Предыстория

После победы над Германией в 1945 году война продолжалась, сопротивлялась Япония. Жирную точку поставили Соединенные Штаты, сбросив атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Весь мир увидел, насколько разрушительным потенциалом обладает атомное оружие. Советский Союз не мог допустить, чтобы США единолично владели таким разрушительным оружием, и спустя несколько недель после бомбардировок Сталин приказал в срочном порядке создать собственную бомбу. Главным по разработке был назначен достаточно молодой ученый — Игорь Курчатов. Курировал работу лично Лаврентий Павлович Берия.

В рамках разработки атомной бомбы многие города, в которых начались работы, были засекречены. Одним из таких городов стал Челябинск-40, в нем по распоряжению Курчатова был построен завод номер 817, позднее переименованный в комбинат «Маяк», и первый ядерный реактор А-1, которые сотрудники комплекса прозвали «Аннушкой». Запуск реактора состоялся уже в 1948 году, и началось производство оружейного плутония.

Предпосылки

Предприятие успешно работало на протяжении девяти лет. Учёные со своим фанатичным подходом к работе очень часто подвергали себя и своих подчиненных серьезному риску. Так называемой «Кыштымской аварии» предшествовали другие, незначительные происшествия, от которых многие работники предприятия получили серьезную дозу облучения. Многие просто недооценивали опасность ядерной энергии.

Первое время отходы от производства просто сливались в реку. Позднее был придуман способ хранения в «банках». В огромных котлованах глубиной 10-12 метров располагались бетонные емкости, в которых и хранились вредные отходы. Этот способ считался довольно безопасным.

Взрыв

29 сентября 1957 года в одной из таких «банок» произошел взрыв. Крышка хранилища весом около 160 тонн отлетела на семь метров. В тот момент многие жители близлежащих деревень и самого Челябинска-40 однозначно решили, что Америка сбросила одну из своих атомных бомб. На самом же деле в хранилище отходов вышла из строя система охлаждения, что и спровоцировало быстрое нагревание и мощный выброс энергии.

Радиоактивные вещества поднялись в воздух на высоту более одного километра и образовали огромное облако, которое позже стало оседать на землю на протяжении трехсот километров по направлению ветра. Несмотря на то, что почти 90% вредных веществ выпали на территории предприятия, в зоне заражения оказались военный городок, тюрьма и небольшие деревушки, площадь заражения составила около 27000 квадратных километров.

Работы по оценке нанесенного ущерба и разведка радиационного фона на территории завода и за его пределами начались только на следующий день. Первые результаты в близлежащих населенных пунктах показали, что ситуация довольно серьезная. Тем не менее, эвакуация и ликвидация последствий начались только через неделю после самой аварии. Для работы привлекались уголовники, солдаты срочной службы и даже местные жители. Многие из них не совсем понимали, чем занимаются. Большинство селений были эвакуированы, постройки снесены, а все вещи уничтожены.

После произошедшего советские ученые приступили к освоению новой технологии хранения радиоактивных отходов. Стал использоваться метод витрификации. В таком состоянии они не подвержены химическим реакциям и хранение «остеклованных» отходов в специальных резервуарах достаточно безопасно.

Последствия аварии

Несмотря на то, что при взрыве никто не погиб и были эвакуированы крупные поселения, в первые годы после аварии по разным оценкам погибло около двухсот человек от лучевой болезни. А общее число пострадавших в той или иной степени оценивается в 250 тысяч человек. В наиболее зараженной зоне площадью около 700 квадратных километров в 1959 году была создана санитарная зона с особым режимом, а спустя 10 лет там устроили научный заповедник. На сегодняшний день уровень радиации там все еще вреден для человека.

Долгое время информация по этому инциденту была засекречена, а в первых упоминаниях катастрофу называли «кыштымской», хотя сам город Кыштым не имеет к ней никакого отношения. Дело в том, что секретные города и объекты никогда не упоминались где-то, кроме секретных документов. Правительство Советского Союза официально признало, что авария была на самом деле, только спустя тридцать лет. Некоторые источники указывают, что об этой катастрофе было известно американскому ЦРУ, но те предпочли умолчать, чтобы не вызвать панику у американского населения.

Некоторые советские ученые давали интервью зарубежным СМИ и писали статьи о ядерном инциденте на Урале, но большинство из них строились на догадках, а иногда на вымысле. Наиболее популярным утверждением было то, что на территории Челябинской области проведено запланированное испытания атомной бомбы.

Вопреки всем ожиданиям, производство достаточно быстро было возобновлено. После устранения загрязнения на территории завода, «Маяк» снова запустили, и он функционирует по сей день. Несмотря на освоенную технологию довольно безопасного остекловывания РАО, вокруг завода и сегодня возникают скандалы. В 2005 году в судебном порядке было однозначно установлено, что производство наносит серьезный вред людям и природе.

В том же году за доказанный слив опасных отходов в реку Теча был привлечен к уголовной ответственности руководитель предприятия Виталий Садовников. Но в следующем году он попал под амнистию в честь столетия государственной думы.

Виталий вновь занял свое кресло. А после ухода с работы в 2017-м получил высокую благодарность.

До сих пор не утихают споры о кыштымской аварии. Так некоторые СМИ стараются преуменьшить масштаб катастрофы, другие наоборот, ссылаясь на секретность и умалчивание, заявляют о тысячах погибших. Так или иначе, спустя шестьдесят с лишним лет там живут люди, для которых эта трагедия остается актуальной и сейчас.

По каким-то причинам не все были вывезены из зараженной зоны. Например, поселок Татарская Караболка до сих пор существует, и в нем живут люди, при этом он находится всего в 30 километрах от очага катастрофы. Многие жители поселка принимали участие в устранении последствий. В 1957 году в поселке проживало около четырех тысяч жителей, а к сегодняшнему дню население Караболки сократилось до четырехсот человек. А по документам люди из тех мест давно «расселены».

Условия жизни в районе заражения ужасные: годами местные люди отапливали дома дровами, что категорически запрещено (древесина хорошо впитывает радиацию, жечь ее нельзя), лишь в 2016 году в Караболку провели газ, собрав при этом с жителей 160 тысяч рублей. Также там заражена вода – эксперты, сделав замеры, запретили пить из колодца. Администрация обещала обеспечить жителей привозной водой, но, осознав, что это почти невыполнимая задача, провели повторные собственные «замеры» и объявили, что теперь эту воду можно употреблять.

Уровень заболеваемости раком там выше, чем по стране в целом в 5-6 раз. Местные жители до сих пор пытаются добиться расселения, но все попытки заканчиваются бесконечными отговорками местных властей. В нулевых годах на ситуацию с расселением обратил внимание президент Владимир Путин и обещал разобраться. К 2019 году ситуация не изменилась – люди по-прежнему живут в смертельной опасности и рано умирают от множества болезней, вызванных опасной окружающей средой.