Определение и основные проявления синдрома штурмовика

Суть такого явления, как синдром штурмовика заключается в том, что второстепенные персонажи (условно их можно назвать «пушечным мясом») в блокбастерах неадекватно бессильны в сражениях с главными героями. Впрочем, синдром штурмовика может встретиться не только в кино, но и в художественных романах.

В первый раз данный термин встречается в книге известного американского критика Роджера Эберта «Little Movie Glossary» (1994). Название термина связывается с поведением имперских штурмовиков из первой (оригинальной) трилогии «Звездных войн». И эти штурмовики, при том, что они хорошо подготовлены, стреляют с близких расстояний и имеют качественное оружие, абсолютно не способны попасть в героев и оказать им хоть какое-то достойное сопротивление.

Есть несколько основных проявлений данного синдрома:

  • Главный герой легко уничтожает «пушечное мясо», даже если оно защищено доспехами (бронежилетом) и укрытием. Порой достаточно лишь одного выстрела из пистолета для того, чтобы убить «пушечное мясо».
  • Если главного героя ранят, ранение, как правило, оказывается несерьезным. Даже если ранение тяжелое, герой не теряет сознания и не выходит из строя. Само получение такого ранения — это лишь сценарный ход, позволяющий держать зрителя в напряжении.
  • «Пушечное мясо» может успешно биться с другим «пушечным мясом». Однако как только перед второстепенными злодеями появляются главные герои, эти злодеи тут же становятся беспомощными.

Эффект штурмовика встречается не только в «Звездных войнах», но и, например, в таких кинофильмах, как «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981). «Рэмбо: первая кровь» (1982), «Коммандос» (1985).

Несколько других клише, похожих на синдром штурмовика

Существует родственное синдрому штурмовика понятие обратной зависимости эффективности ниндзя. Оно означает следующее: один ниндзя очень хорошо дерется и представляет для главного персонажа чуть ли не смертельную угрозу. А вот пять или пятнадцать ниндзя, которые нападают на главного героя одновременно, обезвреживаются почти без проблем.

Еще одно схожее с синдромом штурмовика явление называется «краснорубашечники». Данный термин вошел в обиход в шестидесятых годах, после показа в Штатах фантастического сериала Star Trek («Звездный путь»). Здесь многие персонажи носят форму Звездного флота: черные брюки и фуфайку голубого, желтого или красного цвета, в зависимости от подразделения. Красные фуфайки носят сотрудники инженерного подразделения и подразделения, отвечающего за безопасность космолета.

Зрители быстро заметили, что ключевые персонажи, одетые в желтые и голубые фуфайки, без риска для жизни проходили через сложнейшие испытания. А вот их попутчики в красном непременного гибли разными способами. То есть «краснорубашечники» — это персонажи, которые не важны для дальнейшего развития сюжета и которые умирают вскоре после появления в кадре.

Однако из этого правила было исключение — это Скотт Монтгомери, главный инженер корабля «Энтерпрайз». Впрочем, даже его в одном из эпизодов создатели сериала убили (а потом воскресили с помощью инопланетных технологий).

Стоит отметить, что, помимо оригинального сериала, созданного в далеких шестидесятых, в медиафраншизу «Звездный путь» входит еще несколько сериалов и фильмов. И, допустим, в картине 1989 года «Звездный путь V: Последний рубеж» у всех ключевых членов команды «Энтерпрайза» (то есть у главных героев) красные фуфайки.