Что такое бета-каротин

Бета-каротин очень нужен человеку. Его называют «эликсиром молодости», «источником долголетия». В организме он преобразуется в ретинол (витамин А), укрепляющий иммунитет и замедляющий возрастные изменения. В воде вещество не растворяется. Тем не менее оно подвергается воздействию органического растворителя.

Пищевая добавка «бета-каротин» (Е160а) - натуральный краситель, входящий в состав следующих продуктов: газированные напитки, йогурт, соки, сгущёнка, хлебобулочные, кондитерские изделия, майонез. Её получают из растительного сырья (морковь, тыква).

Сущствуют препараты бета-каротина – БАДы, не относящиеся к лекарствам. Выпускают их в таблетках, капсулах, растворе. БАДы назначают с целью восполнения в организме дефицита полезного вещества.

Свойства

Бата-каротин оказывает адаптогенное, иммуностимулирующее действие. Это антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Ценное его свойство - обеспечение защиты от онкологических болезней. Вещество значительно понижает вероятность появления новообразований. Есть у него и другие полезные качества.

  1. Предотвращает болезни сосудов, миокарда за счёт снижения уровня «плохого» холестерина - липопротеинов пониженной плотности.
  2. Поддерживает активность мозга, особенно при заболеваниях ЦНС, возрастных изменениях.
  3. Улучшает работу нейронов.
  4. Положительно влияет на дыхательную систему, предотвращает развитие патологий, включая бронхит, астму, эмфизему.
  5. Снижает вероятность развития диабета, ревматоидного артрита.
  6. Способствует процессам восстановления кожных покровов при наличии повреждений на них.
  7. Сохраняет функции зрения, предотвращая возрастное разрушение глазных тканей.
  8. Предупреждает патологии опорно-двигательной системы.
  9. Обеспечивает полноценное развитие плода у беременных женщин.
  10. Необходим кормящим матерям с тем, чтобы состав грудного молока был оптимальным для младенца.

При попадании в печень бета-каротин преобразовывается в ретинол (витамин А), в свою очередь он превращается в ретиноевую кислоту. Вещество стимулирует процессы постоянного обновления клеточного состава, чем объясняется его положительное влияние. В отличие от витамина А бета-каротин лучше усваивается, гипервитаминоза не вызывает.

Источники

Бета-каротином богаты фрукты, овощи оранжево-жёлтого цвета. Несомненный лидер в этом плане – морковь. Другие натуральные источники (овощи, зелень):

  • тыква;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • зелёный горошек;
  • сладкий красный перец;
  • салат;
  • петрушка;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • перья лука.

Хорошие источники бета-каротина - следующие фрукты и ягоды:

  • нектарины;
  • персики;
  • абрикосы;
  • манго;
  • шиповник;
  • сливы;
  • дыня;
  • хурма;
  • облепиха;
  • вишня.

Количество соединения в продукте меняется в зависимости от сорта, сезона, способа хранения. В овощах, фруктах жёлтого цвета присутствует самое низкое количество бета-каротина, в ярко-красных – самое высокое.

Удовлетворить потребность организма в полезном веществе можно, употребляя продукты животного происхождения: молоко, творог, сливочное масло, печень. Однако количество бета-каротина в них существенно ниже.

Источником могут стать синтетические препараты – БАДы. К ним относятся: Веторон, Триовит, Бетавитон, Солгар, Оксилик, Витрум, Синергин. БАДы можно приобрести без рецепта. Перед приёмом средства рекомендуется консультация специалиста.

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина неодинакова для различных групп населения. Так, женщинам от 19 лет в сутки требуется 4,5 мг вещества, мужчинам того же возраста – 5 мг.

Если рассматривать возрастную группу от 9 до 18 лет, норма бета-каротина для девочек и девушек составляет 2 мг, для мальчиков и юношей - 2,5 мг. Девочкам в возрасте 1-8 лет в сутки необходимо 0,65 мг, мальчикам того же возраста - 0,7 мг.

Когда рекомендуется бета-каротин

Потребность в нём возрастает, если деятельность связана с постоянными физическими нагрузками, и если человек занимается спортом. Женщинам в период беременности, лактации также необходимо повышенное количество вещества.

Бета-каротин рекомендуется в следующих случаях:

  • болезни сосуда, сердца;
  • язвы в ЖКТ;
  • эрозии слизистых;
  • снижение функции зрения вплоть до полной его потери на фоне дефицита витамина А;
  • ухудшение роста, развития ребёнка;
  • плохое состояние кожи, зубов, волос, ногтей;
  • потеря веса;
  • снижение иммунитета;
  • частые инфекционные болезни;
  • диарея;
  • профилактика онкозаболеваний.

Назначают биодобавки с бета-каротином по показаниям, указанным в инструкции. Часто их используют при иммунодефиците, профилактике возрастных изменений. Другие показания:

  • профилактика разрушения слизистых оболочек;
  • воздействие малого радиационного облучения;
  • обследование с помощью рентгена;
  • лечение лазером;
  • отравление ядохимикатами.

БАД, содержащий бета-каротин, могут включить в комплексное лечение фотодерматоза, протопорфирии, аллергии на ультрафиолет, фототоксических реакций, витилиго.

Как улучшить усвояемость бета-каротина

Следует учесть, что в процессе термической обработки теряется почти 30% каротина, поэтому по возможности надо есть овощи, фрукты сырыми. Продукты лучше расщепляются, если приготовить из них пюре, кашицу. Бета-каротин жирорастворим, поэтому рекомендуется добавить в полезное блюдо (например, в натёртую морковь) растительное масло, сметану.

Диетологи советуют употреблять свежеприготовленную пищу. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы две трети нормы бета-каротина поступило с растительными продуктами, а треть – с продуктами животного происхождения. Овощи, фрукты лучше хранить при t до 25 оС, так питательные вещества в них сохранятся дольше.

Необходимо, чтобы в рационе содержалось достаточное количество жиров, иначе бета-каротин усвоится неправильно. Для улучшения всасывания рекомендуется совмещать продукты, богатые веществом, с продуктами, содержащими витамин Е, цинк. Таким способом можно предотвратить окисление бета-каротина и активизировать его всасывание.

Лекарственные взаимодействия

Бета-каротин ухудшает действие препаратов, которые должны снижать уровень холестерина. Уменьшают всасывание вещества: «Орлистат» (средство для потери веса), ингибиторы протонного насоса, лекарства, стимулирующие выделение желчных кислот. Если употреблять алкоголь в период приёма бета-каротина, это может вызвать гепатотоксичность, а также снизить способность его преобразования в ретинол.

Передозировка

Бета-каротин не способен вызвать гипервитаминоз А, тем не менее при его излишнем употреблении кожные покровы могут приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Процесс обратим, нужно всего-лишь прекратить приём биодобавки и/или уменьшить в рационе содержание продуктов, богатых каротинами.

Организм самостоятельно регулирует количество синтезируемого витамина А. Если его достаточно, процесс преобразования каротина ослабляется. Оставшееся вещество отправляется на хранение в жировые ткани, откуда высвобождается при необходимости.

Итак, бета-каротин - источник витамина А, который можно назвать безопасным. При превышении суточной потребности он не способен вызвать гипервитаминоз А. Однако по последним научным данным это утверждение стали считать справедливым лишь для натуральных источников вещества. Учёные также считают, что длительный приём БАДов с бета-каротином повышает вероятность появления у курильщиков рака лёгких.