Совет 1: Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Избыток информации о книгах не решает проблемы выбор чтения. Выбрать по-настоящему качественные произведения очень непросто. Самыми читаемыми называют произведения в жанре любовного фэнтези.
Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Главной в таких произведениях всегда является героиня, сочетающая несочетаемое. Она покоряет миры и сердца, при этом остается похожей на соседку либо сотрудницу офисной бухгалтерии. Автор стремится развлечь читателя, поднять настроение и поведать мечтательную любовную историю со счастливым концом.

Елена Звездная «Академия проклятий»

Рейтинг возглавляет книга Елены Звездной. Начиная с 2009 года, ее произведения завоевывают все больше поклонников. В цикле повествуется о юной ученице этого заведения. Совершенно случайно Дея сумела сделать героем своего заклинания магистра и ректора своей Академии лорда Риана Тьера. С этого и начались все проблемы героини.

Преподаватель стал оказывать ей знаки внимания. Вдобавок ко всему в стране появился маньяк. Его жертвы очень похожи на героиню. Распутывать дело приходится самой Дее, одновременно стараясь не попадаться на пути явно неравнодушного к ней ректора.

Мари Лу «Молодая элита»

Второе почетное место занимает серия Мари Лу. Сюжет романтического цикла разворачивается вокруг Аделины Амотеру. Большая часть ее страны уничтожена страшной болезнью. Выживших после нее осталось немного, только дети. Но и на них остались отметины недуга.

Волосы выздоровевших становились серебристыми, ресницы обретали белесый оттенок, а левый глаз сменялся  шрамом. Аделине посчастливилось преодолеть болезнь, но ее отец посчитал иначе. Он уверен, что такая дочь ему ни к чему.

Через десять лет после болезни по стране пронесся слух о тайном обществе под названием «Молодая элита». В него входят только те люди, которые обрели после недуга не только новую внешность, но и сверхъестественные способности.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Дарья Кузнецова Слово императора»

Фэнтези автора разочаровать не может. Действие ее цикла «Слово императора» разворачивается в непростое время. Героиня Александра – девушка и умная, и красивая. К тому же она – будущая глава государства, принцесса. Ей понятно, что новой войны королевству не перенести.

Поэтому героиня соглашается на брак по расчету. Жених меняется незадолго до проведения церемонии. Беда для невесты невелика: это всего лишь незнакомец.

Но вот новому суженому Руамару этот брак нужен для спасения брата. Невеста его не устраивает. Придется представителям двух могущественных держав научиться договариваться, чтобы не спровоцировать новых войн.

Милена Заводчицкая «Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы особого назначения»

Книга писательницы вошла в число лучших произведений жанра. Напарникам Кире и Карелу предстоит стать великими волшебниками. Неугомонная парочка должна преодолеть немало испытаний и усердно учиться.

Но отчаиваться они не собираются. Продвигать их взялась Аннатиниэль Кариборо, легендарная личность. Спуску ее ученики не получат. Ни Кира, ни Карел не собираются лениться, но свободное от учебы время они предпочитают проводить по-своему.

От их досуга директор заведения только вздрагивает. Он уже пережил новые седины в волосах и настоящее землетрясение в Школе. Но все самое интересное еще впереди.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Ева Никольская «Белоснежка для его светлости»

В романе Евы Никольской героиня получает целый ворох проблем в самом начале. Занимающей высокое положение девушке предстоит спасти страну от войны. Принцесса становится залогом мира между светлыми лордами и магами снега.

Но оказалось, что со своенравностью невесты абсолютно не совмещается властность жениха. Изменить решение невозможно. Снежной леди предстоит отправиться на родину супруга.

С ней соглашается поехать лучшая подруга. Постепенно сердце Белоснежки оттаивает, и она с удивлением понимает, что муж ей достался не такой уж и плохой.

Ольга Гусейнова «Светлая и темный»

Представить любовное фэнтези без истории о «попаданцах» невозможно. Вот и героиня Ольги Гусейновой оказалась против своей воли в параллельном мире. Однако с самого начала полнейшее разочарование. Ей не досталось ни нового красивого тела, ни выдающихся способностей.

Она преобразилась в Светлую, которую уже долгое время считают не совсем нормальной. Вдобавок ко всем несчастьям она еще и супруга Темного мага. Доброты и понимания от него ждать не приходится. В патовой ситуации героиня не стала унывать и принялась за налаживание отношений.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Лесса Каури «Золушка из трактира на площади»

Новое видение легендарной истории о Золушке предложила Лесса Каури в своем произведении. Сюжет завязывается в площадном трактире. Хозяйка занимается любимым делом, она окружена верными друзьями.

Ей не до происходящего вокруг. И уж, разумеется, королевой становиться она не собирается. Это совершенно не волнует высшие силы. За стенами спокойного заведения разворачиваются невероятные события. Вскоре дверь распахивается перед гонцом, круто изменившим жизнь героини.

Елена Петрова «Лейна»

Необычная история о «попаданке поневоле» Елены Петровой стала основой для захватывающего цикла. Героиня жила в привычном мире, совершенно не выделялась и вела рутинную жизнь. Но судьба сделала крутой вираж, и девушка очутилась в абсолютно ином мире, населенном людьми и эльфами.

Многие их них плетут заговоры против правящих семей. Лейне предстоит немало пройти, чтобы понять собственные возможности, принять новое предназначение создания миров. Отчаянию места нет: героине необходим путь домой, каким бы ни стал хорошим новый мир и какие бы прекрасные друзья в нем ни появились.

