Об авторе

Виктор Драгунский родился в 1913 году в Америке. Его родители, эмигранты из белорусского Гомеля, имели еврейские корни. Вскоре семья возвратилась на родину. После смерти отца мать вышла замуж во второй раз за актера еврейского театра, с труппой которого они гастролировали по стране. Трудовая биография Виктора началась рано, но он всегда находил время, чтобы посвятить самовыражению: посещал театральные мастерские и дебютировал как актер. Но по-настоящему его захватила литературная деятельность. Он сочинял сценки, фельетоны, придумывал монологи и интермедии для цирка и эстрады. Талантливый юноша несколько раз снялся в кино. В военные годы писатель состоял в ополчении, в мирное время продолжил заниматься творчеством. Библиография литератора насчитывает 10 книг, многие из них нашли воплощение на экране.

Рассказы Драгунского

«Денискины рассказы» принесли Виктору Драгунскому настоящую популярность. Книга сразу полюбилась маленьким читателям и их родителям. В небольших историях описаны события, происходящие в столице в середине прошлого столетия. Главный герой – Денис Кораблев, он живет с мамой и папой в центре Москвы. Истории о приключениях непоседливого мальчика начинаются, когда ему было 5 лет. В рассказах Драгунского он взрослел, пошел в школу, стал октябренком, а потом пионером. С мальчиком то и дело происходят курьезные случаи и смешные истории. Но самое главное, чему учит книга, это доброта, честность и взаимовыручка. Лучшего друга Дениса зовут Миша Слонов, он его одноклассник и товарищ по приключениям. Среди других персонажей рассказов хочется отметить Аленку – девчонку заводилу, хотя она младше главных героев. Из взрослых персонажей выделяются родители Дениса, пионервожатая Люся, учительница Раиса Ивановна и Борис Сергеевич – учитель музыки.

В сборник «Денискины рассказы» входят около семи десятков отдельных историй. Количество произведений в каждом издании менялось по усмотрению редакционной коллегии. Некоторые рассказы вошли в учебную программу начальной школы. В данной подборке представлено краткое содержание отдельных программных произведений для их анализа учениками младших классов. Юным читателям будет не только интересно познакомиться с содержанием книги, но и задуматься о главном, узнать в героях произведения себя и своих друзей. В этом ребятам непременно поможет читательский дневник, где можно делиться своими отзывами о книге, размышлять о характерах ее героев и делать краткий пересказ.

 «Он живой и светится»

В рассказе «Он живой и светится» происходит следующая история. Ввиду того, что у Дениски нет ключей от квартиры, ему приходится ждать маму на улице. Она почему-то задержалась на работе или в магазине. Уже вечереет, мальчик устал, замерз и проголодался, но он не сходит с места. К приятелю подходит друг Миша Слонов и на короткое время скрашивает его одиночество. Мишке очень понравился самосвал – игрушка, которую Денис получил в подарок от отца. Как последний аргумент, он предлагает другу обмен и достает коробочку с живым светлячком: «Он живой и светится». Наслаждаясь сиянием, которое исходит из коробочки, Денис без сожаления соглашается обменять самосвал. Подоспевшая мама была в недоумении, как сын мог дорогую игрушку отдать в обмен на маленькое живое существо. Ей было невдомек, что со светлячком сыну было дать не так грустно и одиноко.

«Тайное становится явным»

Эта ситуация произошла с Денисом ранним воскресным утром. На завтрак мама сварила манную кашу, которую он терпеть не мог. Но мама была непреклонна: «Если съешь кашу – пойдем в Кремль». Чтобы сделать блюдо вкуснее, мальчик его солил, перчил, но от этого каша стала совсем несъедобной. Недолго думая, находчивый мальчишка вылил кашу за окно и поставил перед собой пустую тарелку. Каково же было удивление мамы, когда через несколько минут раздался звонок в дверь и в квартиру вошел гражданин в одежде, испорченной кашей. Оказывается, он шел к фотографу и надел свой лучший костюм. Денис понял, что его тайна раскрыта, и экскурсия отменяется. Рассказ крайне поучительный для детей, ведь его главная мысль в том, что лучше всегда говорить правду, даже если она не очень приятная.

«Зелёнчатые леопарды»

Содержание рассказа повествует о том, как Денис, Мишка и Аленка собирались запускать ракету и для этого начали подготавливать место в песочнице. Пока рыли боковой выход, во дворе показался их приятель Костя. Мальчик только что переболел корью и выглядел слабым. Ребята стали обсуждать различные болезни, все их минусы и преимущества. Больного ребенка родители жалеют, покупают игрушки, балуют вкусненьким. Но самой веселой болезнью герои истории назвали ветрянку, ведь можно с помощью зеленки сделать из себя настоящего пестрого леопарда. Вволю повеселившись, ребята вместе с Костей продолжили готовить ракету к запуску.

