Бор

Важнейший элемент для женского здоровья, так как его недостаток нарушает выработку эстрагенов, а отсюда различные проблемы с менструальным циклом и репродуктивной системой. Кроме того, при нехватке бора происходит расстройство работы паращитовидных желез, а это приводит к усиленному набору веса. Бор влияет на образование витамина D и поддерживает состояние мышечной ткани, поэтому особенно необходим спортсменам.

  • Суточная потребность в боре - 1-2 мг, для спортсменов - до 3 мг
  • Бор содержится: в сое, горохе, гречке, чечевице, фасоли, абрикосах, винограде, орехах, а также в минеральной воде "Ессентуки №4".
  • Важно! Если принимать ежедневно до 18 мг бора, можно сбросить около 5 кг. Токсичная доза бора для организма составляет 4 г.

Железо

Как известно, недостаток железа может спровоцировать быструю утомляемость и чувство разбитости, при этом организм захочет компенсировать недостаток энергии повышением аппетита - захочется именно быстрых углеводов, то есть сладостей и сдобы. Напротив, достаточное содержание элемента помогает поддерживать метаболизм на должном уровне, а с ним и хорошее самочувствие. Поэтому рацион, богатый железосодержащими продуктами, помогает сбрасывать вес особенно эффективно.

  • Суточная потребность железа - 8 мг для мужчин, 18 мг для женщин (в период ментсруаций), 8 мг для женщин (после окончания менструаций)
  • Железо содержится: в говядине, субпродуктах, желтках, гречке, сое, овсянке, зеленых овощах, яблоках, сухофруктах, апельсинах.

Йод

Недостаток йода влияет на работу щитовидной железы и может привести к уменьшению синтеза гормона тироксина, а пониженная выработка этого гормона ведет к набору веса. При этом все попытки похудеть оказываются тщетными - без тироксина сбросить лишнее килограммы крайне трудно.

  • Средняя суточная потребность в йоде - 150-200 мкг
  • Йод содержится: в рыбе и морепродуктах (в том числе морской капусте), куриных желтках, молочных продуктах, кураге, зеленом салате, брокколи, яблоках, фейхоа.

Кальций

Согласно исследованиям, у людей, имеющим недостаток кальция в организме, очень часто бывают проблемы с лишним весом вплоть до серьезных стадий ожирения. Кальций необходим для того, чтобы нетрализовать кислоту, образующуюся при сгорании жира. При дефиците минерала организм начинает запасать жир и не желает с ним расставаться. Кстати, для усвоения кальция необходим жирорстворимый витамин D, поэтому переход на полностью обезжиренные продукты иногда может быть не лучшим решением для худеющих.

  • Суточная потребность кальция - 800-1300 мг
  • Кальций содержится: в молочных продуктах, яйцах, рыбе, орехах (особенно в миндале), зелени, капусте.
  • Важно!Кальций - непростой элемент, его усвоению могут препятствовать слишком жирные продукты, а также шпинат, какао и растительный белок из злаков.

Марганец

Недостаток этого элемента приводит к безудержной тяге к сладкому. Напротив, его достаточное количество препятствует оседанию жира в жировых депо и колебанию веса во время женских циклов. А еще те, кто не страдают дефицитом марганца, как правило, красиво загарают.

  • Средняя суточная потребность- 5-10 мг
  • Марганец содержится: в яблоках, винограде, баклажанах, орехах, печени, макаронных изделиях, зеленом чае, свекле, грибах.
  • Важно! Усвоению марганца способствует витамин С.

Хром

Постоянно тянет на сладкое? Возможно, в вашем организме дефицит хрома. Однако, чем больше сладостей вы съедите, тем больше истощите его запасы. Хром так же, как и цинк, влияет на синтез инсулина, поэтому недостаток этого элемента может нарушить углеводный и жировой обмен.

  • Средняя суточная потребность в хроме - 2-2,5 мг  
  • Хром содержится: в мясе (осообенно в говядине), рыбе и морепродуктах, яйцах, цельном зерне, какао, финиках.
  • Важно! Эффективнее действие хрома проявляется вместе с цинком.

Цинк

Нехватка цинка сказывается на работе поджелудочной железы - она снижает выработку инсулина, что, в свою очередь, приводит к набору веса из-за того, что организму сложно справиться с приступами голода.

  • Средняя суточная потребность в цинке - 8-15 мг
  • Цинк содержится: в красном и белом мясе, овсянке, гречке, пшеничной крупе, горохе, фасоли, тыквенных семечках, кедровых орехах, а также японском зеленом чае матча.
  • Важно! Усвоению цинка мешает кальций, который содержится в молочных продуктах, а также чрезмерное употребление сладостей.