Екатерина Богданова «Пансион искусных фавориток. Борьба за жизнь»

Книга рассказывает о Карике. Долгое время героиня училась в Пансионе, где готовили профессиональных фавориток. Ей в будущем предстояло развлекать короля, а не задумываться о политике. Однако Карика стала принцессой.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Ей страшно в Наминайской империи, родине загадок и темной магии. Но новая принцесса готова бороться со страхами. Она не покажет их подданным. Карика не желает стать марионеткой в руках властителей и поддаться предрассудкам.

Стефани Майер «Сумерки»

Мировой триумф любовно-фантастического жанра начался с произведения Стефани Майер. В первой книге легендарной трилогии рассказывается скрывающемся под обозом школьника почти столетнем вампире Эдварде.

Ему предстоит полюбить девочку с непростой судьбой Беллу. Кажется, нет ничего важнее этого пронзительного первого чувства. И Майер в очередной раз доказала, что любви противостоять не может никто и ничто. Пройти героям предстоит немало.

Ольга Громыко «Профессия: ведьма»

К любовным относят и юмористическое фэнтези. Произведения Ольги Громыко – одни из самых востребованных.

Наибольшая популярность выпала ее циклу. События, описанные «фирменным» языком автора, начинаются в мире славянского мифа.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Главная героиня – студентка магической школы. Дерзкая девчонка понимает, что вампиры не существуют. А, если и есть, то не переносят чеснока, солнечного света и осины. Только вот об этом сами вампиры думают иначе.

Неунывающая адептка составляет собственный отчет по личным наблюдениям, совершенно не поддаваясь на провокации объекта исследования.

Ирмата Арьяр «Телохранительница Его Темнейшества»

В романе рассказывается про Лику, жрицу богини любви и Деву Луны. В мире ночных существ находиться ей запрещено.

Только на это девушка внимание обращать не собирается. Без особых усилий она поступает учиться в Академию Теней и Тьмы.

Верить в полнейшую несовместимость жриц и демонов – это не про нее. Она вполне может работать сообща с последними. Лика мечтает о работе телохранительницей у Его Темнейшества. И, кажется, строптивицей, именно он и заинтересовался.

Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

У каждого читателя собственные критерии выбора книги. И совершенно необязательно руководствоваться исключительно данными рейтингов и публикуемых списков романов. Зато можно познакомиться с перечисленными в них книгами, чтобы приятно провести время и очутиться в незнакомом мире захватывающих приключений.

Источники:
  • Лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг

Совет 2 : Чем женское фэнтези отличается от мужского

Фэнтези — относительно молодой литературный жанр. Первопроходцем в нем оказался Джон Р.Р. Толкин, за ним последовали другие авторы-мужчины. В целом именно они и сформировали жанр в его современном виде. Однако, ближе к концу двадцатого века появилось большое количество авторов-женщин, которые начали осваивать всевозможные литературные жанры, в том числе и фэнтези.
Чем женское фэнтези отличается от мужского

Проблемы женского фэнтези


Современное фэнтези (особенно это касается русскоязычного) перенасыщено книгами, написанными авторами женского пола. К сожалению, большинство обобщающих разницу между женским и мужским фэнтези характеристик довольно сложно отнести к положительным. Женскому фэнтези принято приписывать концентрацию на эмоциях героини, надоевший «дневниковый» формат от первого лица и поверхностное представление о мирообразующих деталях (экономике, политике, магии и так далее).
Есть еще и универсальное хорошее фэнтези. С яркими сюжетами, персонажами и историями. И гендерная принадлежность автора в этом случае совершенно неважна.



Одной из первых русскоязычных авторов, пишущих в жанре фэнтези, был белорусская писательница Ольга Громыко. Она написала серию книг о приключениях молодой ведьмы Вольхи Редной. Эти книги, по сути, были приятным, легким чтением. Написанные хорошим языком, переполненные интересными сюжетными ходами, они сформировали некий стандарт или клише, которого в настоящий момент придерживается подавляющее большинство авторов женского пола.


Однако, если книги о Вольхе Редной представляют собой хороший баланс интересного сюжета, ярких персонажей, концентрации на переживаемых эмоций, поскольку автор серии обладает вкусом и литературным чутьем, большинство вдохновленных этой историей книг значительно уступают оригиналу.


Женщины-герои против мужчин-героев


Типичный герой «мужского фэнтези» представляет собой концентрацию боевых добродетелей, ума и изворотливости, что уже вызывает определенные вопросы, а героиня «женского фэнтези» в добавление к этому букету качеств всегда чрезвычайно хороша собой, сводит с ума всех встреченных мужчин и ужасно одинока. Такие герои и героини чаще всего воплощают все то, чего не хватает авторам в собственных жизнях. При этом, герой-десантник или герой-воин мужского пола выглядит в фэнтезийном (обычно средневековом или схожем с ним) мире более органично, чем воинственные и прекрасные амазонки со слишком богатым внутренним миром. Очень сложно серьезно воспринимать произведения с такими героинями всерьез.
Очень часто женское фэнтези вырастает из фанатских продолжений любимых книг.



Но даже если героиня не представляет собой некий собирательный мужской идеал, в «женском фэнтези» возникают другие проблемы. Например, очень часто книги авторов-женщин представляют собой дневник эмоций (что запросто может нравится читательницам), в котором приключения, сюжетные повороты и коллизии просто не нужны. Разумеется, нельзя подобным образом характеризовать все написанное женщинами фэнтези, но это одна из наиболее проблемных и общих тенденций.


Проблема мужского фэнтези в частой и излишней концентрации исключительно на боевых сценах, чаще всего герой подобных книг занимается уничтожением колоссального количества врагов, при этом сюжетные перипетии остаются за кадром. Причем подобное мужское боевое фэнтези часто страдает теми же недостатками, что и женское - поверхностным миром, плоскими персонажами и так далее.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500