«Сверху – вниз – наискосок»

Герои рассказа Драгунского однажды вышли погулять. Было лето и во дворе строители делали ремонт. Друзья иногда помогали им и жалели, что близится окончание работ. В этот день девушки маляры работали с краской, их звали Санька, Нелли и Раечка. Когда строители ушли на обед, ребятам стало интересно, как работает шланг с краской. Сначала они покрасили с ног до головы Аленку, затем досталось случайному прохожему в белой одежде. После этого ребят наказали, больше всех досталось Денису. Маляр Санька, когда увидела его, пошутила, мол, когда он подрастет, они могут работать в одной бригаде.

«Пожар во флигеле или подвиг во льдах»

Однажды Миша с Денисом опаздывали в школу на урок. Чтобы оправдаться, выдумывали разные истории. Они хотели соврать, что посещали зубного врача, или спасали ребенка, который попал под лед. Мальчики очень боялись учительницу, поэтому каждый старался выдумать историю больше похожую на правду. Пока по дороге спорили, не пришли к единому мнению и когда оказались в классе, каждый рассказал свою историю. Учительница выслушала обе версии, посмеялась вместе с другими ребятами над хитростью друзей и поставила им плохие отметки. Основная мысль рассказа: всегда нужно говорить правду и быть честным. Даже самая хитрая ложь перестанет быть тайной и обязательно раскроется.

«Хитрый способ»

В центре этого рассказа – семейные дела Кораблевых. Мама была в отпуске и сокрушалась, что во время отдыха ей приходится заниматься домашними делами. Она посоветовала мужу, и сыну найти способ избавить ее от этого. Денис долго думал над изобретением специального прибора: чтобы мыл и вытирал посуду одновременно, но у него ничего не вышло. После того, как мама отказалась подавать ужин, мальчик придумал хитрый способ - есть из одной тарелки по очереди, но родители ответили, что это вне правил гигиены. Ситуацию разрешил папа, который засучил рукава и позвал сына. С помощью нехитрого способа вдвоем они быстро справились с посудой.

«Главные реки»

Действие рассказа происходит, когда Денис уже учится в школе. Накануне вечером он возился во дворе с воздушным змеем и не сделал уроки. Одна двойка красовалась в дневнике за то, что он не выучил стихотворение Некрасова «Мужичок с ноготок». Но на уроке географии учительница предложила ему исправиться. Нужно было назвать главные реки Америки. Друзья очень старались помочь Денису, но он перепутал название Миссисипи и произнес «миси-писи». От смеха покатился весь класс и учительница. После этого мальчик твердо решил основное, что домашние задания будет всегда выполнять вовремя.

Про Дениса Кораблева и Мишу Слонова есть еще немало интересных историй. Смешная ситуация произошла в рассказе «Заколдованная буква». Когда перед Новым годом привезли елку, дети заметили на ней шишки. Пятилетняя Аленка назвала их «сыски», Мишка сказал, что нужно говорить «хыхки», а Денис заметил, что в слове «фыфки» нет ничего сложного. Они смеялись друг над другом потому что буква «Ш» оказалась для каждого из них заколдованной.

В рассказе «Ровно 25 кило» главные герои проявили находчивость. Чтобы получить подписку на любимый журнал «Мурзилка», Денису не хватало полкило. Пришлось выпить целую бутылку Ситро. Когда его вес достиг необходимой цифры, главный приз оказался у него в руках. Еще раз ребята проявили смекалку в истории «Кот в сапогах» и поделили награду в конкурсе карнавальных костюмов. В произведении «Рыцари» описан случай, когда Денис решил вести себя как благородный и великодушный помощник. Весь день он пытался быть рыцарем и всем сообщал об этом. История учит быть внимательным к своим близким.

Еще множество приключений происходит с ребятами в школе, дома, во дворе, в цирке. Примечательно, что прообразы главных героев – реально существующие дети. Дениску Кораблева автор писал с собственного ребенка – сына Дениса. Его закадычный друг Мишка Слонов также существовал в реальной жизни, как и девочка Аленка, которая удивительно похожа на дочь Драгунских Ксению. Наверно поэтому, герои «Денискиных рассказов» - обычные мальчишки и девчонки близки и понятны детворе, в них они узнают себя.