Стартовые условия

Милтон Фридман появился на свет 31 июля 1912 года в семье мелких торговцев скобяными товарами. Родители на тот момент проживали в Бруклине, который и до сих пор считается самым населенным районом Нью-Йорка. Ребенок привыкал к аккуратности и экономному расходованию денег. Каждый доллар давался отцу с большим трудом. В школе мальчик учился хорошо и после окончания легко поступил в местный университет. Получив диплом бакалавра в 1932 году, Милтон принял предложение и поступил в магистратуру на экономический факультет Чикагского университета.

К этому решению молодой человек пришел не случайно. На тот период в США набирала обороты так называемая Великая депрессия. Чтобы понять причины и события, вызвавшие кризис, Фридман решил окунуться в проблему как можно глубже. Ему пришлось много перемещаться по стране, чтобы получить статистический материал и своими глазами увидеть, как живут рядовые американцы в условиях экономического кризиса. Важно подчеркнуть, что судьба наемных работников его совершенно не интересовала. К этому моменту у него уже сформировались свои представления об экономической модели, к которой следует перейти.

Круг научных интересов 

Одно из направлений, которое обосновывал Фридман, включало структуру доходов и потребления среднестатистического американца. Будущий лауреат Нобелевской премии всеми силами доказывал пагубность вмешательства государства в экономику. С энергией, достойной лучшего применения, он отстаивал идею о «невидимой руке рынка». В своих исследованиях и фундаментальных трудах он ввел термин «человеческий капитал». Если раскрыть суть этой фигуры речи, то человек в капиталистической системе приравнивался к материальному или финансовому ресурсу.  

Человеческий капитал нет необходимости использовать полностью. Какую-то часть все следует держать в резерве. Подобно тому, как каждый участник рынка держит в бумажнике на всякий пожарный случай купюру в 100 долларов. Предприниматель должен иметь в запасе не только деньги, но и специалистов. Этот запас называется безработные. Пять процентов от общего числа работоспособных людей могут получать пособие по безработице без особого ущерба для экономики в целом.  

Практическая реализация теории

Милтон Фридман может считаться счастливым человеком. Его теория реализована в нескольких странах. Особо пагубные результаты получены в Чили и в России. В первом случае реформы проводились под патронажем диктатора Аугусто Пиночета, во втором под пьяные выходки президента Бориса Ельцина. Результаты проведенных экспериментов убедительно показали, что свободный рынок приводит к массовому обнищанию населения. При этом обогащению крупных корпораций нет предела.  

Система образования, выведенная из-под государственного контроля превращает школы в бизнес-структуры. Такое же положение складывается и в здравоохранении. В совокупности модель Фридмана постепенно приводит к деградации населения и постепенному вымиранию. Двадцатилетний опыт российского государства подтверждает эти факты.