Ревмотест или ревмопроба - названия, которые в медицине употребляются в разговорной речи.  Официального анализа или профиля с таким названием нет. Обычно имеют в виду диагностику системных заболеваний соединительной ткани. Суставы поражаются при большом количестве заболеваний различной этиологии. В детском возрасте поражения суставов бывают при ревматизме, в зрелом и пожилом - чаще аутоиммунные заболевания, вызванные осложнениями после перенесенных вирусных инфекций, туберкулеза, болезни Лайма. Помимо этого, суставы болят после травмы, при нарушении обмена веществ, генетических заболеваний.

Болезнями суставов занимаются терапевты, хирурги и врачи-ревматологи. Они и дают направление на анализы. Перечень рекомендованных анализов может различаться в зависимости от клинической картины. Даже если врачу диагноз очевиден, он должен получить подтверждающие результаты из лаборатории, чтобы начать лечение. К тому же анализы покажут стадию процесса. К счастью, большинство заболеваний суставов хорошо изучены и известны биохимические показатели, изменяющиеся при разных патологических процессах.

Подготовка к анализам

Подготовка для сдачи обычная для любых биохимических анализов крови, которые берут из вены. Рекомендуется не есть за 8-12 часов до сдачи анализа, особенно если попутно сдается общий анализ крови, который изменяется в зависимости от того, натощак или нет его берут. Желательно любые анализы сдавать утром, но если кровь сдают днем, то нужно воздержаться от пищи не менее 4 часов и перекус должен быть легким, нельзя есть жирную пищу. Воду можно пить в любых количествах.

Основные анализы

Не всегда можно сразу определить причину болей в суставах.  Клиника достаточно похожая. Проводится "Ревматологический скрининг" или скрининг при болях в суставах. Назначение данного скрининга - диагностировать ревматизм или аутоимунные заболевания. Он включает следующие исследования:

  • АСЛО (Анти-стрептолизин-О),
  • СРБ (С-реактивный белок),
  • АНА (Антинуклеарные антитела, ИФА),
  • РФ (Ревматоидный фактор),
  • общий анализ крови,
  • СОЭ.

Стоит данный скрининг вместе с забором крови из вены около 3000 рублей. 

Можно кровь на биохимический анализ сдать и в обычной поликлинике по полису ОМС по направлению от врачей разных профилей, но обычно их назначает ревматолог, хотя это зависит от поликлиники.

АСЛО - представляет собой антитела к антигену (стрептолизину). Антитела появляются после перенесенной стрептококковой инфекции. Их титр не снижается, если организм от возбудителя до конца не санировался. АСЛО - маркер присутствия стрептококка в организме. Бывает при ревматизме. Во время ремиссии этот показатель снижается по сравнению с острым периодом. Поэтому исследования этого показателя используют для наблюдения за динамикой течения ревматического процесса и оценки степени его активности.

Ревматоидный фактор менее специфичен. По природе своей это иммуноглобулин класса М, который специфичен к иммуноглобулинам человека. Это аутоантитела, которые синтезируются в синовиальной оболочке пораженных суставов при любом длительном инфекционном воспалении суставов. Например, при туберкулезе, сифилисе, герпесе и гепатитах.

С-реактивный белок. Это индикатор повреждения тканей. Он неспецифичен, появляется при любом повреждении тканей под действием бактерий.

Антиядерные антитела (ANAs) - лежит в основе диагностики всех аутоиммунных заболеваний.  Это антитела, связывающиеся с белками и генетическим материалом ядра клетки.

Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме во время рецидива. Лейкоцитарная формула показательна для диагностирования того, какое воспаление – асептическое или вызванное каким-либо инфекционным агентом.

Дополнительно врач-ревматолог может предложить сдать анализ на АЦЦП, уровень мочевой кислоты в крови и моче, развернутую лейкоцитарную формулу в общем анализе крови.

Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП) - единственный специфичный показатель ревматоидного артрита. Он бывает положительным даже при отрицательном ревмофакторе. При клинически схожих заболеваниях суставов этот показатель является определяющим для дифференциального диагноза ревматоидного от ревматического артрита. Позволяет поставить диагноз на ранней стадии заболевания, когда еще нет явных изменений в суставах.

Мочевая кислота - продукт обмена белков в организме. Избыток мочевой кислоты бывает при переедании, лишнем весе, метаболическом синдроме, развивающимся при сахарном диабете и при генетической предрасположенности к нарушению обмена пуринов. Повышение уровня мочевой кислоты вызывает артриты, подагру. Соли мочевой кислоты (натриевые или калийные) – ураты оседают в суставах и вызывают сильнейшие боли и воспалительные процессы, деформацию костей.

Лучше все анализы делать в одной лаборатории. Одинаковые реактивы, руки лаборантов, наборы, анализаторы, используемые для постановки анализов - все имеет значение. Чтобы можно было сравнивать результаты исследований, лучше уже выбрать одно место и сдавать анализы именно в там. Дело в том, что в разных лабораториях могут использоваться отличные методики. Для изучения динамики некоторые показатели придется сдавать регулярно. К сожалению, по полису ОМС часто анализы сдавать не удастся, так как страховые компании не приветствуют частое направление врачами обычной поликлиники пациента на сдачу анализов. Им приходится обосновывать частые направления, поэтому они не любят это делать. Так пациенты вынуждены для исследования динамики заболевания обращаться в платные лаборатории.

Расшифровка результата анализов

АСЛ-О у взрослого человека в норме не превышает 200 единиц на 1 мл; С-реактивный протеин не должен определяться или его не должно быть более 5 мг/л; ревматоидный фактор до 30 МЕд\мл; лейкоцитов содержится от 4,5 до 11 тысяч в 0,001 мл; СОЭ у женщин до 12, а для мужчин не выше 10; антинуклеарные антитела (АНФ) должны отсутствовать.

Обычно в бланке анализов указаны нормы лаборатории, по которым можно ориентироваться пациентам. Подробнее обо всем расскажет врач.

Диагностика заболеваний суставов

Биохимический анализ крови на вышеперечисленные показатели позволяет точно определить причину возникновения дискомфорта в суставах, назначить профилактическое лечение еще до наступления серьезной клиники. Очень важно сдавать анализы именно тогда, когда появились первые признаки болезни: дискомфорт, снижена функциональность, небольшая ломота или усталость. Ранняя постановка диагноза – залог своевременного лечения.  

Так при ревматизме (ревматическом артрите) будет повышен АСЛ-О, С-реактивный белок во время воспалительного процесса, но в норме ревматоидный фактор.

При аутоимунных заболеваниях повышается ревматоидный фактор, С-реактивный белок, Антиядерные антитела (ANAs).

 При подагре повышается уровень мочевой кислоты.

При острых воспалительных процессах будет изменен общий анализ крови, увеличено количество лейкоцитов и повышен показатель СОЭ. При начальных аутоимунных процессах, во время ремиссии кровь будет в норме.