Союза, и в США условия труда наемных работников становятся все более жесткими. В России продолжается мощное движение за ликвидацию основных институтов социальной защиты населения. Чем завершится этот процесс, покажет время.