В древности японские самураи никогда не расставались с оружием. Они носили его и в мирное время, и в ходе военных противостояний. Их арсенал был весьма разнообразным, ведь существовало специальное оружие, использовавшиеся исключительно для морских сражений, локальных боев и совершения акта мести. 

Лук (Юми)

У древних японцев считалось, что именно искусство стрельбы из лука, носящее звучное название «кюдо», является наиболее важным умением в бою. Только самые знатные воины в иерархии японских самураев имели право владеть луком. Тогда лучник напрямую ассоциировался со священным трактатом “бусидо”, что в переводе означает – “путь самурая”.

Стандартный лук длиной в два метра, имеет ассиметричную форму, при этом его верхняя в два раза меньше нижней. Считается, что такое оружие наиболее удобно для стрельбы с лошади. Юми преимущественно изготавливают из бамбука и древесины. Стандартная дистанция прицельного выстрела составляет порядка шестидесяти метров, но в руках подготовленного воина эта дистанция увеличивается вдвое, а то и втрое.Также в древности существовали юми гораздо длиннее двух метров, а тетива так тяжело натягивалась, что для практического использования лука требовалось сразу семь самураев. Как правило, такой вид лука использовался для потопления вражеских шлюпок, то есть применялся в морских сражениях. Японские воины зачастую воевали со своими врагами на море, поэтому с самых древних времен юми обязательно должен был присутствовать в их арсенале.

Копье (Яри)

Длина классического копья в среднем составляла от двух до пяти метров. Древко (нагаэ) изготавливалось преимущественно из дуба, к нему крепился наконечник (хо), имеющий форму меча. Такое оружие всегда наносило самые страшные колющие и рубящие удары. Копье в большинстве случаев предназначалось для сбивания всадника с лошади. Японский пехотинец должен был обладать достаточной силой, чтобы иметь возможность использовать яри в бою. Нередко получалась так, что уставший во время противостояния боев не мог поднять это оружие и продолжить бой.Предшественником этого копья являлся меч хоко, который имел наконечник в форме ромба, а в длину составлял около двадцати сантиметров. Это легкое копье предназначалось для точечных уколов и выбрасывалось одной рукой.

Кинжал (Ёрой-доси)

Так называемый “кинжал милосердия”, который часто использовался для того, чтобы окончательно добить раненых противников. В переводе ёрой-доси означает “протыкатель доспехов”. Это небольшой короткий кинжал, длиной от пяти сантиметров, легко умещающийся в военные сумку японского солдата.

Лезвие (Сюрикэн)

В дословном переводе – “лезвие, скрытое в руке”. Метательный вид оружия скрытого ношения. Как правило, имеет строение звездочки, но также может иметь форму самых разных бытовых вещей – гвозди, иглы или же монеты. Сюрикэн очень часто использовался в ходе военных действий. Если японский самурай терял свое основное оружие, он тут же вспоминал о своем скрытом лезвии.

Метательное оружие (Бо-сюрикэн)

Особый вид оружия, которое обычно затачивали лишь с одной стороны. Длина бо-сюрикэна в среднем составляла пятнадцать сантиметров. Изготавливалось это оружие преимущественно из качественной стали. Ни одно сражение в древней Японии не обходилось без бо-сюрикэна из-за его удобства и надежности.

Женский кинжал (Кайкэн)

Боевой кинжал, что использовался преимущественно женщинами из высокого сословия. Практически всегда он применялся для самозащиты. Но бывали случае, когда к нему прибегали для совершения самоубийства или же при покушении на другого человека. Данное оружие имело лезвие длиной в двадцать сантиметров и затачивалось с двух сторон.

Мечи

Как известно, владение мечом у японцев называется кэндзюцу, где кэндо означает «путь меча», а дзюцу – «искусство». Помимо основных техник использования оружия, кэндзюцу также включает в себя воспитание воинского характера и правильного подхода к освоению самурайских догм. Самурайский меч именуется как ”душа самурая ”. Воины относились к такому оружию с особым трепетом, с максимальной бережливостью.

Меч являлся своего рода классовым удостоверением, ведь имели право носить его только самураи. Немудрено, что они даже спали с ним. Обязательно стоит отметить особый подход к изготовлению данного вида оружия, ведь оно возводилось японцами до абсолюта и имело под собой большую ритуальную подоплеку. Длительный и упорный труд затрачивается на изготовление самурайского меча, что в среднем занимает несколько месяцев. Мастер стремится достигнуть максимально четких углов и абсолютно ровных поверхностей. Данный вид оружия не только эффективен в бою, но и эстетически привлекателен, ведь недаром даже в наши дни самурайский меч занимает особую культурную нишу и во многих домах используется в качестве украшения для декора.

Рассмотрим несколько частных видов самурайских мечей:

Нагината

В переводе с японского нагита означает «длинный меч». Его рукоять достигает длину в два метра и имеет дополнительный клинок, размер которого составляет пятьдесят сантиметров. Пехотинское оружие применяется для нанесения травм коням противника. Его предшественником является небольшой меч, который в древней Японии использовали крестьяне для защиты от вражеских племен.

Цуруги

Старинный самурайский меч, заточенный с двух сторон. Использовался до десятого века в боевых сражениях, после чего был заменен на меч “тати”.Тати

Длинный односторонне изогнутый меч, достигающий 60 сантиметров в длину. Является прямым предком всемирно меча “катана”. Чаще всего применялся всадниками и носился острием вниз в целях соблюдения безопасности.Катана

Этот меч появился в пятнадцатом веке. Многие японские солдаты называли его усовершенствованным тати. У всех катан длина лезвия достигает шестидесяти сантиметров, рукоять слегка выпуклая, как правило, охватывается двумя ладонями. Весит такое оружие до одного килограмма, а носится на левой стороне тела в специальных ножнах лезвием вверх. При угрозе меч следует держать в состоянии готовности, охватывая рукоять левой рукой, в знак доверия – правой.Дайсе

Сразу два самурайских меча, где первый – дайто, что в переводе означает «длинный меч» и второй – сето, то есть «короткий меч». Данный вид оружия использовался самурайским классом. Дайто имел длину в среднем 100 сантиметров, сето – 50. В ширину оба меча достигали приблизительно 3 сантиметра. Владение сразу двумя мечами называлась техникой Рёто, но данным искусством обладали немногие воины, ведь, как правило, в сражении использовался только один из мечей. Стоит отметить одного из самых узнаваемых не только в японской, но и в мировой культуре, самурая Миямото Мусаси, что мастерски владел двумя мечами одновременно.

Культура использования оружия

Самураи во все времена крайне бережно ухаживали за своим оружием. Чистка строго разделялась на этапы и осуществлялась разными инструментами. Сначала осуществлялась смазка специальным маслом, после чего убирались остатки этого самого масла рисовой бумагой без содержания кислоты. Владельцы оружия проводили данную церемонию с максимальной аккуратностью, не оставляя на мече лишних царапинок.